• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 33-8356
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Дорохова А.П.

судей Павлуцкой С.В., Важениной Н.С.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Первореченского района г. Владивостока к администрации г. Владивостока о возложении обязанности принять меры, обеспечивающие установку крышек люков,

по апелляционной жалобе администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 июня 2012 года, которым на администрацию г. Владивостока возложена обязанность принять меры, обеспечивающие установку крышек люков на двух колодцах и восстановление (поднятие до уровня дорожного покрытия) одного колодца на внутриквартальной дороге между домами № и № по Океанскому проспекту в г.Владивостоке в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Павлуцкой С.В., мнение прокурора Каленского Д.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Первореченского района г. Владивостока обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование указав, что в ходе проведенной проверки состояния улично-дорожной сети Первореченского района г. Владивостока установлено, что на внутриквартальной дороге между домами № и № по Океанскому проспекту в г. Владивостоке отсутствуют крышки люков на двух колодцах, один колодец провален, что угрожает безопасности дорожного движения.

Прокурор просил возложить обязанность на администрацию г. Владивостока принять меры, обеспечивающие установку крышек люков на двух колодцах и восстановление (поднятие до уровня дорожного покрытия) одного колодца на внутриквартальной дороге между домами № и № по Океанскому проспекту в г. Владивостоке в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании помощник прокурора Первореченского района поддержал требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании возражала против иска, пояснила, что обслуживающей организацией сетей канализации является КГУП «Приморский водоканал», на которое и должна быть возложена обязанность по принятию указанных мер.

Представитель третьего лица - МУП «Дороги Владивостока» в судебном заседании пояснил, что осуществление мер по восстановлению ливневой канализации на территории всего Владивостокского городского округа относится к прямой обязанности администрации г. Владивостока.

Представитель третьего лица - КГУП «Приморский водоканал» с требованиями прокурора Первореченского района г. Владивосток согласился.

С постановленным решением не согласен ответчик, представителем подана апелляционная жалоба, просит решение отменить.

В обоснование апелляционной жалобы представитель ответчика указала, что суд не дал оценку доказательствам, имеющимся в материалах дела, не исследовал вопрос о принадлежности спорных люков, отсутствуют доказательства нарушения ответчиком обязательств по надлежащему содержанию автомобильной дороги.

Представитель ответчика администрации г. Владивостока, представители третьих лиц МУП «Дороги Владивостока», КГУП «Приморский водоканал» в судебное заседание апелляционной инстанции не явились. С учетом положения ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело по существу.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение прокурора, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10.12.2005 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно п.п. 3.1.10, 3.1.12 ГОСТ Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию допустимости по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» люки смотровых колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634, не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более 3 часов.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Первореченского района г. Владивостока, установлено, что участок автодороги между домами 100 и 102 по Океанскому проспекту в г. Владивостоке не соответствует требованиям п.3.1.10, 3.1.12 ГОСТа Р 50597-93 - отсутствуют крышки люков на двух колодцах, один колодец провален, тем самым имеет место нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц- участников дорожного движения.

Данные обстоятельства также подтверждены сообщением администрации г. Владивостока, направленным на требование прокурора (л.д.5, 6).

Как верно указал суд, данный участок дороги создает угрозу передвижения по нему неопределенного круга лиц, что нарушает права и законные интересы граждан - участников дорожного движения.

Согласно ст. 16 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичное положение закреплено пунктом 5 части 1 статьи 5 Устава г. Владивостока, принятого решением Думы города Владивостока от 03.03.2005 года № 49.

Таким образом, поддержание надлежащего состояния дороги, находящейся в пределах городского округа города Владивостока, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Выводы суда о возложении на ответчика обязанности по принятию мер, обеспечивающих установку крышек люков на двух колодцах и восстановление (поднятие до уровня дорожного покрытия) одного колодца на внутриквартальной дороге между указанными домами, обоснованы и соответствуют вышеуказанным нормам права.

Доводы апелляционной жалобы ответчика, указывающие, что судом не исследован вопрос о ведомственной принадлежности спорных люков противоречат обстоятельствам дела.

Возражения ответчика о том, что обслуживающей организацией сетей канализации является КГУП «Приморский водоканал», являлись предметом судебного разбирательства, названным возражениям судом дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не имеет.

Из ответа КГУП «Приморский водоканал» на требование прокурора, следует, что названное предприятие не имеет в хозяйственном ведении сетей ливневой канализации. (л.д.15).

Кроме того, постановлением Администрации г. Владивостока от 30.09.2010г. №1178 утверждена Долгосрочная целевая программа «Восстановление системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа на периоды 2011-2015г.», названной программой также предусмотрено внесение объектов ливневой канализации в реестр муниципальной собственности».

Довод апелляционной жалобы о ненадлежащей оценке, представленных в суд доказательств, судебная коллегия признает несостоятельным.

Оценка доказательств, имеющихся в материалах дела, дана судом с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, факт отсутствия крышек люков на указанном прокурором участке дороги подтвержден материалами дела, свои доказательства в подтверждение заявленных возражений ответчиком не представлены.

Апелляционная жалоба ответчика не содержат оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, влекущих отмену или изменение решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Владивостока без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8356
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте