• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года Дело N 33-2834/2012

Стр. - 27, г/п 00 рублей. Судья Тараканов О.А. Дело N 33-2834/12 14 июня 2012 года

Докладчик: Кожемякина М.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожемякиной М.В.,

судей Маслова Д.А., Рудь Т.Н.,

при секретаре Мальцевой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 июня 2012 года в городе Архангельске дело по апелляционной жалобе Зырянкина Ф.Л. на решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 12 апреля 2012 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Зырянкина Ф.Л. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приморском районе Архангельской области о понуждении к перерасчету размера пенсии с учетом работы в районах Крайнего Севера отказать".

Заслушав доклад судьи Кожемякиной М.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Истец обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Приморском районе Архангельской области (далее - ГУ УПФ) о понуждении к перерасчету размера пенсии с учетом работы в районах Крайнего Севера. В обоснование требований указал, что является пенсионером по возрасту, состоял в трудовых отношениях с ОГУ "+..", работая в должности +.. В период с 13.03.2007 по 16.03.2007 был направлен в командировку в район Крайнего Севера - МО "Мезенский район" Архангельской области, что подтверждается командировочным удостоверением, приказом о направлении в командировку, справкой о направлении в командировку. ГУ УПФ в перерасчете пенсии было отказано. Просил обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом работы в районе Крайнего Севера.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования по доводам, аналогичным указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГУ УПФ надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Из представленного суду отзыва следует, что требования истца считает необоснованными, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился истец Зырянкин Ф.Л.

В представленной апелляционной жалобе просит решение отменить по следующим основаниям. Решение суда является незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права. В материалы дела представлены доказательства о выполнении трудовых обязанностей в районах Крайнего Севера - Мезенском и Лешуконском районах в период с 13.03.2007 по 16.03.2007 вне места постоянной работы. Существенным значением для исчисления повышенного размера пенсии является исполнение трудовых обязанностей в особых климатических условиях независимо от места нахождения организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Не основанным на нормах материального права является вывод суда о том, что факт направления истца в район Крайнего Севера не может служить основанием для вывода о смешанном стаже работы. Судом ошибочно указано на проживание в г. Архангельске в период с 13.03.2007 по 16.03.2007, поскольку истец фактически находился в командировке.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика Хребтова В.П. просила оставить решение суда без изменения, поскольку судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия в пределах доводов апелляционной жалобы не находит оснований для отмены вынесенного судом решения.

Как установлено судом первой инстанции, истец является получателем трудовой пенсии по старости. Решением ГУ УПФ от 27.12.2011 истцу отказано в перерасчете базовой части трудовой пенсии по старости.

Согласно п. 7 ст. 14 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рубля в месяц.

В соответствии с п. 11 ст. 14 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами 1 группы), проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 330 рублей 60 копеек в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Как следует из имеющейся в материалах дела копии трудовой книжки истца и представленных ответчиком сведений, общий трудовой стаж истца в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, составляет более 29 лет.

В соответствии с копией приказа N 16 от 13.03.2007 Зырянкин Ф.Л. был направлен в МО "Мезенский район", МО "Лешуконский район" Архангельской области с 13.03.2007 по 16.03.2007.

Согласно справке ОГУ "+.." N 42 от 29.01.2010 Зырянкин Ф.Л. был направлен в МО "Мезенский район", МО "Лешуконский район" Архангельской области с 13.03.2007 по 16.03.2007.

В материалах дела также имеются копии командировочного удостоверения и служебного задания, согласно которым Зырянкин Ф.Л. был командирован в МО "Мезенский район", МО "Лешуконский район" Архангельской области с 13.03.2007 по 16.03.2007.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истца о перерасчете размера пенсии суд пришел к выводу о том, что выполняемая истцом работа, носящая стабильный (постоянный) характер, осуществлялась в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера - г. Архангельске, в месте нахождения организации - ОГУ "+..", с которой истец состоял и состоит в трудовых отношениях. Оснований для вывода о наличии у истца смешанного стажа работы, как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не имеется.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на правильном толковании и применении норм материального права в силу следующего.

Одним из основных условий для установления фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости в размере, предусмотренном п. 7 ст. 14 Закона N 173-ФЗ за работу в районах Крайнего Севера и п. 11 ст. 14 этого же закона за работу в приравненных к ним местностях, является наличие необходимой продолжительности стажа, выработанного календарно в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитываются периоды работы, которые выполнялись в течение полного рабочего дня.

То обстоятельство, что истец выполнял должностные обязанности в МО "Мезенский район", МО "Лешуконский район", относящихся к районам Крайнего Севера, не может служить основанием для того, чтобы сделать вывод о наличии смешанного стажа работы в отношении истца в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах.

Как видно из материалов дела, нахождение истца в командировке в спорный период носило временный характер. Кроме того, организация, в которой работает истец, находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера - г. Архангельске, а не в районе Крайнего Севера, к которым относятся МО "Мезенский район", МО "Лешуконский район".

Исходя из изложенного, у истца отсутствует право на перерасчет размера пенсии исходя из фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленного для лиц, проработавших определенное законом количество календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих установленный законом страховой стаж.

Доводы жалобы о наличии доказательств, подтверждающих факт работы истца в районах Крайнего Севера - Мезенском и Лешуконском районах в период с 13.03.2007 по 16.03.2007, наличии смешанного стажа работы, ошибочного указания в решении на проживание истца в г. Архангельске в спорный период, с учетом вышеизложенного не имеют правового значения.

Исходя из приведенных доводов, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно, к спорным правоотношениям верно применен материальный закон, доводы сторон тщательно проверены, нарушений норм процессуального права не допущено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ломоносовского районного суда города Архангельска от 12 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Зырянкина Ф.Л. - без удовлетворения.

Председательствующий М.В. Кожемякина

Судьи Д.А. Маслов

Т.Н. Рудь

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2834/2012
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте