• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 февраля 2012 года Дело N 33-724/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Украинцевой С.Н.

судей Ильиных Е.А., Кудриной Я.Г.

при секретаре Перун А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федотова Ю.И. к отделу социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента социальной защиты населения Приморского края о возложении обязанности присвоения звания «Ветеран труда» по кассационной жалобе заявителя на решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 28 ноября 2011 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Федотов Ю.И. обратился в суд с вышеназванным заявлением, указав, что в связи с наличием необходимого трудового стажа и достижением соответствующего возраста ему была назначена пенсия по старости. Приказами начальника территориального объединения «Читаавтотранс» он был награжден нагрудными значками «За работу без аварии» 3 степени, а затем 2 степени, которые относятся к ведомственным значкам отличия в труде. Данные награждения дают право на присвоение ему звания «Ветеран труда». По вопросу о присвоении ему вышеуказанного звания он обращался в ОСЗН по Лесозаводскому городскому округу департамента социальной защиты населения Приморского края, где ему было отказано. Просил признать отказ отдела социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента социальной защиты населения Приморского края о присвоении ему звания «Ветеран труда» незаконным и возложить обязанность присвоить ему звание « Ветеран труда».

В судебном заседании представитель заявителя поддержал вышеуказанные требования.

Представитель отдела социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента Социальной защиты населения по Приморскому краю заявленные требования не признал и пояснил, что значки «За работу без аварий» 2 и 3 степени, которыми был награжден заявитель, не относятся к ведомственным значкам.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился заявитель, им подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы

кассационной жалобы, считает решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением процессуальных норм.

Согласно пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия«в»труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Всоответствии с п.п. "а" п. 1 и п. 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"вПриморском крае» (утв. постановлением Губернатора Приморского края от 17.01.2007г. № 9-пг), звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличиявтруде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Звание "Ветеран труда" присваивается территориальными отделами социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края.

Из материалов дела следует, что по достижении соответствующего возраста и назначении пенсии Федотов Ю.И. обратился в отдел социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Письмом отдела социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу от 26.09.2011г. Федотову Ю.И. в присвоении звания «Ветеран труда» отказано со ссылкой, что значки «За работу без аварий» второй и третьей степени не дают оснований для присвоения указанного звания.

В материалах дела представлены удостоверения, выданные министерством автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, согласно которым Федотов Ю.И. приказом начальника территориального объединения «Читаавтотранс» № от 10 октября 1986 года награжден значком за работу без аварий третьей степени; приказом начальника ТПО «Читаавтотранс» № № года награжден значком за работу без аварий второй степени.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что вышеуказанные нагрудные значки не относятся к ведомственным наградам, поскольку решение о награждении нагрудными значками Федотова Ю.И. было принято органом исполнительной власти субъекта РФ, а основным условием отнесения наград к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является награждение ими от имени правительства бывшего СССР, РФ или других органов исполнительной власти.

С таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку, согласно вышеуказанных удостоверений, выданных к нагрудному знаку, Федотов Ю.И. награжден значками «За работу без аварий» от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР, которое включено в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Согласно общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 г. N 412, в ред. от 23.04.2009 г.), в фасетах «Ведомственные награды» 8175, 8176, к ведомственным нагрудным значкам относится нагрудный значок "За работу без аварий» 3, 2 степени для работников автомобильного транспорта.

Согласно Письма Минтруда РФ от 07.10.1998 N 5635-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", действовавшего до 02.06.2008г., нагрудные значки «За работу без аварий» всех трех степеней входили в указанный перечень.

В связи с изложенным ссылка в решении на приказ Минтранса РФ от 18.10.2005 г. № 130 «О ведомственных наградах Министерства транспорта РФ», где нагрудный знак «За работу без аварий» 2-й и 3-й степени не относится к ведомственным знакам отличия - несостоятельна.

Отсутствие нагрудных знаков «За работу без аварий» 2-й и 3-й степени в ныне действующем перечне ведомственных знаков отличия втруде при присвоении звания "Ветеран труда" не может умалять трудовые заслуги заявителя и его права на получение указанного звания. При осуществлении правового регулированиявсфере социальной защиты, должен соблюдаться конституционный принцип равенства,всилу требований которого, различиявсоциальных правах допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; напротив, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания, для лиц, принадлежащих к одной и той же категории (находящихсяводинаковых или сходных ситуациях), нарушает принцип равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, противоречат обстоятельствам дела, что в силу ст. 362 ГПК РФ является основанием к отмене решения суда в кассационном порядке.

Поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, судебная коллегия находит возможным принять новое решение об удовлетворении требований Федотова Ю.И.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361,366 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 28 ноября 2011 года отменить.

Признать незаконным отказ отдела социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении Федотову Ю.И. звания «Ветеран труда».

Обязать отдел социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента социальной защиты населения Приморского края устранить нарушенное право Федотова Ю.И., рассмотрев его заявление о присвоении звания «Ветеран труда».

Председательствующий
Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-724/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 февраля 2012

Поиск в тексте