• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 33-8050
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Ильиных Е.А., Украинцевой С.Н.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малкиной Т.Ф. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (Управление Росреестра по Приморском у краю) о признании незаконным отказа в регистрации права по апелляционной жалобе представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 28 мая 2012 года, которым заявленные требования удовлетворены: отказ в государственной регистрации права собственности на квартиру признан незаконным, на Управление Росреестра по ПК возложена обязанность осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру ... от администрации Уссурийского городского округа к Малкиной Т.Ф.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., выслушав объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю Мешковой Е.Ю., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения заявителя, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Малкина Т.Ф. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что на основании договора приватизации от 30 декабря 2011 года № Администрация Уссурийского городского округа передала ей в собственность трехкомнатную квартиру площадью 83,7 квадратных метров, расположенную ... . Она обратилась с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности, однако письмом управления от 30 марта 2012 года ей было отказано в регистрации права собственности на квартиру в связи с отсутствием в пакете приобщенных к заявлению документов акта приема-передачи спорной квартиры от застройщика дольщику. Считает отказ в регистрации права собственности недействительным, просит обязать Управление Росреестра по ПК осуществить государственную регистрацию права собственности заявителя на указанную квартиру.

В судебном заседании заявитель и её представитель заявленные требования поддержали, указав дополнительно, что ранее регистрация права собственности приостанавливалось в связи с тем, что на регистрацию не представлен документ, подтверждающий регистрацию права собственности городского округа на объект долевого строительства.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Управления Росреестра по Приморскому краю. В письменном отзыве представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица Управления имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа в судебном заседании не участвовал.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилось Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, в апелляционной жалобе представителем ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

Отказывая заявителю в регистрации права собственности на квартиру, государственный регистратор указал, что при подаче заявления Малкина Т.Ф. не представила акт приема-передачи квартиры от застройщика дольщику, наличие которого вытекает из условий договора о долевом участии в строительстве от 05 июня 2003 года №. Представленный на регистрацию акт приема-передачи жилого помещения подписан Малкиным С.В., не являющимся стороной говора долевого участия.

Вторым основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие записи в ЕГРП о зарегистрированном праве собственности Уссурийского городского округа на вышеуказанную квартиру.

Проверяя законность действий государственного регистратора, суд исходил из того, что представленный заявителем пакет документов был достаточным для регистрации перехода права собственности на квартиру ... . Данный вывод суда является обоснованным.

Из копии договора о долевом участии в строительстве №90 от 5 июня 2003 года видно, что застройщиком является ..., а дольщиком - Муниципальное образование город Уссурийск и Уссурийский район. Малкина Т.Ф. дольщиком по указанному договору не является. Следовательно, непредоставление заявителем акта приема-передачи квартиры от застройщика дольщику не препятствует регистрации перехода к ней права собственности на квартиру.

Довод управления об отсутствии в ЕГРП записи о зарегистрированном праве собственности Уссурийского городского округа на спорную квартиру не влияет на законность решения, в связи с тем, что согласно постановлению Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа Приморского края № от 27 декабря 2007 года квартира ... включена в состав муниципальной казны Уссурийского городского округа. При этом право собственности Уссурийского городского округа на указанный объект недвижимости никем не оспорено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о незаконности отказа заявителю в регистрации перехода права собственности на квартиру и в соответствии с частью 1 статьи 258 ГПК РФ вынес законное решение.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Уссурийского районного суда Приморского края от 28 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8050
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте