• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 22-4032
 

г. Владивосток 14 июня 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чугункиной Н.П.

Судей: Гороховой Л.Е.

Кудьявиной Г.И.

При секретаре: Кадыровой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу потерпевшей И. на приговор Лазовского районного суда Приморского края от 29 марта 2012 года, которым

ШУМЕЙКО ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ... ранее не судимый

Осужден по ст. 110 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В период испытательного срока на осужденного Шумейко В.А. возложены обязанности: сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства и работы, и периодически не менее 1-го раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные УИИ дни.

Заслушав доклад судьи Чугункиной Н.П., мнение адвоката Шафорост Г.М., возражавшей по доводам кассационной жалобы потерпевшей и просившей приговор оставить без изменения, мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шумейко В.А. признан виновным и осужден за доведение лица до самоубийства путем угроз.

Указанное преступление совершено им в ... в отношении потерпевшего И. при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Шумейко В.А. вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе потерпевшая И. с приговором суда не согласна, просит отменить. Считает наказание, назначенное Шумейко В.А., очень мягким. Просит учесть, что Шумейко В.А. совершил преступление осознанно и умышленно, у потерпевшего И. остался малолетний сын, и она потеряла мужа, который помогал ей материально. Просит назначить Шумейко В.А. наказание, связанное с реальным лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Коленченко А.А. с доводами жалобы потерпевшей И. не согласен, считает их не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не усматривает оснований к изменению либо отмене приговора.

Как следует из приговора, он постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Нарушений ст. 316 УПК РФ судебная коллегия не установила.

Согласно ст. 317 УПК РФ, приговор постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ст. 379 п.1 УПК РФ.

В соответствии с ч.5 ст. 316 УПК РФ судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, а только исследует обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Суд первой инстанции с учетом признания предъявленного обвинения Шумейко В.А. согласился с квалификацией его действий по ст. 110 УК РФ, данной органами предварительного следствия.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы потерпевшей И. о мягкости наказания, назначенного Шумейко В.А.

Из материалов дела следует, что потерпевшей И. были разъяснены положения закона о рассмотрении уголовного дела в отношении Шумейко В.А. в особом порядке и она сообщила о согласии на рассмотрение дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Как следует из приговора, при решении вопроса о наказании суд принял во внимание как характер и степень общественной опасности содеянного, так и данные о личности виновного, раскаяние в содеянном, наличие смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной, наличия малолетних детей, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и обоснованно пришел к выводу о назначении ему наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Решение в этой части судом мотивировано и выводы суда не взывают сомнений в своей объективности.

Наказание, назначенное Шумейко В.А. судебная коллегия считает справедливым, отвечающим требованиям уголовного закона, а доводы кассационной жалобы потерпевшей не подлежащими удовлетворению.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лазовского районного суда Приморского края от 29 марта 2012 года в отношении Шумейко Виктора Александровича - оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевшей И. - без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Горохова Л.Е.

Кудьявина Г.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4032
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте