• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-52/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Горбенко Т.Н.

судей Бизякиной Н.П., Старовойт Р.К.

при секретаре Хорошиловой Е.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власова С.Н. к администрации Партизанского городского округа о предоставлении жилого помещения взамен жилья, признанного ветхим и снятого с технического учета по кассационной жалобе ответчика на решение Партизанского городского суда Приморского края от 3 июня 2011 года, которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Власов С.Н. обратился в суд с заявленными требованиями, в обоснование которых указал, что на основании договора купли-продажи от 04.04.1997 года он являлся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... . С 06.06.1997 г. по данному адресу были прописаны: он, его жена Власова Н.С. и сын Власов К.С. Поскольку данное жилое помещение не отвечало установленным санитарным и техническим нормам и иным требованиям законодательства, то было признано не пригодным для проживания и подлежащим сносу. В связи с чем, 27.10.2000 года его жена и сын снялись с регистрационного учета по данному адресу, а он снялся с регистрационного учета 16.12.2002 года. Жилой дом по ... ... ... был снят с технического учета. Он, как собственник жилого помещения, был включен в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья. Однако жилое помещение ему администрацией города Партизанска так и не было выделено. Он обратился к ответчику с заявлением о включении его в списки граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, однако ему было отказано по той причине, что он не был зарегистрирован по данному адресу. Он пытался повторно прописаться по старому адресу, но ему было отказано, так как помещение в результате сноса было снято с государственного технического учета. Указал, что на основании протокола совещания по вопросам уточнения списка граждан, на приобретения жилья взамен сносимого ветхого, ставшего непригодным для проживания по критерия безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах «Глубокая», «Северная» ДОАО шахтоуправления «Авангард» № АЯ-113 от 27.04.2010 года, утвержденного заместителем министра энергетики РФ, он был незаконно исключен из списков граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого. С учетом уточненных исковых требований, просил суд вновь включить его в указанный список граждан.

В ходе судебного разбирательства определением суда от 08.04.2011 года к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Министерство энергетики РФ.

В судебном заседании истец, его представитель на уточненных исковых требованиях настаивали.

Представитель администрации Партизанского городского округа иск не признал, пояснил, что истец оснований для включения его в Список на переселение не имеет, так как не зарегистрирован в доме по адресу: ... ... .

Представитель Министерства энергетики РФ в судебном заседании не участвовал, предоставил письменный отзыв, в котором указал, что истец был исключен из списка граждан, переселяемых из ветхого жилья, находящегося в зоне влияния горных работ, по той причине, что дом был снят с учета, а истец - собственник помещения не был зарегистрирован по месту нахождения объекта собственности. Кроме того, согласно правилам предоставления межбюджетных трансфертов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 года № 428, получателями средств федерального бюджета по направлениям финансирования «Снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности»; «Содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности» являются органы местного самоуправления. Формирование списков и установление очередности предоставления социальных выплат является исключительным правом органа местного самоуправления, то есть администрации Партизанского городского округа. Просил в иске отказать.

Судом постановлено решение, которым иск удовлетворен, Власов С.Н. включен в Список граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте «Глубокая» ДОАО ш/у «Авангард» непригодным для проживания по критериям безопасности.

С решением суда не согласился ответчик, его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставиться вопрос об отмене решения, как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, оснований к отмене решения не находит.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2004 г. N 840 "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования" утвержден перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, п. 8 которого утверждены мероприятия по реализации программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков. В число мероприятий включен снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ ликвидируемых шахт, непригодным для проживания по критериям безопасности, и содействие в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критерию безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. N 428 утверждены Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

Согласно пунктам 5 и 8 названных Правил межбюджетные трансферты направляются на финансирование реализации мероприятий по сносу ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности; содействию переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления и согласованных с Министерством энергетики РФ.

Как следует из материалов дела, Власов С.Н. является собственником ... , расположенной по адресу: ... , что подтверждено договором купли-продажи от ... .

Указанный дом включен в перечень домов подлежащих сносу в связи с ведением горных работ на ликвидированной шахте «Глубокая» и признан непригодным для проживания по критериям безопасности.

Руководствуясь вышеизложенными нормами права и учитывая установленные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о наличии совокупности условий для признания Власова С.Н. подлежащим включению в список граждан подлежащих переселению из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте «Глубокая» ДОАО ш/у «Авангард» и обоснованно возложил обязанность включить Власова С.Н. в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности.

Доводу ответчика о том, что права Власова С.Н. не нарушены, поскольку он не зарегистрирован в принадлежащем ему жилом помещении, судом дана верная оценка, оснований с которой не согласиться у суда кассационной инстанции не имеется.

В силу ст.1 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Статьей 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вывод суда о том, что действующее законодательство не предусматривает ограничение права собственника распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением, в том числе признанным ветхим, до получения соответствующего возмещения является правильным, основанном на требованиях статьи 209 Гражданского кодекса РФ, статьи 32 Жилищного кодекса РФ, а также пункта 11 вышеназванного Постановления № 428 от 13.07.2005 г.

Факт отсутствия у истца регистрации по месту жительства в принадлежащей ему на праве собственности квартире не может ограничивать права истца, поскольку как верно указал суд первой инстанции, независимо от наличия или отсутствия регистрации Власова С.Н. в жилом помещении, пришедшем в негодное для проживания состояние, у государства сохраняется принятая на себя обязанность по предоставлению социальной выплаты собственнику такого помещения. Судом установлено, что причиной снятия истца с регистрационного учета по адресу: ... ... послужила ветхость жилья и непригодность для проживания. При этом в повторной регистрации по указанному адресу истцу было отказано в связи со сносом дома и снятием его с государственного технического учета.

Иных доводов кассационная жалоба не содержит.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360-362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Партизанского городского суда Приморского края от 3 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Партизанского городского округа Приморского края без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-52/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте