• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 7-21-561/12
 

9 октября 2012 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в судебном заседании жалобу Кожевникова А.С. на решение судьи Первомайского районного суда города Владивостока Приморского края от 12 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением начальника отделения пограничного контроля «Владивосток - рыбный порт» отряда пограничного контроля «Владивосток» от 23 мая 2012 года Кожевников А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением судьи Первомайского районного суда города Владивостока Приморского края от 12 июля 2012 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Кожевников А.С. просит решение судьи отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения судьи.

Часть 1 статьи 18.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.

Согласно статье 23 указанного Закона въезд в пункты пропуска через Государственную границу и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных (озерных) портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами.

Как следует из материалов дела, 22 мая 2012 года в 2 часа 30 минут в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Морской порт Владивосток» на территории ОАО «Владивостокский морской порт» у гражданина Кожевникова А.С. отсутствовали документы на вывозимый им в автомобиле «Тойота Дюна» государственный регистрационный знак № с режимной территории груз.

Допущенное нарушение образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела и дав им оценку с соблюдением требований статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья обоснованно согласился с выводами административного органа о наличии в действиях Кожевникова А.С. состава инкриминируемого ему правонарушения.

Доводы жалобы о том, что в момент остановки Кожевникова А.С. нарядом пограничного контроля он не управлял автомашиной, несостоятельны. Данные доводы проверялись судьей районного суда, им в решении дана правильная оценка, оснований не согласиться с которой не имеется. Приведенные Кожевниковым А.С. доводы опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении № 2459/731/12 от 22 мая 2012 года, рапортом начальника смены отделения пограничного контроля «Владивосток - рыбный порт» Чернышова Ю.Ю., объяснительными работников службы охраны Жигалова, Федосова, списком автомашин, проезжающих через проходную, квитанцией № 8 об оплате Кожевниковым А.С. 22.05.2012 года суммы за парковку автомашины с регистрационным номером №, рапортом заместителя начальника ОПК «Владивосток - рыбный порт», из которого следует, что при проверке видеозаписи камер системы видеонаблюдения подтвержден факт проверки документов пограничным нарядом у Кожевникова А.С., вышедшего из автомашины.

Доводы жалобы о недоказанности наличия в автомашине, которой управлял Кожевников А.С., какого-либо груза, также нельзя признать необоснованными.

Согласно рапорту начальника смены отделения пограничного контроля «Владивосток - рыбный порт» Чернышова Ю.Ю. на территории ОАО «ВМПП» были остановлены два транспортных средства с признаками полной загрузки (просевшие рессоры, приспущенные колеса) для проверки документов на право нахождения на режимной территории и перевозимый груз, со слов водителей грузовые будки закрыты владельцами груза на навесные замки и открыть их не представляется возможным.

В объяснительных работники службы охраны подтвердили, что Кожевников А.С. по получении пропуска проехал на автомашине с регистрационным номером А 363 ОО, на которой позже был остановлен сотрудниками пограничного отряда для проверки документов.

Отказывая в удовлетворении жалобы, судья обоснованно исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в действиях Кожевникова А.С. вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание Кожевникову А.С. назначено в пределах санкции части 1 статьи 18.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, влекущих отмену постановления и решения судьи, в ходе производства по делу не допущено.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

решение судьи Первомайского районного суда города Владивостока Приморского края от 12 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кожевникова А.С. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья И.К. Зиганшин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-561/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте