• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-2342/2012
 

22 марта 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе председательствующего судьи Светловой С.Е.

судей Ровенко П.А., Ильиных Е.А.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Тетерина Д.А. на действия сотрудников Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Партизанску (далее - ОМВД РФ по г. Партизанску),

по апелляционной жалобе представителя ОМВД РФ по г. Партизанску Черепановой О.В. на решение Партизанского городского суда Приморского края от 18 января 2012 года, которым жалоба Тетерина Д.А. удовлетворена; действия сотрудников ОМВД РФ по г. Партизанску, связанные с отказом в выдаче разрешения (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска, помещенного на специализированную стоянку, и связанные с изъятием у Тетерина Д.А. документов на купленную им автомашину «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска, признаны незаконными; на ОМВД РФ по г. Партизанску возложена обязанности в течение суток со дня вступления решения суда в законную силу выдать Тетерину Д.А. разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска, помещенного на специализированную стоянку, а также в течение суток со дня вступления решения суда в законную силу выдать ему все изъятые у него 19 декабря 2011 года документы: договор купли-продажи транспортного средства («Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска) от 18 декабря 2011 года, заключенный в г. Партизанске между Васиным Ю.В., проживающим по ... , и Тетериным Д.А., проживающим по адресу: ... , свидетельство о регистрации транспортного средства - «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска, паспорт транспортного средства - «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска, диагностическую карту транспортного средства - «Nissan Sunny», регистрационный знак №, 1991 года выпуска; с ОМВД РФ по г. Партизанску в пользу Тетерина Д.А. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Ровенко П.А., пояснения представителя Тетерина Д.А. - Иванова О.Н. и представителя ОМВД РФ по г. Партизанску Черепановой О.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Тетерин Д.А. обратился в суд с жалобой на действия сотрудников ОМВД РФ по г. Партизанску.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласилась представитель ОМВД РФ по г. Партизанску Черепанова О.В., в поданной апелляционной жалобе ею ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции представителем Тетерина Д.А. - Ивановым О.Н. подано письменное заявление, в котором он отказывается от требований жалобы и просит прекратить производство по делу в связи с нецелесообразностью дальнейшего судебного разбирательства, поскольку все требования заявителя удовлетворены ОМВД РФ по г. Партизанску добровольно. Последствия отказа от жалобы и прекращения производства по делу представителю заявителя разъяснены и понятны.

Согласно содержанию нотариальной доверенности Иванова О.Н. от 28 декабря 2011 года, он вправе от имени Тетерина Д.А. отказываться полностью или частично от исковых требований.

Представитель ОМВД РФ по г. Партизанску Черепанова О.В. в суде апелляционной инстанции не возражала относительно прекращения производства по делу в связи с отказом от жалобы.

В соответствии разъяснениями, указанными в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих», по смыслу норм, закрепленных в главах 23 и 25 ГПК РФ, возможность принятия судом отказа от принятого к производству заявления по данной категории дел не исключается. При решении вопроса о допустимости принятия отказа от заявления с учетом положений части 2 статьи 39, статьи 173 ГПК РФ суду следует выяснять мотивы, по которым заявитель отказывается от своих требований, является ли такой отказ его свободным волеизъявлением, не противоречит ли он закону и не нарушает ли права и свободы заявителя, а также других лиц, интересы которых он представляет, понятны ли заявителю последствия принятия судом отказа от заявления.

Согласно статье 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Учитывая, что отказ представителя заявителя от жалобы не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы как самого Тетерина Д.А., так и других лиц, судебная коллегия полагает возможным принять данный отказ, в связи с чем, решение суда первой инстанции подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 326.1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Партизанского городского суда Приморского края от 18 января 2012 года отменить, производство по делу прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2342/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте