• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года
 

Заслушав доклад судьи Королевой Е.В., объяснения представителя Назарова В.П. - Дудаковой Е.В., представителя администрации города Владивостока - Фрейдун В.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Назаров В.П. обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование заявленных требований указал, что является ветераном Великой Отечественной войны и в соответствии с Указам Президента РФ № 30 имеет право на улучшение жилищных условий. В мае 2010 года ему было отказано в удовлетворении требований. В мае 2009 года дочь привезла его в г. Владивосток, т.к. он 2007 году был лишен своего жилья путем обмана и проживал без прописки, являлся БОМЖом в возрасте 78 лет. Во Владивостоке оформил инвалидность. В 2012 году ему вновь было отказано в постановке на очередь, поскольку он не может быть признан нуждающимся. Проживает в квартире дочери и зятя площадью 55,9 кв.м., приобретенной в 2007 году с ограничением права по ипотеке. В квартире проживает пять человек и на каждого приходится 11,2 кв.м.

Просил суд признать его нуждающимся в жилом помещении и обязать ответчика поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ветерана Великой Отечественной войны.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования уточнила, прося признать Назарова В.П. нуждающимся в жилом помещении и поставить его на очередь как ветерана ВОВ. Суду пояснила, что истец - ее отец. В 2007 году она привезла его из Амурска, где он проживал без регистрации как БОМЖ в возрасте 78 лет, находился в ужасном состоянии. В г. Владивостоке оформили документы на инвалидность, ветерана ВОВ, также он является тружеником тыла с 13 лет. Другого жилья у истца нет, он проживает с ними в одной квартире, которая находится в ипотеке. У нее и детей на праве собственности имеется комната в общежитии площадью 12,20 кв.м. Продать они ее не могут, т.к. не разрешает банк.

Дело разрешено в отсутствие Назарова В.П., надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании не согласилась с заявленными требованиями, пояснив, что у дочери истца имеется в собственности жилое помещение 9-16 дома 74а по Океанскому пр-кту в г. Владивостоке площадью 12,20 кв.м. Мужу и дочере истца принадлежит на праве собственности по ипотеке квартира 8 дома 112 по Океанскому пр-кту в г. Владивостоке площадью 55,9 кв.м., где зарегистрировано четыре человека, в том числе, и истец. При определении нуждаемости следует исходить из требований ч.2 ст. 52 ЖК РФ, т.е. с учетом суммарной площади жилых помещений всех членов семьи. Учетная норма на человека для постановки на очередь в г. Владивостоке составляет 13 кв.м., на каждого члена семьи истца приходится 13,6 кв.м.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик, его представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены судебного решения не находит.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Между тем таких нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела судом не допущено.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Назаров В.П. с 11 августа 2009 года проживает в квартире 8 ... общей площадью 55,9 кв.м., в котором значатся зарегистрированными и проживающими четыре человека: истец, его зять и двое внуков. Собственниками указанного жилого помещения на праве общей совместной собственности являются Дудаков С.М. и Дудакова Е.В. Последняя зарегистрирована в квартире ... площадью 12,2 кв.м., принадлежащей ей и детям - Дудаковой Д.С. и Дудаковым С.С.- на праве общей долевой собственности.

До вселения в квартиру ... Назаров В.П. места жительства не имел. С 10 апреля 1987 года по 03 апреля 2007 года был зарегистрирован и проживал в квартире ... Согласно договору купли-продажи от 4 апреля 2007 года данное жилое помещение было продано Назаровым В.П., от имени которого при совершении указанной сделки выступал Назаров П.В.

Назаров В.П. 03 января 1931 года рождения является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы и имеет право на меры социальной поддержки ( л.д.4).

В соответствии с положениями ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента РФ № 714 от 07 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» к числу таких мер относится и обеспечение указанной категории граждан жильем за счет федерального бюджета.

Необходимым условием реализации данного права является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятие его на соответствующий учет.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

К членам семьи собственника жилого помещения статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации относит совместно проживающих с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении супруга, а также детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Признавая за истцом право на получение жилого помещения по договору социального найма, суд обоснованно указал, что истец не относится к безусловным членам семьи собственника жилого помещения, поскольку, его дочь проживает отдельно, а муж дочери не является тем лицом, проживание с которым в данном жилом помещении само по себе влечет признание членом семьи собственника. При этом суд учел, что регистрация Назарова В.П. в квартире 8 дома 112 по Океанскому проспекту в г. Владивостоке площадью 55,9 кв.м., обремененной ипотекой, обуславливалась необходимостью оформления удостоверений, подтверждающих статус ветерана Великой Отечественной войны и инвалида, получения медицинской помощи, нахождением престарелого больного человека в трудной жизненной ситуации. С учетом конкретных обстоятельств дела суд пришёл к правильному выводу, что сама по себе регистрация в указанном жилом помещении не может являться подтверждением вселения истца в качестве члена семьи собственника жилого помещения.

Следует также учесть, что непосредственно в преамбуле ФЗ «О ветеранах» указывается, что настоящий федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

С учетом совокупности всех указанных обстоятельств, суд пришёл к правильному выводу о признании за истцом права на обеспечение жильем по договору социального найма, поскольку таковым он не обеспечен и с учетом его статуса ветерана Великой Отечественной войны должен быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Судом дан анализ действующему законодательству и правильно применены нормы материального и процессуального права.

Все доказательства по делу оценены судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и результаты оценки отражены в решении суда. Спор разрешен судом правильно.

Доводы апелляционной жалобы ответчика на сверхнормативную обеспеченность жилой площадью лиц, проживающих в данном жилом помещении, не является относимым к обстоятельствам данного дела, поскольку, истец не является ни нанимателем, ни собственников жилого помещения, ни членом семьи таковых.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 2 июля 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте