• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2011 года Дело N 22-6931/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Сухоруковой Г.М.

судей Савочкиной Е.Н.

Ижко С.А.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Близнюка О.П.

на постановление судьи Спасского районного суда Приморского края от 11 февраля 2011 года, которым в отношении

Близнюка Олега Петровича, 20 мая 1973 года рождения, уроженца г. Донецка Петровского района Донецкой области, осужденного приговором мирового судьи судебного участка № 108 Спасского района Приморского края от 07.09.2009 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 года. Возложены обязанности: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, два раза в месяц являться на регистрацию в УИИ, не посещать общественных мест в состоянии алкогольного опьянения, -

отменено условное осуждение с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима сроком на 1 год.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Чухиль А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденного Блюзник О.П. с постановлением не согласен; его местонахождение было известно, так как УИИ известен номер его сотового телефона; о своем нахождении в розыске он не знал; в нему следует применить положения Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ. Просит изменить меру наказания на ограничении свободы.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Спасского района Сендецкая Ю.Ю. полагает, что доводы жалобы необоснованны, и оснований для отмены постановления не имеется, поскольку выводы суда сделаны верно.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом первой инстанции, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей.

В соответствии со ст. 190 ч. 5 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как установлено судом, 24.09.2009 года осужденный Близнюк О.П. явился в инспекцию, где с ним была проведена профилактическая беседа, разъяснены порядок и условия отбывания условного срока наказания, обязанности, возложенные на него приговором суда, отобрана подписка, установлены дни явки на регистрацию в инспекцию.

01.03.2010 года Близнюк О.П. допустил неявку на регистрацию в УИИ № 7 в установленный регистрационный день без уважительной причины, 05.04.2010 года за допущенное нарушение осужденному было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

Условно осужденный Близнюк О.П. в период испытательного срока 17.12.2009 года постановлением начальника Чкаловского отделения милиции по Спасскому муниципальному району был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). 19.04.2010 года осужденному Блюзнюку О.П. за данное нарушение было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

28.05.2010 года постановлением Спасского районного суда по представлению уголовно-исполнительной инспекции от 05.04.2010 года Близнюку О.П. был продлен испытательный срок на 6 месяцев, а также вменены дополнительные обязанности, способствующие его исправлению: не покидать пределы района обслуживаемого УИИ без предварительного уведомления, в течение одного месяца после вынесения постановления, но не позднее 01.07.2010 года при не трудоустройстве встать на учет в КГУ ЦЗН, с 22-00 ча­сов до 06-00 часов не посещать общественных мест.

21.06.2010 года Близнюку О.П. были разъяснены обязанности, дополнительно возложенные постановлением суда от 28.05.2010 года, а также Близнюк О.П. был ознакомлен с продлением испытательного срока на 6 месяцев.

05.07.2010 года Близнюк О.П. на регистрацию в УИИ № 7 не явился. До 01.07.2010 года нарушал обязанность, возложенную на него постановлением Спасского районного суда от 28.05.2010 года, а именно, не трудоустроился, на учет в КГУ ЦЗН не встал.

08.07.2010 года условно осужденному Близнюку О.П. в инспекции было вынесено два письменных предупреждения об отмене условного осуждения за нарушение обязанностей, возложенных приговором суда, а именно: за неявку на регистрацию в УИИ, непринятие мер к трудоустройству, и за то, что не встал на учет в КГУ ЦЗН.

26.07.2010 года постановлением Спасского районного суда осужденному был продлен испытательный срок на 6 месяцев и вменена дополнительная обязанность: с 22.00 до 06.00 каждых суток находиться дома.

25.08.2010 года осужденному Близнюку О.П. в инспекции были разъяснены обязанности, дополнительно возложенные постановлением суда от 26.07.10 года, а также Близнюк О.П. был ознакомлен с продлением испытательного срока на 6 месяцев.

После очередного продления испытательного срока и вменения дополнительных обязанностей, условно осужденный Близнюк О.П. на путь исправления не встал, оказанного судом доверия не оправдал. С сентября 2010 года на регистрацию в УИИ № 7 не является, с 02.12.2010 года в отношении осужденного Близнюка О.П. проводились первоначальные розыскные мероприятия, неоднократные проверки осужденного по месту жительства результатов не дали, установить место нахождения осужденного не представилось возможным. Также в ходе розыскных мероприятий УИИ № 7 были направлены запросы: в Краевое адресное бюро, в ЗАГС; в противотуберкулезный диспансер, в ГУЗ ПКПБ № 3; в ОУФМС; в бюро регистрации несчастных случаев УВД ПК; главному врачу городской больницы; военному комиссару; в наркологический кабинет; в УИИ № 29 г. Артема; в УВД г. Артема; главе администрации. Кроме того, были направлены задания в ОВД по Спасскому муниципальному району, были направлены ориентировки в Линейный пункт милиции ст. Спасск-Дальний, ОВД по Спасскому муниципальному району, а также информирован Отдел розыска ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

Проведённые первоначальные розыскные мероприятия результатов не дали, местонахождение осужденного не установлено.

Таким образом, Блюзнюк О.П. в нарушение возложенных на него судом обязанностей, скрылся от контроля, его местонахождение в течение 30 суток не установлено. Предпринятыми судом мерами к доставлению, местонахождение осужденного не установлено, что подтверждается отчетом приставов ОУПДС Спасского ОСП.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о систематичности невыполнения предписанных условно осужденному Блюзник О.П. обязанностей, возложенных судом.

Доводы кассационной жалобы Близнюка О.П. о применении к нему положений Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ, судебная коллегия не рассматривает, поскольку с ходатайством о приведении постановленного в отношении него приговора в соответствии с новым уголовным законом, осужденный вправе обратиться в районный суд по месту отбывания наказания в порядке ст. 397 УПК РФ.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Спасского районного суда Приморского края от 11 февраля 2011 года в отношении Близнюка Олега Петровича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.М. Сухорукова

судьи Е.Н. Савочкина

С.А. Ижко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6931/2011
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2011

Поиск в тексте