• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-6203
 

г. Владивосток 25 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чугункиной Н.П.

Судей: Гороховой Л.Е.

Корольковой И.В.

При секретаре: Рябец Т.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Королева Д.И. на постановление Чугуевского районного суда Приморского края от 18 июля 2012 года, которым

ходатайство осужденного Королева Дмитрия Ильича, ... о приведении приговора Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года в соответствие в связи с изменениями, внесенными ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года и о снижении наказания - удовлетворено частично.

Действия Королева Д.И. переквалифицированы по ст. 30 ч.3, ст. 158 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ (в редакции ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 года) на ст. 30 ч.3, ст. 158 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Октябрьского районного суда Приморского края от 27 февраля 2003 года окончательно назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Чугункиной Н.П., объяснение осужденного Королева Д.И. (с использованием системы видеоконференцсвязи), поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего постановление отменить, адвоката Петрова А.И., поддержавшего позицию осужденного и также просившего об отмене постановления, мнение прокурора Бобровничей Е.Г., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Королев Д.И. осужден приговором Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года по ст. 30 ч.3, ст. 158 ч.2 п.п. «а,в,г», ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Президиума Приморского краевого суда от 11 января 2008 года приговор изменен, исключено указание о рецидиве преступления, срок наказания снижен до 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом данное ходатайство удовлетворено частично.

В кассационной жалобе осужденный Королев Д.И. с постановлением суда не согласен, считает незаконным, необоснованным и немотивированным, просит отменить, привести приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом № 26 - ФЗ от 7 декабря 2011 года, снизить срок наказания и применить Постановление Конституционного суда РФ № 4-П от 20 апреля 2006 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению постановления суда.

По смыслу ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу - то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

На основании ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии с ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» внесены изменения в ст. 158 ч. 2 УК РФ - из исправительных работ исключен нижний предел санкции статьи.

Как следует из постановления, суд первой инстанции, исследовав представленные материалы, пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении ходатайства Королева Д.И. о приведении приговора Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года в соответствие в связи с ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Свое решение суд мотивировал в полном объеме, в выводах которого у судебной коллегии нет оснований усомниться.

Из представленных суду материалов достоверно установлено, что Королев Д.И. осужден приговором Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года по ст. 30 ч.3, ст. 158 ч.2 п.п. «а,в,г», ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д. 2-3).

Постановлением Президиума Приморского краевого суда от 11 января 2008 года приговор изменен, исключено указание о рецидиве преступления, срок наказания снижен до 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д. 9).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции в том, что приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 12 апреля 2007 года подлежит приведению в соответствие в связи с изменениями, внесенными ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Но вместе с тем, находит обоснованным вывод суда о том, что наказание снижению не подлежит, поскольку изменения в ст. 158 ч. 2 УК РФ были внесены по альтернативному виду наказания - исправительные работы.

Следовательно, срок наказания, назначенный в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений и приговоров, также не подлежит снижению.

Что касается доводов кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия отмечает, что суд, принимая решение, руководствовался представленными материалами, и оценил их по своему внутреннему убеждению, основанному на законе.

По доводу жалобы о применении Постановления Конституционного суда РФ от 20 апреля 2006 года, судебная коллегия отмечает, что судом в полной мере выполнены требования ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года и ст. 10 УК РФ.

При таком положении, постановление суда отвечает всем требованиям закона, доводы кассационной жалобы осужденного - удовлетворению не подлежат.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену либо изменение постановления, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Чугуевского районного суда Приморского края от 18 июня 2012 года в отношении Королева Дмитрия Ильича - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Королева Д.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Горохова Л.Е.

Королькова И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6203
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте