• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 22-908/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе председательствующего: Будаева В.И.

Судей: Гороховой Л.Е., Левченко Ю.П.

при секретаре: Рудницкой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу П., на постановление Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 22 декабря 2011 года, которым отказано П. в принятии жалобы на бездействие прокуратуры Первомайского района г. Владивостока, в порядке ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Будаева В.И., мнение прокурора Зиновьевой Н.В. полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

П. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокуратуры Первомайского района г. Владивостока по рассмотрению его заявления о преступлении, поступившей в суд 14.12.2011 года. В своей жалобе П. указал, что 29.09.2011 года он обращался в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока с заявлением о преступлении в порядке ст.144 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого, до настоящего времени предусмотренных законом мер не предпринято, что ущемляет его процессуальные и конституционные права и затрудняет доступ к правосудию.

Постановлением Первомайского районного суда г. Владивостока от 22 декабря 2011 года, в принятии жалобы П. в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокуратуры Первомайского района г. Владивостока, отказано по тем основаниям, что из жалобы П. не ясны требования заявителя, не указаны конкретные сведения о существе преступления, в связи с которым он обратился в прокуратуру и к кому он обращался, указывал ли он при этом место своего пребывания для направления ответа. Кроме этого из содержания жалобы не ясно, чем конкретно нарушены конституционные права и свободы П., каким образом нарушено его право на доступ к правосудию.

В кассационной жалобе П. с постановлением суда не согласен, считает, что суд незаконно и необоснованно отказал в принятии жалобы в порядке ст.125 УПК РФ, не дал возможности участвовать в судебном заседании лично для изложения своей позиции и предоставления суду дополнительных сведений которые не указал в жалобе. Считает данные нарушения существенными, и ущемляющими его процессуальные и конституционные права. Просит постановление отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В судебном заседании установлено, что П. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ указав, что 29.09.2011 года он обратился в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока с заявлением о преступлении в порядке ст.141 УПК РФ, и просит признать бездействие прокуратуры. Принимая во внимание, что из жалобы П. не ясно содержание его заявления в порядке ст.141 УПК РФ, с которым он обращался в прокуратуру, не ясны его требования, с которыми он обратился в суд в порядке ст.125 УПК РФ, суд правильно отказал П. в принятии жалобы и возвратил ему для устранения недостатков.

Доводы кассационной жалобы П. о нарушении судом его прав и интересов, несостоятельны, поскольку заявителю разъяснено, что после устранения недостатков он вправе обратиться в суд с соответствующей жалобой. Поскольку жалоба П. по существу не рассматривалась, его доводы о том, что суд не обеспечил его явку в судебное заседание не обоснованны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 22 декабря 2011 года, об отказе П. в принятии жалобы и возвращении жалобы подданной П. в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокуратуры Первомайского района г. Владивостока, оставить без изменения, кассационную жалобу П., оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Будаев В.И.

Судьи: Горохова Л.Е.

Левченко Ю.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-908/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте