• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2012 года

Президиум Архангельского областного суда в составе председательствующего Аверина М.Г.

и членов президиума: Белоусовой Н.А., Бунькова В.Г., Кокуновой В.П., Харитонова И.А.,

с участием секретаря Романюк В.П.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Пендрикова А.А. о пересмотре приговора Онежского городского суда Архангельской области от 18 апреля 2007 года, которым

Пендриков А.А., несудимый,

осужден по ст. 159 ч. 2 УК РФ (4 преступления), к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое, по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года с возложением обязанности два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Срок наказания исчислен 01 февраля 2007 года, с зачетом времени содержания под стражей в период с 01 февраля по 18 апреля 2007 года.

В кассационном порядке приговор суда не рассматривался.

Постановлением Приморского районного суда Архангельской области от 10 июня 2011 года (с изменениями, внесенными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 22 июля 2011 года) указанный приговор, а также приговор Зеленогорского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 января 2010 года пересмотрены в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Постановлено считать Пендрикова А.А. осужденным:

- по приговору от 12 апреля 2007 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ (4 преступления); ст. 159 ч. 1 УК РФ; ст. 161 ч. 1 УК РФ (все в редакции закона от 07 марта 2011 года), на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года;

- по приговору от 29 января 2010 года по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года), на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы

В остальной части приговоры оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Пендрикова А.А. ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

По делу осужден также Окунев А.М., приговор в отношении которого не пересматривается.

Заслушав доклад судьи Архангельского областного суда Атабиева А.Д., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, постановления суда, доводы надзорной жалобы осужденного, мотивы возбуждения надзорного производства, пояснения осужденного Пендрикова А.А. в режиме видеоконференц-связи и выступление адвоката Мельниковой Н.Е., поддержавших доводы жалобы осужденного, мнение заместителя прокурора Архангельской области Ананьева В.М., полагавшего состоявшиеся судебные постановления изменить, президиум

У С Т А Н О В И Л:

При изложенных в приговоре обстоятельствах Пендриков А.А. признан виновным в совершении:

хищения имущества, принадлежащего ООО "Х", путем обмана;

хищения имущества, принадлежащего Д., путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину;

открытого хищения имущества, принадлежащего А.;

хищения имущества, стоимостью 7740 рублей, принадлежащего Т., путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину;

хищения имущества, стоимостью 9749 рублей, принадлежащего О., путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину;

хищения имущества, стоимостью 9520 рублей, принадлежащего О., путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

В надзорной жалобе осужденный Пендриков А.А., не оспаривая установленные обстоятельства и квалификацию содеянного, с состоявшимися судебными решениями не согласен в части назначенного наказания. Указывает, что по всем преступлениям, за совершение которых он осужден, им даны явки с повинной. Считает, что судом при назначении окончательного наказания нарушены требования ч. 2 ст. 69 УК РФ. Просит снизить срок наказания, учесть положительные характеристики с места отбывания наказания, привести приговор в соответствие с действующим законодательством.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы осужденного, президиум находит жалобу в части неправильного применения уголовного закона при назначении осужденному наказания подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу в этой части судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Пендрикова А.А. соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и сделаны судом с соблюдением условий и порядка постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренных ст. 316 УПК РФ.

Установленные обстоятельства в надзорной жалобе осужденным не оспариваются, как и правильность квалификации его действий по ст. 159 ч. 2 УК РФ (4 преступления), по ст.ст. 159 ч. 1, 161 ч. 1 УК РФ.

При назначении наказания Пендрикову А.А. в качестве смягчающих обстоятельств в числе иных признаны явки с повинной по эпизодам мошенничества в отношении потерпевших Т., О., а также ООО "Х".

Доводы жалобы осужденного о даче им в ходе предварительного следствия явки с повинной по грабежу, совершенному в отношении потерпевшей А., опровергаются материалами уголовного дела. Поэтому назначенное Пендрикову наказание по данному преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 161 УК РФ, президиум признает справедливым и оснований для его смягчения не усматривает.

Вместе с тем, в материалах уголовного дела имеется объяснение осужденного Пендрикова А.А. от 05 февраля 2007 года, в котором он пояснил об обстоятельствах совершения им преступления - мошенничества в отношении Д.. (т. 1, л.д. 119).

Поскольку данное объяснение дано осужденным Пендриковым А.А. до возбуждения уголовного дела по указанному факту президиум считает необходимым признать его в качестве смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной.

Отсутствие отягчающих наказание осужденного обстоятельств и наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, является основанием для смягчения назначенного осужденному наказания по мошенничеству в отношении Д. с учетом правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ.

Федеральным законом от 29 июня 2009 года в ст. 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Поскольку назначенное Пендрикову А.А. наказание за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года), превышает пределы, предусмотренные ст. 62 УК РФ, в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ наказание за указанные деяния также подлежит смягчению.

Кроме того, президиум исходит из того, что Федеральным законом от 07 декабря 2011 года N 420-ФЗ в ч. 1 ст. 56 УК РФ внесены изменения. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Пендриков А.А. обжалуемым приговором осужден также по ст. 159 ч. 1 УК РФ за преступление, относящееся к небольшой тяжести, впервые. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, поэтому наказание в виде лишения свободы ему не может быть назначено.

При таких обстоятельствах президиум считает необходимым в соответствии со ст. 10 УК РФ смягчить Пендрикову А.А. наказание по указанному преступлению, назначив другой вид наказания.

Смягчение назначенного Пендрикову А.А. наказания за преступления, входящие в совокупность, является основанием для смягчения окончательного наказания, назначенного в соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ.

В связи с изменением приговора суда подлежит изменению и постановление Приморского районного суда Архангельской области от 10 июня 2011 года, которым в соответствии со ст. 10 УК РФ пересмотрен данный приговор и приговор Зеленогорского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 января 2010 года, по которому Пендриков отбывает наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

1. Надзорную жалобу осужденного Пендрикова А.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Онежского городского суда Архангельской области от 18 апреля 2007 года, постановление Приморского районного суда Архангельской области от 10 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 22 июля 2011 года в отношении Пендрикова А.А. - изменить.

Признать смягчающим наказание Пендрикова А.А. обстоятельством явку с повинной по мошенничеству, совершенному в отношении Д..

Смягчить наказание, назначенное Пендрикову А.А.:

- по ст. 159 ч. 1 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года) до 4 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка;

- по четырем преступлениям, предусмотренным ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года), до 2 лет 1 месяца лишения свободы за каждое.

На основании ст.ст. 69 ч. 2, 71 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2 УК РФ (4 преступления), ст.ст. 159 ч. 1 и 161 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Пендрикову А.А. 3 года 2 месяца лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года, возложив обязанность два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

3. Считать Пендрикова А.А. осужденным:

- по приговору Онежского городского суда Архангельской области от 18 апреля 2007 года по ст. 159 ч. 1 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года) к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка; ст. 161 ч. 1 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы; по четырем преступлениям, предусмотренным ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 07 марта 2011 года), к 2 годам 1 месяцу лишения свободы за каждое; на основании ст.ст. 69 ч. 2, 71 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года;

- по приговору Зеленогорского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 января 2010 года по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальном состоявшиеся в отношении Пендрикова А.А. судебные постановления оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий М.Г. Аверин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте