• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 22-8926/2012
 

г. Владивосток 19 января 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе

Председательствующего Будаева В.И.,

судей: Корольковой И.В., Гороховой Л.Е.,

при секретаре Сурменко А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело с кассационным представлением (основным и дополнением) государственного обвинителя Хидирова Ф.Э., кассационной жалобой (основной и дополнительной) осужденного Саргсяна П.С. на приговор Уссурийского районного суда Приморского края от 25 октября 2011 года, которым

Саргсян Паргев Саргисович, 24 ноября 1986 года рождения, уроженец республики Армения, гражданин Армении, имеющий неполное среднее образование, холостой, невоеннообязанный, работающий мастером по ремонту обуви ИП «Оганян», проживающий по адресу Приморский край, г.Уссурийск ул. Пионерская, д.78, кв.47, зарегистрированный по адресу республика Армения Гегаркуникская область, г.Гавар, ул.Азатутяна, д.57, кв.27, судимого:

- 16 декабря 2009 года Уссурийским городским судом по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании ст. 74 ч.5, 70 УК РФ условное осуждение по приговору Уссурийского городского суда от 16.12.2009 года отменено и по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Уссурийского городского суда от 16.12.2009 года, окончательно назначено 8 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Корольковой И.В., пояснения осужденного Саргсяна П.С. посредством видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, пояснения адвоката Овчинниковой Г.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей приговор изменить по доводам дополнительного кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Саргсян П.С. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам;

за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Саргсян П.С. вину признал полностью.

В кассационном представлении (основном и дополнении) государственный обвинитель, не оспаривая правильности квалификации содеянного и доказанности вины, ставит вопрос об отмене приговора по следующим основаниям. В нарушение закона суд при наличии изменений подсудимым своих показаний, данных им при производстве предварительного следствия, не выяснил причины изменения Саргсян показаний и не дал им оценку в совокупности с иными собранными по делу доказательствами, что в свою очередь не нашло отражения в описательно-мотивировочной части приговора. Кроме того, суд не мотивировал вывод о квалификации преступления, совершенного Саргсян группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, ограничившись лишь ссылкой на соответствующий признак. При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств судом несправедливо назначено суровое наказание по каждому эпизоду преступления. Суд, признав правильной квалификацию как покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, пришел к выводу о том, что Саргсян совершил умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере 29.11.2010 года и группой лиц 06.12.2010 года, что в свою очередь является оконченным преступлением и не соответствует квалификации действий Саргсяна, умысел которого был направлен на покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Полагает необходимым применить ФЗ №420 от 07.12.2011 года.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Саргсян П.С. не согласился с приговором, просит приговор отменить, направить дело на новое рассмотрение. Просит пересмотреть приговор для устранения судебных ошибок. Приговор является несправедливым, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, вследствие чего неправильно применен Уголовный Закон. Считает неправильной квалификацию, наказание считает суровым. Просит применить Федеральный закон № 420-ФЗ от 08.12.2011 г. по ч. 2 ст. 69 УК РФ. Поддерживает дополнительное кассационное представление прокурора.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления (основного и дополнительного), кассационной жалобы, выслушав участвующих лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

Вина Саргсяна П.С. в совершении преступлений, подтверждается приведенными в приговоре показаниями самого Саргсяна П.С., показаниями свидетеля ФИО8, который принимал участие в ОРМ «Проверочная закупка» в качестве закупщика 29.11.2010 года, свидетелей ФИО9 и ФИО10, проводивших ОРМ 29.11.2010 года и 06.12.2010 года, показаниями свидетелей ФИО11, ФИО12, принимавших участие 29.11.2010 года и 06.12.2010 года в ОРМ «Проверочная закупка» в качестве понятого, так же письменными материалами дела: рапортами, материалами ОРМ «Проверочная закупка» от 29.11.2010 года и 06.12.2010 года, и иными материалами, исследованными в судебном заседании.

Приведенные доказательства получены с соблюдением требований уголовно - процессуального закона. Они согласованы между собой и другими материалами дела по фактическим обстоятельствам, времени, дополняют друг друга, не содержат существенных противоречий, в связи с чем были правильно признаны судом допустимыми и достоверными и взяты за основу при постановлении приговора. Приведенная в приговоре оценка доказательств, является мотивированной. Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Саргсяна П.С. обоснованными и убедительными. Действия Саргсяна П.С. квалифицированы правильно, доводы кассационной жалобы в этой части необоснованны.

Доводы кассационного представления о том, что описание преступного деяния, признанного судом доказанным, не соответствует квалификации действий Саргсян П.С., является необоснованным и не влечет отмену приговора.

Судом установлено, что Саргсян П.С. 29.11.2010 г. и 06.12.2010 г. сбыл наркотическое средство в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (с последующими изменениями) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства, психотропного вещества или растения, содержащего наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, из незаконного оборота, что судом было указано в приговоре при квалификации действий Саргсяна П.С..

Из протокола судебного заседания следует, что Саргсян П.С. вину в совершении преступления признал. Противоречия в показаниях Саргсян П.С. устранены путем оглашения показания подсудимого в установленном законом порядке. Оглашенные показания Саргсян П.С. подтвердил (том 2 л.д. 49). Доводы кассационного представления о том, что суд не выяснил причины изменения показаний Саргсян П.С. и не дал оценку его показаниям, является безосновательным.

Вопреки доводам кассационного представления выводы суда о совершении Саргсяном П.С. преступления группой лиц по предварительному сговору в приговоре мотивированы, основаны на материалах дела.

При назначении наказания Саргсяну П.С. требования ст.60 УК РФ судом соблюдены. Суд учел совокупность обстоятельств, предусмотренных главой 10 УК РФ, в том числе признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и изобличению лиц, причастных к совершению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, инвалидность родителей, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Назначенное Саргсяну П.С. наказание соответствует требованиям закона, отвечает принципу справедливости. За каждое преступление осужденному назначено наказание, близкое к минимальному. Доводы кассационного представления, кассационной жалобы о суровости назначенного наказания несостоятельны.

Назначенное наказание осужденному Саргсяну П.С. судебная коллегия считает справедливым, отвечающим целям и задачам уголовного закона и оснований к снижению наказания по доводам кассационного представления, кассационной жалобы, не усматривает.

В части применения Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 г. кассационное представление и кассационная жалоба подлежат удовлетворению. Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.11.2011 г. внесены изменения в ст. 69 УК РФ, в связи с чем при назначении осужденному наказания по совокупности преступлений подлежит применению ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Оснований для изменения принципа назначения наказания путем частичного сложения наказаний в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ судебная коллегия не усматривает, оснований для снижения назначенного Саргсяну П.С. наказании не имеется.

Нарушений уголовного, уголовно-процессуального законов, влекущих отмену, приговора, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Уссурийского районного суда Приморского края от 25 октября 2011 года в отношении Саргсяна Паргева Саргисовича изменить, указав о назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 г.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационное представление (основное и дополнения), кассационную жалобу осужденного Саргсяна П.С. удовлетворить частично.

Председательствующий В.И. Будаев

Судьи И.В. Королькова

Л.Е. Горохова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8926/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте