• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2012 года Дело N 33-8450
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего судьи Кадкина А.А.,

судей Королевой Е.В., Федоровой Л.П.,

при секретаре Бурдюк И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балабон Е.Р. к ОАО «Дальневосточная региональная компания» в лице филиала «Дальэнергосбыт РКЦ» г. Артем (далее ОАО «ДЭК») о признании незаконно установки общедомового прибора учета электроэнергии, признании недействительным расчета расхода электроэнергии на общедомовые нужды и прекращении начисления платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды, по апелляционной жалобе Балабон Е.Р. на решение Артемовского городского суда Приморского края от 24 июля 2012 года, которым в иске было отказано полностью.

Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., судебная коллегия установила: Балабон Е.Р. обратилась с иском к ОАО «ДЭК» в лице филиала «Дальэнергосбыт РКЦ» г. Артем, указав, что является собственником ... . С ноября 2010 года в расчетных документах ответчик стал указывать платеж на общедомовые нужды (ОДН). Это нарушает его права, так как договор энергоснабжения с ней не заключен. Общедомовой прибор учета был установлен против её воли в неизвестном месте. Решения общего собрания о внесении платы на ОДН нет. Считает, что плата на ОДН входит общую плату за коммунальные услуги, которую она вносит управляющей компании.

Балабон Е.Р. просила суд признать незаконной установку филиалом ОАО «ДЭК»- «Дальэнергосбыт» в г. Артеме общедомового прибора учета электроэнергии ... , признать недействительным расчет расхода электроэнергии на общедомовые нужды, произведенный филиалом ОАО «ДЭК»- «Дальэнергосбыт» Артемовский расчетно - кассовый центр с 1 ноября 2010 года по ... признать незаконным расчет электроэнергии на общедомовые нужды в квартире истца за период с 1 ноября 2010 года по настоящее время, обязать прекратить начислять истцу плату за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

Дело рассмотрено в отсутствие истца.

Представитель ОАО «ДЭК» - Балан Э.А. заявленные требования не признала, указала, что количество энергии, подаваемой на работу приборов освещения мест общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение». Установка общедомового прибора учета электроэнергии является обязательной и от волеизъявления собственников не зависит, в спорном доме установка такого прибора учета произведена во исполнение заключенного между ОАО «ДЭК» и ООО «Артемовская управляющая компания» договора энергоснабжения. Указанный прибор учета соответствует требованиям НТД и обеспечивает учет количества электроэнергии, подаваемой в дом, его установка прав граждан - потребителей не нарушает, поскольку его добровольная безвозмездная установка ведет к освобождению жильцов дома от расходов по выполнению возложенной на них законом обязанности, что соответствует их интересам. По поводу утверждения истца о незаконности начислений расхода электроэнергии на общедомовые нужды, произведенных филиалом ОАО «ДЭК», указала, что договором энергоснабжения № А2560 предусмотрено право ОАО «ДЭК» производить начисления за потребленную электроэнергию за общедомовые нужды, ООО «Артемовская управляющая компания» делегировало ОАО «ДЭК» право на получение платы за потребленную электроэнергию, в том числе за общедомовые нужды, непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений.

Представитель третьего лица ООО «Артемовская управляющая компания» - Цуркан О.В. возражала против удовлетворения заявленных требований, указала, что ООО «Артемовская управляющая компания» является управляющей организацией по жилому дому ... и, соответственно, исполнителем коммунальных услуг. Действующее законодательство позволяет передать часть функций исполнителя коммунальных услуг другому лицу, что и было сделано при заключение ООО «Артемовская управляющая компания» и ОАО «ДЭК» договора электроснабжения. Считает, требования истца о признании недействительным расчета электроэнергии на общедомовые нужды необоснованным, общедомовой прибор учета установлен в месте подключения к системе централизованного снабжения энергетическим ресурсом в соответствии с техническими стандартами, он исправен, прошел проверку, начисления на общедомовые нужды производятся по формуле, утвержденной Правительством РФ, о каких - либо ошибках в начислениях истцом не заявлено - соответственно все действия ОАО «ДЭК» производятся в соответствии с законодательством и нет никаких оснований для признания начислений и установки общедомового прибора учета недействительными.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

В апелляционной жалобе Балабон Е.Р. просит решение отменить, вынести новое решение, удовлетворяющие исковые требования.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, изучив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что управление жилым многоквартирным ... осуществляется ООО «Артемовская управляющая компания». 01 июня 2009 г. между управляющей компанией и ОАО «ДЭК» заключен договор энергоснабжения, согласно условиям которого, гарантирующий поставщик (ОАО «ДЭК») обязался осуществлять покупателю (ООО «АУК») продажу электрической энергии и мощности, оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, неразрывно связанные с процессом снабжения электроэнергией, для целей оказания потребителям покупателя коммунальной услуги электроснабжения, а покупатель, со своей стороны, обязуется обеспечить коммерческий учет потребляемой электроэнергии и учет электропотребления на общедомовые нужды.

Во исполнение условий настоящего договора в доме ресурсоснабжающей организацией безвозмездно установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, согласно акту технического обследования состояния измерительного комплекса, схемы подключения и соблюдения технических условий от 11 ноября 2009 года данный измерительный комплекс соответствует ПУЭ.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований в части признания незаконной установки общедомового прибора учета электроэнергии, суд пришел к выводу, что безвозмездная установка общедомового прибора учета электроэнергии без получения согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме требований действующего законодательства не нарушает.

Судебная коллегия считает данный вывод обоснованным, соответствующим положениям части 5 и части 12 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также судебная коллегия находит правильным вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований о признании недействительным расчета расходов электроэнергии на общедомовые нужды, произведенные ОАО «ДЭК» по ...

Согласно подп. «в» п.49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг гражданам) исполнитель коммунальных услуг обязан заключить с ресурсоснабжающей организацией договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.

Во исполнение указанного пункта Правил предоставления коммунальных услуг гражданам ООО «Артемовская управляющая компания» заключило договор энергоснабжения с ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Предмет договора энергоснабжения N А2560 от 01 июня 2009 года соответствует п. 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), по смыслу которого Исполнитель коммунальных услуг приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Также предусмотренное в договоре энергоснабжения N А2560 от 01июня 2009 года право Гарантирующего поставщика на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений соответствует действующему законодательству, а именно пункту 90 Правил N 530.

Таким образом, согласно условиям договора энергоснабжения N А2560 от 01 июня 2009 года и нормам действующего законодательства ОАО «ДЭК» правомерно осуществляет расчет расходов электроэнергии на общедомовые нужды, который в соответствии с пунктом 1 статьи 157 ЖК РФ определяется исходя из показаний приборов учета.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Артемовского городского суда Приморского края от 24 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8450
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 24 июня 2012

Поиск в тексте