• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 22-669/12
 

город Владивосток

30 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Балашовой И.В., Медведевой Т.И.

при секретаре: Литовченко М.А.

рассмотрела в судебном заседании 30 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Баранова Н.А.

на постановление Партизанского районного суда Приморского края от 26 октября 2011 года, которым

оставлено без удовлетворения ходатайство осужденного БАРАНОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, ... года рождения об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступления осужденного Баранова Н.А. посредством видеоконференц-связи и защитника адвоката Сиротина С.П. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Подгородецкой В.А., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, постановление - без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного Баранова Н.А. об условно-досрочном освобождении, приведя в постановлении соответствующие мотивы.

В кассационной жалобе Баранов Н.А. не согласен с постановлением суда, считает его необъективным, полагает, что суд принял во внимание лишь мнение администрации колонии, полагавшей преждевременным его условно-досрочное освобождение и не учёл смягчающие обстоятельства, просит освободить его условно-досрочно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

По смыслу закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Из представленных материалов следует, приговором Артёмовского городского суда Приморского края от 23.06.2009, с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 30.09.2009 Баранов Н.А. осужден по п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, начало срока 23.06.2009, конец срока 22.10.2012.

За период отбывания наказания Баранов Н.А. имеет 1 поощрение и 4 взыскания, в проведении мероприятий воспитательно-профилактического характера участия не принимает, посещает под контролем администрации, из проводимых бесед правильных выводов для себя не делает, в работах по благоустройству колонии участия не принимает, с представителями администрации корректен, по характеру спокоен, связь с родственниками не утратил, вину в совершённом преступлении не признаёт, в содеянном не раскаивается.

По мнению представителя администрации исправительного учреждения условно-досрочное освобождение Баранова Н.А., нецелесообразно.

Принимая решение по заявленному ходатайству суд исходил из того, что Баранов Н.А. неоднократно привлекался к уголовной ответственности, осуждался к условной мере наказания, после чего должных выводов для себя не сделал и вновь совершил преступление, за период отбывания наказания в исправительной колонии имел как поощрение, так и неоднократно подвергался взысканиям, в том числе, с водворением в штрафной изолятор.

То есть, поведение осужденного не было положительно стабильным, и однозначных сведений о том, что Баранов Н.А. утратил общественную опасность и его окончательное исправление возможно без полного отбывания наказания, суду не представлено, обстоятельств, которые позволили бы суду сделать вывод о том, что цели наказания достигнуты, осужденный Баранов Н.А. полностью исправился и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Партизанского районного суда Приморского края от 26 октября 2011 года по ходатайству осужденного БАРАНОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

Т.И. Медведева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-669/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте