• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 33-5182
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Украинцевой С.Н. и Ровенко П.А

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Литвиненко О.В.и Литвиненко Л.В. об оспаривании действий УФССП РФ по Приморскому краю по частной жалобе Литвиненко Л.В. на определение судьи Ленинского районного суда города Владивостока от 15 июня 2012 года, которым заявление возвращено, ввиду неподсудности дела суду.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Литвиненко О.В.и Литвиненко Л.В. обратились в суд с вышеназванным заявлением.

Определением судьи заявление возвращено со ссылкой на неподсудность данному суду.

С определением суда не согласилась Литвиненко Л.В., в частной жалобе она просила определение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» заявления по делам данной категории, подсудные районным судам и гарнизонным военным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, органа военного управления, органа местного самоуправления, должностного лица, в том числе воинского должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

При этом если место нахождения органа или лица не совпадает с территорией, на которую распространяется их компетенция, то заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные орган или лицо.

В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ заявление подается в суд по подсудности, установленной ст. 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Возвращая заявление, суд исходил из того, что заявители проживают в городе Санкт-Петербург, оспаривают действия судебного пристава УФССП РФ по Приморскому краю, при этом указанная территория, на которой исполняет свои обязанности пристав, к подсудности Ленинского районного суда города Владивостока не относится.

Ссылка жалобы на статью 33 ГПК РФ несостоятельна, поскольку положения настоящей статьи определяют действия суда, в случае, если при его рассмотрении в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В силу пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ суд возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применил нормы процессуального права и постановил законное и обоснованное определение, оснований для отмены которого, предусмотренных статьёй 362 ГПК РФ, доводы частной жалобы не содержат.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Ленинского районного суда города Владивостока от 15 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5182
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте