• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2012 года Дело N 22-1989/2012

Судья Шагина О.Ф. Дело N 22 - 1989

Докладчик Андряков А.Ю.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 15 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего судьи Гагарского А.В.,

судей Андрякова А.Ю. и Шпанова А.С.

при секретаре Велигжаниной Е.В.

рассмотрела в судебном заседании в г. Архангельске 15 июня 2012 года кассационную жалобу осужденного Цыварева С.В. и его адвоката Островского Г.Б. на приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 19 апреля 2012 года, которым

Цыварев С.В., ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Цыварев С.В. признан виновным в незаконном приобретении и перевозке без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, с которым был задержан в г. Новодвинске.

Преступление совершено в с 22 по 25 января 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Андрякова А.Ю. по материалам дела, осужденного Цыварева С.В. в режиме видеоконференц-связи и его адвоката Островского Г.Б., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Седуновой Е.Ю. о законности приговора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Цыварев С.В. считает назначенное наказание несправедливым. Судом не учтено семейное положение, возраст его малолетнего ребёнка, характеристики и ходатайства с места работы. Обращает внимание, что не знал об особо крупном размере наркотического средства, не намеревался никому причинять вред. Указывает, что занимается общественной работой в дошкольном учреждении, материально обеспечивает семью, которая теперь поставлена в трудное положение. Просит приговор изменить, назначить наказание условно или отсрочить исполнение приговора до наступления совершеннолетия ребёнка.

Адвокат Островский Г.Б., защищающий интересы Цыварева, также считает приговор несправедливым. Назначенное наказание в виде реального лишения свободы не отвечает целям, предусмотренным законом. Указывает, что его подзащитный, не судим, вину признал, раскаялся, содействовал расследованию, на учётах не состоит, женат, имеет малолетнего ребёнка, материально обеспечивает родителей, был трудоустроен, характеризуется положительно, администрация, где он работал, ходатайствует об условном осуждении. Обращает внимание, что наркотические средства были изъяты. Полагает, что реальное лишение свободы негативно отразится на семье Цыварева.

Просит приговор изменить, применить положения ст. 73 УК РФ.

В письменных возражениях государственный обвинитель просит кассационные жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным.

Доводы осужденного об отсутствии умысла на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в особо крупном размере не подлежат удовлетворению, так как данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В силу требований ст. 317 УПК РФ постановленный приговор в этом случае не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, поэтому суд кассационной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие либо опровергающие обвинение.

Условия особого порядка, установленные главой 40 УПК РФ, соблюдены. Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства осужденным было заявлено в соответствии со ст. 315 ч. 2 п. 1 УПК РФ, добровольно, после консультации с защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства Цывареву были понятны, обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.

Квалификация действий Цыварева С.В. по ст. 228 ч. 2 УК РФ является правильной.

Наказание назначено с учётом требований ст.ст. 6,60 УК РФ, характера и общественной опасности содеянного, а также всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

Личность виновного, условия жизни, его семейное положение и другие обстоятельства, указанные в кассационной жалобе, изучены в полной мере, установлены смягчающие обстоятельства. Указано на отсутствие отягчающих обстоятельств, участие осужденного в общественной деятельности.

Реальное лишение свободы в приговоре должным образом обосновано, это решение судебная коллегия считает правильным.

Назначенное наказание по своему размеру чрезмерно суровым не является, направлено на исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Что касается доводов о предоставлении отсрочки от отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ, то данный вопрос разрешается по ходатайству заинтересованных лиц в порядке исполнения приговора.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 19 апреля 2012 года в отношении Цыварева С.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Цыварева С.В. и его адвоката Островского Г.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Гагарский

Судьи А.Ю. Андряков

А.С. Шпанов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1989/2012
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте