• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 22-1422/2012
 

г. Владивосток 29 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Беляева В.А.

судей : Медведевой Т.И., Попова В.Н.

при секретаре Коваленко В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 февраля 2012 года материал по кассационной жалобе осуждённого Полуянова А.В.

на постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 01 ноября 2011 года, которым ходатайство

Полуянова Алексея Витальевича, 21 апреля 1978 года в г. Артёме Приморского края, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении двух детей, работающего директором ООО «Восток-строй Транс», зарегистрированного по адресу: г. Владивосток, ул. Амурская, 84 кв. 155, осуждённого:

19 июня 2003 года Октябрьским районным судом Приморского края по ст. 127 ч. 2 п. «а» УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть по приговору от 19 июня 2003 года и окончательно назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима;

08 мая 2008 года постановлением Первореченского районного суда г. Владивостока освобождён от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 7 месяцев 10 дней, освободился из мест лишения свободы 19 мая 2008 года;

о снятии судимости - оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Медведевой Т.И., мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшего постановление оставить без изменения, защитника Цой С.П., поддержавшего кассационную жалобу и просившего постановление отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

С ходатайством в суд о снятии судимости по приговору Октябрьского районного суда Приморского края от 19 июня 2003 года, обратился осуждённый Полуянова А.В., указав, что срок условно-досрочного освобождения по указанному приговору истёк 18 марта 2011 года, однако, имеет судимость. Между тем, содеянное осознал и раскаялся в преступлениях. За время условно-досрочного освобождения, в настоящее время ведёт себя безупречно, исполняет возложенные на него обязанности, преступлений и правонарушений не совершает, воспитывает двух детей, добросовестно работает, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

В суде осуждённый Полуянов А.В. ходатайство поддержал, просил его удовлетворить.

В кассационной жалобе осужденный Полуянов А.В. просит постановление отменить, как незаконное и необоснованное.

Возражения на кассационную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что постановление суда подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.

Как установил суд, 06 декабря 2000 года Полуянов А.В. признан виновным и осуждён Советским районным судом г. Владивостока по ст. 162 ч. 2 п. «а,в,г» УК РФ к 7 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года.

19 июня 2003 года Полуянов А.В. вновь осуждён Октябрьским районным судом Приморского края по ст. 127 ч. 2 п. «п» УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Советского районного суда г. Владивостока от 06 декабря 2000 года и окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Первореченского районного суда г. Владивостока от 08 мая 2008 года Полуянов А.В. освобождён условно-досрочно на 02 года 07 месяцев 10 дней, с возложением обязанностей: встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённых, один раз в месяц являться на регистрацию, не менять постоянного места жительства.

В соответствии со ст. 86 ч. 5 УК РФ, если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Срок условно-досрочного освобождения по приговору Октябрьского районного суда Приморского края от 19 июня 2003 года истёк 18 марта 2011 года.

Суд, исследовав все представленные материалы, дела заслушав мнения участников процесса, пришёл к выводу, что законопослушный образ жизни осуждённого Полуянова, судимость которого в настоящее время не погашена, является гарантом того, что он и впредь не будет совершать преступлений и правонарушений.

Более того, исполнение возложенных на него судом обязанностей, не совершение преступлений и правонарушений, положительные характеристику с места работы и жительства, является обязанностью осуждённого, поскольку ненадлежащее исполнение обязанностей повлекло бы отмену условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части наказания по приговору суда.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции.

По мнению судебной коллегией, постановление соответствует требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ: является законным, обоснованным, и мотивированным.

Оснований для признания постановления незаконным и необоснованным, как просит в кассационной жалобе осужденный Полуянов А.В., судебная коллегия не находит.

Существенных нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления, по доводам кассационной жалобы, судебной коллегией не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 01 ноября 2011 года в отношении Полуянова Алексея Витальевича - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: В.А. Беляев

Судьи: В.Н. Попов

Т.И. Медведева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1422/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте