• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 22-916/2012
 

г. Владивосток 08 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Четвёркина С.В.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе М.

на постановление судьи Дальнереченского районного суда Приморского края от 09 сентября 2011 года, которым

М., отказано в восстановлении пропущенного срока обжалования постановления судьи Дальнереченского городского суда от 19.05.2011 года.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Ольховской И.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением судьи Дальнереченского городского суда от 19.05.2011 года возвращена жалоба осужденного М. на бездействие должностных лиц СО по г. Дальнереченску СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ.

М. не согласился с указанным постановлением и 25.08.2011 года подал кассационную жалобу, одновременно заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В обоснование указал, что пропущенный срок подлежит восстановлению, так как копия постановления от 19.05.2011 года ему вручена по истечении пяти суток 27.05.2011 года, что в соответствии с требованиями ст. 357 ч. 2 УПК РФ, является безусловным основанием для удовлетворения его ходатайства.

Судом в восстановлении пропущенного срока обжалования отказано.

В кассационной жалобе М. считает, что постановление подлежит отмене; пропущенный срок подлежит восстановлению; он был лишен возможности проверки законности и обоснованности действий суда.. Просит постановление отменить..

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 357 ч. 1 УПК РФ В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

В соответствии со ст. 357 ч. 2 УПК РФ пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Как следует из материалов, оспариваемое постановление вынесено 19.05.2011 года. Согласно реестру почтовых отправлений Дальнереченского районного суда, копия постановления направлена М. 19.05.2011 года, получена им 27.05.2011 года.

Суд пришел к выводу, что срок вручения постановления не превышает установленный законом в связи с тем, что постановление направлено заявителю в день его вынесения. В связи с чем отказал в восстановлении пропущенного срока обжалования.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Дальнереченского районного суда Приморского края от 09 сентября 2011 года в отношении М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-916/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте