• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 22-3315/12
 

г. Владивосток 14 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Сухоруковой Г.М.

судей Савочкиной Е.Н.

Балашовой И.В.

при секретаре Стельмах Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Климова А.А. на постановление Партизанского районного суда Приморского края от 18 января 2012 года, которым ходатайство осужденного Климова Алексея Андрияновича о приведении приговора Шкотовского районного суда от 30.03.2010 года в соответствие с ФЗ РФ № 420 от 7 декабря 2011 года, изменении категории преступлений, назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим - удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Балашовой И.В., мнение адвоката Урбанович О.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, прокурора Тимошенко В.А., полагавшей, что постановление является законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Климов А.А. осужден приговором Шкотовского районного суда Приморского края от 30 марта 2010 года по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по преступлению от 14.10.2009г.) к 6 годам лишения свободы без штрафа; по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по преступлению от 19.10.2009г.) к 6 годам лишения свободы без штрафа; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесенными ФЗ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», в части изменения категории преступлений, назначения наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Постановлением Партизанского районного суда Приморского края от 18 января 2012 года ходатайство осужденного Климова А.А. удовлетворено частично:

Переквалифицированы действия Климова А.А. со ст. 228 ч. 1 УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции 07.12.2011 года № 420-ФЗ и назначено 11 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ (по преступлению от 14.10.2009г.), ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ (по преступлению от 19.10.2009г.), ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции 07.12.2011г. № 420-ФЗ), назначено наказание 6 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Климов А.А. не согласен с постановлением, просит его изменить, ходатайство удовлетворить в полном объеме, привести приговор Шкотовского районного суда от 30.03.2010 года в соответствие с ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года, заменить категорию преступления на менее тяжкую.

Считает выводы суда необоснованными, искажающими смысл нового закона и выраженную в нем волю законодателя.

При рассмотрении его жалобы просит привлечь к участию представителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Возражения на кассационную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения участников судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.

По смыслу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу - то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

На основании ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года ст. 15 УК РФ дополнена ч.6, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года ст. 69 ч.2 УК РФ изложена в новой редакции - если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Как следует из постановления, суд, исследовав представленные материалы, пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении заявленного Климовым А.А. ходатайства о приведении приговора Шкотовского районного суда Приморского края от 30 марта 2010 года в соответствие с ФЗ № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Свое решение суд мотивировал, привел конкретные фактические обстоятельства, которые не вызывают у судебной коллегии сомнений в своей объективности.

Из представленных суду материалов, установлено, что Климов А.А. осужден приговором Шкотовского районного суда Приморского края от 30 марта 2010 года по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по преступлению от 14.10.2009г.) к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по преступлению от 19.10.2009г.) к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420-ФЗ внесены изменения в санкцию ст. 228 ч. 1 УК РФ, а именно исключен нижний предел наказания в виде обязательных работ, увеличен верхний предел данного вида наказания - до четырехсот восьмидесяти часов.

Несмотря на то, что по ст. 228 ч. 1 УК РФ было назначено наказание в виде лишения свободы, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что указанные изменения иным образом улучшают положение осужденного, что позволило квалифицировать действия Климова А.А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции 07.12.2011 года № 420-ФЗ со снижением срока наказания.

В санкцию ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, ст. 30 ч. 3, 66 УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 года изменения не вносились.

Поскольку Климовым А.А. совершены преступление небольшой тяжести и два покушения на особо тяжкие преступления, суд обоснованно пришел к выводу о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 года путем частичного сложения назначенных наказаний.

Оснований для применения принципа поглощения менее строгого наказания более строгим суд обоснованно не усмотрел.

С учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности, суд первой инстанции не нашел оснований для применения положений ст. 15 ч.6 УК РФ и не находит таких оснований судебная коллегия. Суд первой инстанции, принимая решение, учитывал все обстоятельства в совокупности и оценил представленные материалы по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом.

Просьба осужденного о привлечении к участию представителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае удовлетворению не подлежит, поскольку, как следует из смысла ст. 399 УПК РФ осужденный, при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, вправе осуществлять свои права с помощью адвоката, привлечение к участию представителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в компетенцию суда не входит.

Решение принято судом в пределах своей компетенции. Предусмотренная законом процедура рассмотрения вопроса о приведении приговора и вынесения по нему решения соблюдена в полной мере.

Постановление является законным, обоснованным, мотивированным, то есть соответствует требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ, в нём приведены мотивы принятого решения. Указанные мотивы судебная коллегия признаёт убедительными.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления, по доводам кассационной жалобы, а также влияющих на законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции решения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Партизанского районного суда Приморского края от 18 января 2012 года в отношении Климова Алексея Андрияновича - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.М. Сухорукова

Судьи: Е.Н. Савочкина

И.В. Балашова

Справка: Климов А.А. отбывает наказание в ФКУ ИК - 27 п. Волчанец.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3315/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте