• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-6141
 

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского

краевого суда в составе:

председательствующего Чугункиной Н.П.

судей Корольковой И.В.

Гороховой Л.Е.

при секретаре Рябец Т.В.

рассмотрела в судебном заседании с участием осужденного посредством видеоконференцсвязи и адвоката по назначению ЦЮК Николаева Н.Е. кассационную жалобу осужденного Сорокина С.Н. на постановление Красноармейского районного суда Приморского края от 02.05.2012, которым

представление начальника филиала по Красноармейскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Нарожной О.А. об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, удовлетворено;

отменено

Сорокину Сергею Николаевичу, 13.07.85 года рождения, уроженцу с. Рощино Красноармейского района Приморского края, условное осуждение по приговору Красноармейского районного суда Приморского края от 16.12.09 и он направлен для отбывания наказания сроком на 4 года лишения свободы без штрафа в исправительную колонию строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с момента задержания Сорокина (Гайдамака) С.Н. При задержании Сорокина (Гайдамака) С.Н. содержать под стражей в следственном изоляторе № 4 г. Спасск-Дальний до этапирования в исправительную колонию.

Объявлен в розыск Сорокин (Гайдамак) С.Н. в соответствии со ст. 18.1 УИК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), исполнение постановления поручено отделу розыска ОУ ГУФСИН России по ПК.

Заслушав доклад судьи Гороховой Л.Е., мнение прокурора Ольховской И.С., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Красноармейского районного суда Приморского края от 16.12.09 Сорокин (Гайдамака) С.Н. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 4 года с возложением обязанностей:

1. не менять постоянного места жительства без разрешения УИИ,

2. являться на регистрацию в УИИ в первый понедельник каждого квартала.

19.02.2010 Гайдамак С.Н. вступил в брак и взял себе фамилию жены «Сорокин».

23.09.2010 постановлением Красноармейского районного суда осужденному вменена дополнительная обязанность:

в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу заменить удостоверение личности (паспорт) на фамилию «Сорокин».

22.12.2010 постановлением Красноармейского районного суда осужденному продлен испытательный срок на один месяц в связи с неисполнением обязанности по замене паспорта.

14.03.2011 Постановлением Красноармейского районного суда условное осуждение в отношении Сорокина (Гайдамака) С.Н. отменено, заменено наказание на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

03.05.2011 кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда постановление Красноармейского районного суда от 14.03.2011 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

08.06.2011 постановлением Красноармейского районного суда осужденному продлен испытательный срок на один месяц.

Начальник филиала по Красноармейскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН по Приморскому краю» Нарожная О.А. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, указав на то, что осужденный за время испытательного срока с момента постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию зарекомендовал себя с отрицательной стороны, обязанности, возложенные на него судом, не исполняет.

При проверках по месту жительства, указанного им, с ноября 2011 года (07.11.2011, 28.12.2011, 12.01.2012, 13.01.2012, 23.01.2012) дома отсутствовал.

03.02.2012 вынесено предупреждение, за то, что он сменил место жительства без разрешения инспекции.

12.01.2012 он совершил административные правонарушения, предусмотренные ст.20.21 и ч. 1 ст.20.1 КоАП РФ, за которые 17.01.2012 подвергнут административным наказаниям в виде штрафов в размерах 100 рублей и 500 рублей, соответственно.

По месту жительства неоднократно направлялись почтовые извещения о явке в суд, которые возвращались с отметками причин неявки «истек срок хранения».

Принудительные приводы осужденного остались не исполненными, так как он с места жительства скрылся.

Постановлением суда от 02.05.2012 представление удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Сорокин С.Н. с постановлением не согласен, поскольку суд нарушил положения ст. 108 ч.5, ст. 109 ч. 13 ч.14 УПК РФ; не согласен с тем, суд рассмотрел представление об отмене условного осуждения в его отсутствие, постановление подлежит отмене.

В возражениях на кассационную жалобу начальник филиала по Красноармейскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю Нарожная О.А. с доводами, изложенными в жалобе, не согласилась.

В суде кассационной инстанции осужденный поддержал доводы кассационной жалобы и указал, что он болеет туберкулезом, на иждивении у него находится жена, больная астмой, он несколько раз обращался в инспекцию для разрешения смены места жительства, в чем ему отказывали, по месту жительства не мог трудоустроиться, инспекция требовала справку от работодателя о том, что он будет трудоустроен, в связи с чем ему необходимо выехать, признал наличие административных нарушений, имеет прописку, не учтено, что хотел устроиться на работу за пределами Приморского края.

Адвокат по назначению ЦЮК Николаев Н.Е. поддержал мнение осужденного в жалобе, указал, что суд первой инстанции мог продлить испытательный срок, в связи с чем постановление подлежит отмене.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия считает, что оснований к отмене постановления не имеется.

Из представленных материалов установлено, что за время отбывания наказания осужденный Сорокин С.Н. не являлся на регистрации в УИИ без уважительных причин, дважды привлекался к административной ответственности, за нарушение общественного порядка; после вынесения официальных предупреждений от 03.02.2012 и двух предупреждений от 06.02.2012, вновь 02.04.2012 не явился на регистрацию; от контроля инспекции скрылся; по месту жительства отсутствовал с 21.03.2012, т.е. более 30 суток и о своем месте нахождения не сообщил.

В соответствии со ст. 74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим нарушением общественного порядка закон предлагает понимать совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Минимальное число нарушений, образующих систему, это два нарушения. Установлена система нарушений, поскольку за каждое нарушение не истек срок действия, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. (ст. 4.6 КоАП РФ).

Кроме того, судом установлено продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Учитывая совокупность обстоятельств суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Сорокин С.Н. в период отбывания условного осуждения систематически нарушал обязанности, установленные ему приговором суда, на путь исправления не встал, что подтверждается исследованными судом материалами.

Вид исправительного учреждения для отбывания наказания осужденному Сорокину С.Н. исправительная колония строгого режима назначен в соответствии с требованиями ст.58 ч.1 п.«в» УК РФ.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд рассмотрел представление в его отсутствие, в связи с чем постановление подлежит отмене, несостоятелен, поскольку место нахождения осужденного не было установлено принятыми мерами розыска, интересы осужденного представлял адвокат по назначению, все представленные материалы тщательно изучены, право на защиту не нарушено.

Указание осужденного на то, что осужденный письменно обращался за разрешением в УИИ на выезд за пределы места жительства в связи с трудоустройством, не нашли подтверждение в судебном заседании.

Нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих отмену постановления, из представленных материалов судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Красноармейского районного суда Приморского края от 02.05.2012, которым Сорокину Сергею Николаевичу отменено условное осуждение, оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Сорокина С.Н. оставить без удовлетворения.

Председательствующий Н.П. Чугункина

Судьи И.В. Королькова

Л.Е. Горохова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6141
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте