• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-4374/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Троеглазова А.С.

судей Ровенко П.А., Украинцевой С.Н.

при секретаре Беспалова Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шамраевой И.В. об оспаривании действий начальника отдела социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району по апелляционной жалобе Департамента социальной защиты населения Приморского края на решение Михайловского районного суда Приморского края от 6 февраля 2012 года, которым заявленные требования удовлетворены: действия должностных лиц отдела социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району Приморского края о непредоставлении заявителю мер социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением в форме денежной выплаты за период с 1 января 2010 года по 20 декабря 2010 года признаны неправомерными, на Департамент социальной защиты населения Приморского края возложена обязанность предоставить Шамраевой И.В. указанные меры социальной поддержки за спорный период.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шамраева И.В. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что она является педагогическим работником дошкольного образовательного учреждения №, войсковой части № - филиала федерального бюджетного учреждения - управления Дальневосточной военного округа и проживает в сельской местности. За период работы педагогическим работником ей предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением по декабрь 2009 года включительно, однако с 1 января 2010 года указанные меры социальной поддержки ей не предоставляются. Заявитель неоднократно обращалась в отдел социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району по поводу прекращения льгот, а 23 декабря 2010 года она обратилась в отдел социальной защиты Михайловского муниципального района с письменным заявлением о предоставлении мер социальной поддержки. Письмом от 2 ноября 2011 года руководитель отдела социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району сообщила заявителю, что меры социальной поддержки будут предоставляться ей со дня подачи заявления с 21 декабря 2010 года. Шамраева И.В. считает действия отдела, связанные с непредоставлением мер социальной поддержки за период с января по декабрь 2010 года, неправомерными, просит обязать начальника отдела социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району предоставить ей меры социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением в форме денежной выплаты за указанный период.

Заявитель в судебном заседании не участвовала, её представитель настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Представитель отдела социальной защиты населения по Михайловскому муниципальному району, а также Департамента социальной защиты населения Приморского края, привлеченного судом к участию в деле, возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что заявитель не значилась в списке педагогических работников за период с 1 января по 31 декабря 2009 года, получающих меры социальной поддержки, поэтому денежная выплата без её заявления не была предоставлена. Просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился Департамент социальной защиты населения Приморского края, в апелляционной жалобе представителем ставится вопрос об отмене решения как постановленного при неверном толковании норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Законом РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» предусматривалось, что педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ дополнил абзац третий пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» положением о том, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Однако данный Федеральный закон не направлен на отмену льгот, гарантированных статьей 55 Закона РФ «Об образовании», для проживающих и работающих в сельской местности педагогических работников, и не предполагает по своему смыслу возможность введения ограничительных условий.

В силу части 5 статьи 14 Закона Приморского края № 206-КЗ от 29 декабря 2004 года «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках городского типа и поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 1 января 2004 года на территории Приморского края.

Суд, удовлетворяя требования заявителя, обоснованно исходил из того, что педагогическим работникам образовательных учреждений, пользовавшимся ранее правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением на дату перехода к предоставлению компенсации, назначение компенсации производится без подачи заявления в территориальный отдел органа исполнительной власти Приморского края, осуществляющего в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения на территории Приморского края.

Меры социальной поддержки со дня подачи заявления предоставляются лицам, впервые обращающимся за предоставлением таких мер. Между тем, в судебном заседании было установлено, что ранее до декабря 2009 года включительно Шамраевой И.В. предоставлялись льготы по оплате коммунальных услуг как педагогическому работнику, проживающему и работающему в сельской местности, в связи с этим, суд сделал правильный вывод о, что заявитель не является лицом, впервые обратившимся за предоставлением мер социальной поддержки, и на дату перехода к предоставлению компенсации, право на получение мер социальной поддержки за ней сохранялось и должно производится без подачи заявления.

В связи с изложенным суд признал неправомерным отказ органа социальной защиты населения предоставить Шамраевой И.В. льготы за период с 1 января по 20 декабря 2010 года.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии фамилии заявителя в актах сверки педагогических работников, проживающих в селе Ляличи на возмещение расходов, не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю мер социальных поддержки, предусмотренных законом, поскольку формирование списков данной льготной категории граждан относится к компетенции органа социальной зашиты.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Михайловского районного суда Приморского края от 6 февраля 2012 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Департамента социальной защиты населения Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4374/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте