• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 22-2089
 

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Сурменко А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе Г.

на постановление судьи Партизанского районного суда Приморского края от 16 января 2012 года, которым жалоба

Г., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, на действие (бездействие) прокурора г. Партизанска Приморского края, -

возвращена заявителю.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Тимошенко В.А., объяснения Г. в режиме видеоконференцсвязи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Г. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил действие (бездействие) прокурора г. Партизанска Приморского края по его заявлению о вынесении постановления о возбуждении производства по уголовному делу № 1-152/2009 ввиду вновь открывшихся обстоятельств, незаконным и необоснованными и обязать устранить допущенные нарушения.

Судом жалоба возвращена заявителю.

В кассационной жалобе Г. считает, что постановление является незаконным, необоснованным и подлежит отмене; его жалоба соответствует необходимым требованиям и подлежит рассмотрению по существу. Просит постановление отменить, судебное заседание суда кассационной инстанции провести с его участием.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

По смыслу закона судье в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию надлежит выяснить, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со статьей 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения. В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

Поскольку жалоба Г. содержала противоречивые сведения, что препятствовало ее рассмотрению, суд обоснованно вернул жалобу с разъяснением права вновь обратиться в суд.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Партизанского районного суда Приморского края от 16 января 2012 в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2089
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте