• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 22-2772/2012  
 

г. Владивосток

18 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего

Беляева В.А.

судей

Балашовой И.В.

Четвёркина С.В.

при секретаре

Шевцове А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шуракова Н.А. на постановление Спасского районного суда Приморского края 19 января 2012 года, которым в удовлетворении представления начальника ФКУ ИК-6, ходатайства осужденного

Шуракова Николая Александровича, 19 апреля 1967 года рождения, уроженца с. Шайдурово Сузгунского района Новосибирской области, ранее судимого:

23.10.1995 Надеждинским районным судом Приморского края по ст. 206 ч. 1, ст. 108 ч. 1 УК РСФСР, с применением ст. 40 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. Освобожден 24.02.2000 из ИК-22 УДО на 1 год 10 месяцев 26 дней;

19.04.2001 Надеждинским районным судом Приморского края по ст. 119, ст. 111 ч. 3 п. «б», ст. 115 УК РФ, с применением ст. 69 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично наказание по приговору от 23.10.1995 и окончательно определено 10 лет лишения свободы. Постановлением Партизанского районного суда от й19.03.2004 постановлено считать Шуракова Н.А. осужденным по ст. 119, ст. 111 ч. 1, ст. 115 ч. 1 УК РФ с применением ст. 69 ч. 3, ст. 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы. Освобожден 03.04.2007 по постановлению Партизанского районного суда от 28.03.2007,

о переводе для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима - отказано.

Заслушав доклад судьи Четвёркина С.В., мнение адвоката Майкова Г.А. в интересах осужденного Шуракова Н.А., просившего постановление отменить, мнение прокурора Дубровина С.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шураков Н.А. осужден приговором Находкинского городского суда Приморского края от 11 декабря 2009 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Начальник ФКУ ИК-6 обратился в суд с представлением, а осужденный с ходатайством о переводе для дальнейшего отбывания наказания в ИК строгого режима.

Обжалуемым постановлением представление начальника исправительного учреждения и ходатайство осужденного оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Шураков Н.А. просит постановление отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение. Полагает, что постановление суда не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Оспаривает выводы суда. Ссылается на положительную характеристику.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.78 ч. 2 п. «б» УИК РФ, изменение вида исправительного учреждения возможно положительно характеризующемуся заключенному из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда.

Как следует из исследованных в судебном заседании материалов, осужденный Шураков Н.А. характеризуется следующим образом: трудоустроен на должность котлочиста, уволен 26.05.2010 в связи с окончанием отопительного сезона. 06.06.2011 принят на участок по изготовлению стеновых и вяжущих материалов. Отбывает наказание на обычных условиях отбывания наказания. Принимает участие в работе по благоустройству учреждения, к работе относится добросовестно. В подготовке и проведении воспитательных мероприятий участие не принимает, но посещает постоянно. Из проведенных бесед воспитательного характера, делает для себя правильные выводы. Администрацией ФКУ ИК-6 осужденный Шураков Н.А. характеризовался посредственно. Имеет 2 поощрения и одно погашенное взыскание.

Вместе с тем, соблюдение требований федеральных законов, правил внутреннего распорядка, выполнение законных требований администрации учреждения является в силу ст.11 УИК РФ обязанностью осужденного.

В судебное заседание представитель учреждения представил новую характеристику, указывая, что выводы предыдущей характеристики в части, что осужденный характеризуется посредственно, являются некорректными и администрация характеризует Шуракова Н.А. с положительной стороны.

Дав надлежащую оценку указанным характеристикам и проанализировав материалы личного дела, суд первой инстанции пришел к выводу, что осужденный Шураков Н.А. не может быть охарактеризован за весь период отбывания наказания с положительной стороны, а доводы администрации исправительного учреждения в этой части не соответствуют материалам дела.

В частности, согласно исследованным судом первой инстанции материалам личного дела, 04.10.2011 осужденный Шураков Н.А. допустил нарушение режима отбывания наказания, по данному факту с ним была проведена воспитательная беседа, однако указанный факт не был отражен в характеристиках.

При таких обстоятельствах суд обоснованно критически расценил представленные характеристики.

Кроме того, при принятии решения, суд правильно оценивал поведение осужденного Шуракова Н.А. за весь период отбывания наказания, а потому обоснованно учитывал также данные отраженные в аттестационных листах,

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с ч. 2 ст. 78 УИК и ч. 2 ст. 80 УК РФ само по себе еще не может служить безусловным основание для изменения режима исправительного учреждения.

В силу прямого указания закона, суду надлежит учитывать мнение прокурора о наличии, либо отсутствии оснований для изменения режима исправительного учреждения.

Помощник прокурора Лях А.Е. возражал против удовлетворения ходатайства осужденного Шуракова Н.А. (протокол с/з. л.д.8-19).

Уголовный и уголовно-исполнительный законы, не придавая при решении вопроса об изменении режима исправительного учреждения заранее определенного значения тем или иным обстоятельствам, представляют суду право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для изменения режима исправительного учреждения.

С учетом совокупности исследованных материалов, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, надлежаще мотивировав свои выводы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену, либо изменение постановления, судебной коллегией по делу не усмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного суда Приморского края 19 января 2012 года в отношении Шуракова Николая Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шуракова Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий судья: В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

С.В. Четвёркин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2772/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте