• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года
 

председательствующего Чикаловой Е.Н.

судей: Дегтяревой Л.Б.,Федоровой Л.Н.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тютрина И.И. о признании незаконными действий МОГТО и РАС ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю по отказу в восстановлении регистрационного учета автомашины,

по апелляционной жалобе представителя Тютрина И.И. - Петрова А.С.

на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 26 марта 2012 года, которым иск оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н.

Выслушав пояснения представителя Тютрина И.И.- Петрова А.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Тютрин И.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий МОГТО и РАС ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю по отказу в восстановлении регистрационного учета автомашины.

В обоснование заявления Тютрин И.И. указал, что 25 декабря 2010 года им был приобретен автомобиль «Тойота Аллион» по договору купли- продажи. 28 декабря 2010 года в РЭО ГИБДД ОВД по г. Черемхово Черемховскому району и г. Свирску был поставлен на регистрационный учет на основании его заявления. 9 июня 2011 года им было получено письмо от Начальника РЭО ГИБДД ОВД г. Черемхово Черемховскому району и г. Свирску, в котором ему сообщали, что регистрационные действия с его автомобилем аннулированы, на основании заключения служебной проверки УСБ УВД по Приморскому краю от 11 апреля 2011 года, проведенной по заявлению Мисюры Н.В. о производстве незаконных регистрационных действий от ее имени ( постановка со снятием с регистрационного учета автомашины « Тойота Аллион», 2004 года выпуска). 16 сентября 2011 года он обратился с заявлением в МГТО и РАС ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю о восстановлении регистрационного учета автомобиля в связи с устранением причин, послуживших основанием к аннулированию регистрационного учета. 7 октября 2011 года ему было отказано в удовлетворении заявления. Считая отказ в восстановлении регистрационного учета незаконным, просил суд обязать УМВД РФ по Приморскому краю восстановить регистрационный учет автомобиля.

Представитель УМВД РФ по Приморскому краю полагает, что заявление Тютрина И.И. необоснованно и не подлежит удовлетворению, поскольку Тютрин И.И. с заявлением в УМВД РФ по ПК о восстановлении регистрации не обращался, ему не было отказано, следовательно, его права и свободы действиями (бездействием) должностных лиц органа государственной власти не были нарушены.

В обоснование возражений пояснил, что 14 марта 2011 года в адрес УСБ УМВД РФ по Приморскому краю обратилась гражданка Мисюра Н.В. с заявлением, в котором просила провести проверку по факту незаконной регистрации на ее имя автомобиля «Тайота Аллион», 2004 года выпуска. В ходе проведенной проверки было установлено, что Мисюра в регистрационный отдел с заявлением о регистрации автомобиля не обращалась, доверенность на имя гражданина Белова не оформляла. По этим основаниям была аннулирована проведенная регистрация автомобиля. 9 августа 2011 года Мисюра Н.В. обратилась в УМВД РФ по ПК с заявлением о восстановлении регистрационного учета автомобиля. Ей было разъяснено, что причина аннулирования регистрации является неустранимой, поскольку проведенной проверкой установлено, что собственником автомобиля она не является, в таможенный орган по вопросу оформления автомобиля не обращалась, гражданин Белов при обращении в регистрационный орган использовал подложные документы с целью регистрации автомобиля.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Тютрин И.И., подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, в связи с нарушением судом норм материального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда..

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям ( бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения, действия ( бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Из материалов дела усматривается, что по договору купли-продажи от 25 декабря 2010 года Тютрин И.И. приобрел у Мисюра Н.В. автомобиль, « Тойота Аллион», 2004 года выпуска, транспортное средство принадлежит Мисюра Н.В. на праве собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства 25 УМ 097068, выданным Владивостокской таможней, 16 ноября 2010 года. На основании указанного договора Тютрину И.И. 29.12.2010 г. выдано свидетельство о регистрации транспортного средства.

Согласно уведомлению начальника РЭО ГИБДД ОВД по г.Черемхово, Черемховскому району и г. Свирску 07.06.2011 г. было аннулировано регистрационное действие с принадлежащим Тютрину И.И. автомобилем « Тойота Аллион», № на основании заключения служебной проверки УСБ УВД по Приморскому краю от 11 апреля 2011 г.

Из заключения служебной проверки, проведенной по обращению 14.03.2011 г. Мисюра Н.В. о производстве незаконных регистрационных действий от ее имени ( постановка со снятием с регистрационного учета) с автомашиной « Тойота Аллион», 2004 года выпуска, которую она не приобретала, доверенности на совершение регистрационных действий с указанной автомашиной не выдавала следует, что факт предоставления 17.11.2010 г. МОГТО и РАС ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю подложной доверенности, выполненной от имени Мисюра Н.В., установлен, сама Мисюра Н.В. с заявлением в регистрационный отдел о регистрации автомобиля не обращалась. На основании этого, в соответствии с п. 51 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 г. № 1001 « О порядке регистрации транспортных средств», регистрационные действия, совершенные с автомашиной « Тойота Аллион», 2004 года выпуска, признаны недействительными и аннулированы. В отношении Белова А.В., действующего от имени Мисюра Н.В. по факту предоставления в регистрационный отдел подложных документов материалы дела направлены в ОП № 5 УМВД по г. Владивостоку для осуществления проверки и принятия решения в соответствии с УПК РФ.

09 августа 2011 года Мисюра Н.В. обратилась в УМВД РФ по ПК с заявлением о восстановлении регистрационного учета автомобиля, поскольку причина аннулирования регистрации является неустранимой, так как Мисюра Н.В. не является законным собственником транспортного средства, ей было отказано в восстановлении регистрационного учета транспортного средства.

Данные действия в установленном порядке Мисюра Н.В. не обжаловала.

С заявлением в суд о восстановлении регистрационного учета транспортного средства обратился Тютрин И.И., однако из материалов дела не усматривается, что он обращался с заявлением о восстановлении регистрационного учета транспортного средства в установленном законом порядке. В связи с чем, у суда отсутствуют основания для удовлетворения требования Тютрина И.И. о возложении обязанности на МОГТО и РАС ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю восстановить регистрационный учет автомашины « Тойота Аллион», 2004 года выпуска.

Кроме того, в соответствии с п. 51 Правил регистрации автомототранспортных средств в органах Госавтоинспекции МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 при установлении обстоятельств, указанных в п.3 настоящих Правил, в соответствии с решением, принятым по результатам проверки, проведенной в установленном законом порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение. Абз.6 п.3 настоящих Правил предусмотрено, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении подделки представленных документов.

В случае устранения причин, явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, производится восстановление регистрационного учета с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.

Причиной аннулирования регистрации представленного автомобиля послужили установленные в ходе проверки обстоятельства предоставления для регистрации гражданином Беловым А.В. подложной доверенности, выполненной от имени Мисюра Н.В., им также с целью регистрации транспортного средства были представлены подложные документы ПТС 25 УМ 097068, оформленный на имя Мисюра Н.В., которая во Владивостокскую таможню по вопросу оформления автомобиля и получения документов не обращалась, в собственность автомобиль не приобретала.

Названные причины, послужившие основанием для аннулирования регистрационного действия в отношении автомашины « Тойота Аллион», по мнению судебной коллегии, не устранены, так как не представлены соответствующие допустимые доказательства.

Довод, изложенный в апелляционной жалобе Тютрина И.И. о том, что суд необоснованно не принял во внимание то обстоятельство, что Мисюра Н.В. в последующем одобрила действия БеловаА.В. по совершению регистрационных действий с автомашиной « Тойота Аллион», 2004 года выпуска, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку данное обстоятельство не имеет значения для данного дела, так как Мисюра Н.В. не является законным собственником транспортного средства, в заявлении от 14.03.2011 года она оспаривала факт приобретения автомашины « Тойота Аллион», 2004 года выпуска, в результате проведенной служебной проверки по ее обращению указанный факт подтвержден.

Судебная коллегия считает, что снований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется. Решение суда является законным и обоснованным

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 26 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Тютрина И.И. - Петрова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте