• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года Дело N 33-2846/2012

Стр. - 52, г/п 2 000 рублей. Судья Моисеенко Н.С. Дело N 33-2846/12 14 июня 2012 года

Докладчик: Кожемякина М.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожемякиной М.В.,

судей Маслова Д.А., Рудь Т.Н.,

при секретаре Мальцевой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 июня 2012 года в городе Архангельске дело по апелляционной жалобе Военного комиссара Архангельской области Багинского Г.А. на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 11 апреля 2012 года, которым постановлено:

"исковые требования А. к Военному комиссариату Архангельской области о перерасчете пенсии за выслугу лет с учетом повышения должностного оклада за присвоенную квалификационную категорию и взыскании недополученной суммы пенсии с учетом индексации - удовлетворить.

Обязать Военный комиссариат Архангельской области произвести А. перерасчет пенсии за выслугу лет с учетом повышения должностного оклада по присвоенную квалификационную категорию с 01 мая 2012 года.

Взыскать с Военного комиссариата Архангельской области в пользу А. недополученную сумму пенсии за выслугу лет с учетом индексации за период с 16 августа 2002 года по 30 апреля 2012 года в размере ….. руб. ….. коп.".

Заслушав доклад судьи Кожемякиной М.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

А. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Архангельской области о понуждении произвести перерасчет пенсии за выслугу лет с учетом повышения должностного оклада за присвоенную квалификационную категорию с 29.05.2000.

В обоснование заявленных требований указал, что с ….. он является получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны РФ, в период военной службы выполнял полеты в составе экипажей воздушного судна, был уволен в запас с должности бортового авиационного техника авиационного отряда, имел классную квалификацию "мастер", которая была ему присвоена в 1994 году. Считает, что имеет право на увеличение размера выплачиваемой пенсии в соответствии с Положением "Об определении квалификации летного состава государственной авиации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 396 и предусматривающим увеличение окладов по воинским должностям за квалификационную категорию. 12.10.2000 он обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории, но ответа на данное заявление не получил. 31.08.2011 он повторно обратился к ответчику о перерасчете пенсии по данному основанию. Письмом ответчика от 19.09.2011 ему было отказано в перерасчете пенсии в связи с тем, что квалификационная категория была ему присвоена не в период с мая 1987 года по март 1991 года, и не после 16.08.2002. Полагает, что данные действия ответчика являются неправильными и незаконными.

Истец А. в судебном заседании заявленные требования уточнил. Просил обязать Военный комиссариат Архангельской области произвести ему перерасчет пенсии за выслугу лет с учетом повышения должностного оклада за присвоенную квалификационную категорию с 01.05.2012 и взыскать недополученную сумму пенсии с учетом индексации за период с 16.08.2002 по 30.04.2012 в размере ….. рубль ….. копейки.

Представитель истца Сокольцов Э.В., действовавший на основании ордера, уточненные требования истца и доводы в их обоснование поддержал в полном объеме. Просил их удовлетворить.

Представитель ответчика Анциферов А.А., с заявленными требованиями не согласился, указав на их необоснованность. Полагал, что право на перерасчет пенсии имеют лица, уволенные с должностей инженерно-технического состава, имевших "летный" ВУС и квалификационную категорию, присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов в период с мая 1987 года по март 1991 года и с 16.08.2002.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился Военный комиссар Архангельской области Багинский Г.А. Просит решение отменить, поскольку оно является незаконным и необоснованным. Указывает, что при вынесении решения судом было допущено неправильное применение и толкование норм материального права. В 1994 году классная квалификация присваивалась только летчикам и штурманам. В период прохождения военной службы истец А. не получал надбавку (увеличение должностного оклада) за присвоенную классную квалификацию, о чем свидетельствует запись в расчетной книжке. Квалификационные категории "Бортовой специалист 3, 2, 1 класса и мастер" для лиц инженерно-технического состава, присвоенные в порядке, установленном для летчиков и штурманов, были введены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2002 N 611. Причем, данные нормы распространяются на лётный состав, которому были присвоены квалификационные категории.

Право на перерасчет пенсии имеют лица, уволенные с должностей инженерно-технического состава, имевших лётную военно-учетную специальность и квалификационную категорию, присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов в период с мая 1987 года по март 1991 года и с 16.08.2002. Классная квалификация "мастер" была присвоена истцу А. приказом командира войсковой части не в порядке присвоения классности летчикам и штурманам, а в порядке присвоения классности как наземным специалистам, поэтому право на перерасчет у истца не имеется. Суд незаконно ссылается на то обстоятельство, что из содержания летной книжки следует, что классная квалификация "мастер" была присвоена истцу в порядке сходном с порядком определения квалификации летчиков и штурманов. Данная позиция суда первой инстанции противоречит действовавшему в тот период Приказу Министра обороны и Положению о квалификации летного состава военной авиации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.02.1994 N 103, в которых указывалось, что присвоение классности бортовым специалистам осуществлялось в порядке присвоения классности наземным специалистам и надбавка за квалификационную категорию не устанавливалась.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца только на основании того, что военным комиссариатом Архангельской области не были представлены доказательства о присвоении истцу классности в ином порядке, чем для летчиков и штурманов. Военным комиссариатом Архангельской области не оспаривается законность, либо незаконность издания приказа командиром войсковой части о присвоении истцу классной квалификации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 14.05.2009 N 18-В09-31 по вопросу присвоения классной квалификации бортовым специалистам, проанализировав действовавшее законодательство РФ, сделала вывод, что право на перерасчет пенсии имеют не все члены экипажей воздушных судов, а лишь те, кому классная квалификация присвоена в порядке, установленном для летчиков и штурманов, который существовал в период с мая 1987 года по март 1991 года. Кроме того, обязательным условием для перерасчета пенсии является присвоение классной квалификации только в порядке, установленном для летчиков и штурманов. Аналогичные выводы в вопросе присвоения классной квалификации приведены в Решении Верховного суда РФ N ГКПИ09-1694 от 08.02.2010.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения, заслушав объяснения истца А., представителя истца А. - Сокольцова Э.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом первой инстанции, и не оспаривалось сторонами, А. проходил службу в Вооруженных Силах с 05.08.1982 по 04.12.1998. Приказом командира войсковой части 09436 N 085 от 24.11.1994 А. была присвоена классная квалификация "мастер". Согласно выписке из приказа по личному составу Главнокомандующего Военно-воздушными силами от 04.09.1998 N 0919 капитан А., бортовой авиационный техник авиационного отряда войсковой части 28064, был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас по п.п. "а" п. 2 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в связи с организанно-штатными мероприятиями. С +.. А. является получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны РФ. Данная пенсия назначена и выплачивается ему на основании Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

12.10.2000 истец обратился к Военному комиссариату Архангельской области с заявлением о перерасчете пенсии в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории "мастер". 20.12.2000 А. было отказано в перерасчете пенсии в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории в связи с тем, что он был уволен с должности бортовой авиационный техник авиационного отряда.

31.08.2011 истец повторно обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории "мастер".

Письмом Военного комиссариата Архангельской области от 19.09.2011 N 2МА - 33040 А. было отказано в перерасчете пенсии в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории в связи с тем, что право на перерасчет пенсии имеют лица, уволенные с должностей инженерно-технического состава, имевших "летный" ВУС и квалификационную категорию, присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов (в период с мая 1987 года по март 1991 года и с 16.08.2002).

Разрешая заявленные требования суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истец имеет право на перерасчет пенсии за выслугу лет в соответствии с повышением должностного оклада с учетом квалификационной категории с 01.05.2012, а также получение индексации своевременно не полученной суммы пенсии за выслугу лет за период с 16.08.2002 по 30.04.2012 в размере +.. рубль +.. копейки.

Судебная коллегия не согласна с выводом суда, поскольку он основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

Согласно п. а ч. 1 ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - ФЗ от 12.02.1993 N 4468-1) пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 закона, и их семьям, подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 396 утверждено Положение "Об определении квалификации летного состава государственной авиации" (далее - Положение от 23.05.2000 N 396), которым предусмотрено увеличение должностных окладов военнослужащим, проходящим военную службу, и работникам (сотрудникам), проходящим государственную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории "летчик (штурман)", "летчик (штурман) - инструктор второго, первого классов", "летчик (штурман) - снайпер", "бортовой специалист второго, первого класса", "бортовой специалист - мастер".

При этом квалификационные категории "бортовой специалист третьего, второго и первого классов" и "бортовой специалист - мастер" введены этим Положением впервые.

С 29.05.2000 в соответствии с Приказом Министра обороны РФ N 394, МВД РФ N 805, МЧС РФ N 401, ГТК РФ N 637, ФСБ РФ N 411, ФПС РФ N 296 от 27.07.2000 "Об определении квалификации летного состава государственной авиации" были увеличены оклады по воинской должности военнослужащим, проходившим военную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные квалификационные категории, в том числе и бортовому специалисту - мастеру на 30%.

Классификация членов экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) ранее проводилась в соответствии с Инструкцией о порядке проведения классификации офицеров инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил СССР, занимающих должности инженера и техника и входящих в экипажи самолетов и вертолетов, утвержденной Приказом Министра обороны СССР 1987 года N 0112. Этой Инструкцией введен порядок проведения классификации, приближенный к порядку, применяемому для летчиков и штурманов, и включал в себя проведение проверок теоретической подготовки, летной подготовки, наличие норм налета и дополнительных требований к уровню летной подготовки (допуск к инструкторской подготовке и.т.п.).

В 1990 году Приказом Министра обороны СССР N 0190 введена в действие Инструкция, которая установила единые порядок, нормы и требования для определения квалификации летчиков, штурманов, инженеров и техников, выполняющих свои обязанности в полете.

Приказом Министра обороны СССР от 15.03.1991 N 063 в Приказ N 0190 были внесены изменения и в дальнейшем порядок присвоения (подтверждения) членам экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) квалификационных категорий изменился и стал максимально приближен к порядку, установленному для определения классности наземных специалистов, которая проводилась в соответствии с Приказом 1990 года N 080.

Для присвоения впервые введенных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 396 квалификационных категорий бортовых специалистов этим нормативным актом введены новый порядок и более высокие требования, чем те, которые по-прежнему используются при квалификации военнослужащих нелетных специальностей.

В период с 1987 года по 1991 год другие члены экипажей воздушных судов (бортовые инженеры и техники офицерского состава) квалифицировались в соответствии с порядком, сходным для определения квалификации летчиков и штурманов. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2002 N 611 в Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 N 396 внесены изменения, предусматривающие, что Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации распространяется на летный состав, которому были присвоены квалификационные категории в порядке, установленном для летчиков и штурманов, до вступления в силу настоящего Положения.

Подпунктом "д" п. 1 Приказа Министра обороны РФ N 288, МВД РФ N 627, МЧС РФ N 386, ФСБ РФ N 369, ФТС РФ N 855 от 12.07.2007 "О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации" (далее - Приказ N 288 от 12.07.2007) предусмотрено производить перерасчет ранее назначенных пенсий гражданам, уволенным с военной и иной государственной службы и занимавшим ранее: воинские (штатные) должности летного состава и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию (классную квалификацию, классность); должности офицеров, относящиеся к должностям бортовых инженеров и бортовых техников, и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за соответствующую классность, присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов.

Приказом N 288 от 12.07.2007 предусмотрено увеличение окладов по воинской должности военнослужащим, проходившим военную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные квалификационные категории, в том числе "мастер" на 45% с 01.07.2007.

Исходя из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что право на повышение должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию и, соответственно, право на перерасчет пенсии с учетом этого обстоятельства имеют не все члены экипажей воздушных судов, а лишь те, кому классная квалификация присвоена в порядке, установленном для летчиков и штурманов, который существовал в период с мая 1987 года по март 1991 года.

Как следует из материалов дела, А. проходил военную службу в период с 05.08.1982 по 04.12.1998 года. В составе летного экипажа на должности бортового авиационного техника авиационного отряда с 6 мая 1994 года. Классная квалификация "мастер" истцу присвоена 24.11.1994.

По должности, которую занимал истец А. с 1994 года, классные квалификации присваивались в порядке и с учетом требований, установленных соответствующими приказами Министра обороны СССР для наземных специалистов.

Таким образом, в период прохождения службы истцом на указанной должности с 1994 по 1998 год в порядке, установленном для летчиков и штурманов, ему квалификационная категория не присваивалась, что в силу положений вышеназванных нормативных актов является обязательным условием для перерасчета размера пенсии в связи с увеличением оклада по воинским должностям за классную квалификацию.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о праве истца на перерасчет пенсии из должностного оклада, повышенного с учетом квалификационной категории с 01.05.2012, основан на неправильном толковании и применении приведенных выше норм материального права.

С учетом отсутствия оснований для удовлетворения требований истца о перерасчете размера пенсии, требование об индексации своевременно не полученной, по мнению истца, суммы пенсии за выслугу лет за период с 16.08.2002 по 30.04.2012 в размере +.. рубль +.. копейки также удовлетворению не подлежит.

При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанцией на основании п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены имеющимися в материалах дела доказательствами, суд апелляционной инстанции считает возможным постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований истца.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 11 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований А. к Военному комиссариату Архангельской области о перерасчете пенсии за выслугу лет с учетом повышения должностного оклада за присвоенную квалификационную категорию и взыскании недополученной суммы пенсии с учетом индексации отказать.

Председательствующий М.В. Кожемякина

Судьи Д.А. Маслов

Т.Н. Рудь

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2846/2012
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте