• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 33-7975
 

13 сентября 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе

председательствующего судьи Светловой С.Е.

судей Украинцевой С.Н., Ильиных Е.А.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Холодцова Ю.Н., Холодцовой Е.В. об оспаривании действий администрации города Владивостока по апелляционной жалобе заявителей на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 6 апреля 2012 года, которым в удовлетворении требований отказано.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения Холодцова Ю.Н., действующего за себя и представляющего интересы Холодцовой Ю.Н., представителя администрации города Владивостока Бакулиной А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

заявители обратились в суд с вышеназванным заявлением, указав, что 16 ноября 2011 года они обратились в администрацию города Владивостока с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство - 0,2 га, как многодетной семье, имеющей трёх детей. Постановлением от 16 декабря 2011 года им отказано во включение в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка, со ссылкой на то, что Холодцова Е.Ю. достигла возраста 18 лет и заявление подано одним родителем, который не относится к категории одинокого. Считают, что их семья является многодетной, о чём имеется справка управления соцзащиты, в законе не указано, что заявление должны подавать оба родителя, при сдаче документов второй подписи не потребовали. Просили признать незаконным постановление администрации города Владивостока от 16 декабря 2011 года № 3068, обязать администрацию города Владивостока включить семью Холодцовых в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении бесплатно земельного участка на основании обращения от 8 ноября 2011 года № 837-КЗ, признать законность требований многодетной семьи Холодцовых о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, обязать администрацию города Владивостока предоставить бесплатно земельный участок под индивидуальное жилищное строительство многодетной семье.

В судебном заседании Холодцов Ю.Н. заявление поддержал.

Представитель администрации города Владивостока с заявленными требованиями не согласился.

Дело рассмотрено в отсутствие Холодцовой Е.В.

Суд постановил решение, с которым не согласились заявители, в поданной апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене.

Законом Приморского края от 8 ноября 2011 года № 837-КЗ (ред. от 10.08.2012) «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» предусмотрено бесплатное предоставление в собственность земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, для целей индивидуального жилищного строительства.

Под гражданами, имеющими трех и более детей, в целях настоящего Закона понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке (лицо, не состоящее в браке), имеющие трех и более детей, совместно проживающих с ними либо с одним из них (статья 2 Закона Приморского края № 827-КЗ).

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что Холодцовы не относятся к гражданам, имеющим трех детей, поскольку на момент обращения с заявлением о предоставлении земельного участка, старшая дочь достигла 18-летнего возраста.

Между тем, под детьми в целях настоящего Закона понимаются дети, пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет, а также дети, пасынки и падчерицы в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования по очной форме обучения.

Как следует из материалов дела, семья Холодцова Ю.Н. состоит на учете как многодетная. Холодцова Е.Ю. обучается в ДВФУ на 2-м курсе дневного очного отделения Школы гуманитарных наук на бюджетной основе.

Холодцов В.Ю. является учеником 2 «Б» класса, Холодцов В.Ю. - учеником 10 «Б» класса.

Таким образом, принимая решение об отказе во включение в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка, орган местного самоуправления, применяя Закон Приморского края от 8 ноября 2011 года Закон Приморского края от 8 ноября 2011 года № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае», придал ему более узкий смысл.

Поскольку в соответствии с Законом Приморского края № 837-КЗ в редакции от 10 августа 2012 года, Холодцовы подпадают под понятие граждан, имеющих трех детей.

Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Поскольку на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции установлено, что оспариваемое постановление не соответствует закону, решение органа местного самоуправления и решение суда, которым отказано в удовлетворении требований, подлежат отмене, с принятием по делу нового решения об удовлетворении требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 6 апреля 2012 года отменить. Принять по делу новое решение, которым заявление Холодцова Ю.Н. и Холодцовой Е.В. о включение в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка удовлетворить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7975
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте