• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года Дело N 33-2862/2012

Судья Хохряков Н.А. стр.57, госпошлина 0 руб.Докладчик Рассошенко Н.П. Дело N 33-2862 14 июня 2012 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Рассошенко Н.П.

судей Брагина А.А. и Пономарева Р.С.

при секретаре Терентьевой А.А.

с участием прокурора областной прокуратуры Загвоздиной Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Архангельске 14 июня 2012 года дело по апелляционным жалобам представителей Правительства Архангельской области, Государственного казенного учреждения Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" на решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 12 апреля 2012 года, которым постановлено:

"иск и.о. прокурора Шенкурского района к Правительству Архангельской области, Государственному казенному учреждению Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" об обеспечении беспрепятственного проезда в г. Шенкурск без взимания платы через реку Вага удовлетворить.

Обязать Правительство Архангельской области, Государственное казенное учреждение Архангельской области "Архангельскавтодор" в срок до 31 декабря 2013 года обеспечить беспрепятственный проезд по дороге подъезд к г.Шенкурску через реку Вага без взимания платы".

Заслушав доклад судьи областного суда Рассошенко Н.П., судебная коллегияу с т а н о в и л а:

И.о. прокурора Шенкурского района обратился в суд с иском к администрации МО "Шенкурский муниципальный район", МО "Шенкурское", Правительству Архангельской области, Государственному казенному учреждению Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" об обеспечении беспрепятственного проезда в г. Шенкурск без взимания платы через реку Вага в срок до 31 декабря 2013 года.

В обоснование требований указал, что автомобильная дорога общего пользования регионального значения "Подъезд к г. Шенкурск" находится в собственности Архангельской области, передана на праве оперативного управления ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор". Указанная дорога прерывается водным препятствием - рекой Вага, через которую имеются переправы, принадлежащие ООО "…" и ООО "РЭП "Шенкурское" движение по которым осуществляется на платной основе при отсутствии альтернативного бесплатного проезда, что противоречит статье 37 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Отсутствие возможности бесплатного проезда в г.Шенкурск нарушает конституционное право неопределенного круга граждан на свободное передвижение, закрепленное статьей 27 Конституции РФ.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал. Пояснил, что кроме подъезда к Шенкурску, через город проходят и другие дороги регионального значения, в частности дорога в д. Никифоровская и п.Россохи. От иска к администрации МО "Шенкурский муниципальный район", администрации МО "Шенкурское" отказался.

Представители ответчиков Правительства Архангельской области, ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" в судебное заседание не явились.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" Кукин Н.А. с иском не согласился. Пояснил, что учреждение не является надлежащим ответчиком по делу. Переправа через р.Вага не является частью региональной автомобильной дороги, которая заканчивается на левом берегу реки Вага до начала подхода к переправе через реку. Автомобильных дорог регионального значения, подходящих к р. Вага с правого берега, нет. Поскольку автомобильная дорога через р. Вага в районе г. Шенкурск отсутствует, и ГКУ "Архангельскавтодор" не занимается вопросами организации транспортного обслуживания, требования по обеспечению бесплатного беспрепятственного проезда через р.Вага являются необоснованными.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласились представители Правительства Архангельской области и Государственного казенного учреждения Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор".

В апелляционной жалобе представитель Правительства Архангельской области просит решение суда отменить в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

В апелляционной жалобе представитель Государственного казенного учреждения Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" просит решение суда отменить. Считает, что судом неверно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, решение суда не основано на законе.

В возражениях на апелляционные жалобы представитель администрации МО "Шенкурский муниципальный район" и прокурор Шенкурского района считают решение суда законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав пояснения представителей ГКУ Архангельской области "Архангельскавтодор" Кукина Н.А., Правительства Архангельской области Рудакова И.О., поддержавших апелляционные жалобы, прокурора Загвоздиной Н.А., полагавшей решение суда отменить, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п.6 ст.12 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Статьей 7 Закона Архангельской области от 12.11.2002 N 125-17-ОЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Архангельской области" к полномочиям Правительства Архангельской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности отнесено, в частности, планирование и организация дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и правил расчета размера ассигнований областного бюджета на указанные цели.

Согласно Постановлению Правительства Архангельской области от 09.03.2011 N 59-пп "Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения Архангельской области и Ненецкого автономного округа" автомобильная дорога "подъезд к г.Шенкурску" протяженностью 5 км. 350 метров на территории Шенкурского района Архангельской области относится к числу автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

Данная автомобильная дорога находится в собственности субъекта Российской Федерации - Архангельской области, передана на праве оперативного управления ответчику ГКУ Архангельской области "Архангельскавтодор".

В силу пункта 2.1 Устава ГКУ "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" (утв. распоряжением министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области от 22.12.2010 г. N260 р) предметом деятельности агентства является осуществление в пределах определенной уставом компетенции полномочий исполнительных органов государственной власти Архангельской области в сфере использования автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории Архангельской области, включая территорию Ненецкого автономного округа и осуществления на них дорожной деятельности.

Указанный ответчик осуществляет функции государственного заказчика по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту, содержанию автомобильных дорог и иного имущества, входящего в состав автомобильных дорог, а также функции государственного заказчика областных целевых программ в сфере дорожного хозяйства Архангельской области.

Согласно п.6 ст.3 Закона об автомобильных дорогах под дорожной деятельностью понимается, в том числе, деятельность по проектированию и строительству автомобильных дорог.

Удовлетворяя требования прокурора заявленные к Правительству Архангельской области и ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор", суд пришел к выводу о том, что дорога регионального значения "подъезд к г.Шенкурск" прерывается водной преградой - рекой Вага, через которую отсутствует беспрепятственный проезд без взимания платы.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда в силу следующего.

Как следует из технического паспорта автомобильной дороги "подъезд к г.Шенкурск от автомобильной дороги М-8 "Холмогоры" данная дорога регионального значения имеет протяженность 5 км.350 м., и проходит параллельно реке Вага, вдоль ее левого берега. От данной дороги имеются съезды к реке, протяженностью около 200 м., которые не входят в состав дороги регионального значения. На правом берегу реки Вага дорога регионального значения также не имеет продолжения.

Таким образом, вывод суда о том, что дорога регионального значения "Подъезд к г.Шенкурск" прерывается водной преградой противоречат представленным ответчиком ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" доказательствам. В то же время доказательств, опровергающих доводы ответчиков, прокурором суду не представлено.

Наличие в собственности Архангельской области дорог регионального значения "Шенкурск-Никифоровская" и "Шенкурск-Россохи" не имеет значения для разрешения данного спора, поскольку указанные дороги не являются продолжением дороги регионального значения "подъезд к г.Шенкурск".

При таких обстоятельствах, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе прокурору в удовлетворении заявленных к ГКУ Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" и Правительству Архангельской области требований о возложении обязанности обеспечить беспрепятственный проезд по дороге подъезд к г.Шенкурску через реку Вага без взимания платы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а:

Решение Виноградовского районного суда Архангельской области от 12 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, по которому:

В удовлетворении исковых требований и.о. прокурора Шенкурского района Архангельской области к Правительству Архангельской области, Государственному казенному учреждению Архангельской области "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" об обеспечении беспрепятственного проезда в г. Шенкурск без взимания платы через реку Вага - отказать.

Председательствующий Н.П.Рассошенко

Судьи А.А.Брагин

Р.С.Пономарев

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2862/2012
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте