• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 22-2785/2012
 

г. Владивосток 23 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Сухоруковой Г.М.

судей Савочкиной Е.Н.

Балашовой И.В.

при секретаре Стельмах Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Васильева М.В. на приговор Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 30 января 2012 года, которым

Васильев Михаил Викторович, родившийся 07 ноября 1985 года в г. Владивостоке Приморского края, со средним специальным образованием, холостой, не имеющий на иждивении малолетних детей, не работающий, проживающий и зарегистрированный по адресу: г. Владивосток Приморского края, ул. Гульбиновича, д. 22 кв. 16, судимый:

1). 19 июля 2011 года Первомайским районным судом г. Владивостока по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

2). 29 сентября 2011 года Ленинским районным судом г. Владивостока по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Первомайского районного суда г. Владивостока от 19 июля 2011 года окончательно назначено 2 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

3). 19 декабря 2011 года Ленинским районным судом г. Владивостока по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору Ленинского районного суда г. Владивостока от 29 сентября 2011 года окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «б, в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору Ленинского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2011 года, окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Балашовой И.В., мнение Васильева М.В., принимавшего участие посредством видеоконференцсвязи, адвоката Урбанович О.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Дубровина С.А., полагавшего необходимым приговор изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Васильев М.В. осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ(в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 28 сентября 2011 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в порядке ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Васильев М.В. просит приговор отменить, снизить срок наказания до 2-х лет, изменить режима содержания со строгого на общий. Считает, что судом не были учтены смягчающие наказание обстоятельства; ущерб, причиненный преступлением, по его мнению, не является значительным. Отмечает, что потерпевший не имеет к нему претензий.

Возражения на кассационную жалобу не поступили.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Васильева М.В. рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В соответствие с ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Соглашаясь с предъявленным обвинением, подсудимый признает фактические обстоятельства содеянного, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, характер и размер вреда, причиненного деянием (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»).

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В этой связи доводы кассационной жалобы осужденного о несоответствии квалификации фактическим обстоятельствам уголовного дела, в том числе незначительности материального ущерба, причиненного преступлением, с которыми в судебном заседании согласился Васильев М.В., не могут быть основанием для пересмотра приговора.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Данное требование закона судом соблюдено в полной мере.

При назначении наказания суд учёл степень, общественную опасность и тяжесть совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд обоснованно признал рецидив преступлений, поскольку на момент совершения преступления - 28 сентября 2011 года Васильев М.В. был судим по приговору Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 19 июля 2011 года.

Суд первой инстанции руководствовался требованиями уголовно-процессуального и уголовного закона, принципами разумности и справедливости.

Назначение наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества судом в приговоре мотивировано (страница 2 приговора). Судебная коллегия находит приведённые мотивы убедительными.

Иных обстоятельств, которые следовало учесть суду при назначении наказания, в кассационной жалобе не приведено.

Доводы осужденного об отсутствии претензий у потерпевшей ФИО7 не нашли своего подтверждения, поскольку из телефонограммы от 16.01.2012г. (л.д. № следует, что ущерб потерпевшей не возмещен, она настаивала на возмещении ущерба. Неявка потерпевшей в судебное заседание была вызвана нахождением ее за пределами г. Владивостока. Из протокола судебного заседания следует, что никто из участников процесса, в том числе Васильев М.В. не возражали против рассмотрения уголовного дела в отсутствие потерпевшей (л.д. №).

Законных оснований для снижения наказания, судебная коллегия не усматривает.

По мнению судебной коллегии, назначенное наказание в полной мере отвечает общим принципам назначения наказания, предусмотренным ст. 60 УК РФ и целям назначения наказания, предусмотренным ст. 43 ч. 2 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осуждённых, предупреждение совершения новых преступлений, в связи с чем, судебная коллегия считает его справедливым (ст. 6 УК РФ). В связи с чем, доводы кассационной жалобы в части смягчения наказания не подлежат удовлетворению.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.

Вместе с тем, согласно приговору Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 19 июля 2011 года Васильеву М.В. назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с определением самостоятельного порядка следования, то есть на момент совершения преступления по настоящему приговору осужденный не отбывал наказание в местах лишения свободы.

При таких обстоятельствах, с учетом приговора Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 29.09.2011 года судебная коллегия полагает, что Васильеву М.В. следует определить местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Существенных нарушений норм УПК РФ, по доводам кассационной жалобы, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 30 января 2012 года в отношении Васильева Михаила Викторовича -изменить:

назначенное Васильеву М.В. с применением ст. 69 ч.5 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года лишения свободы без ограничения свободы отбывать в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий Г.М. Сухорукова Судьи Е.Н. Савочкина

И.В. Балашова

Справка: Васильев М.В. содержится в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2785/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте