• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2012 года Дело N 33-2981/2012

Стр. - 10, г/п 00 рублей. Судья Самыловских С.Б. Дело N 33-2981/12 21 июня 2012 года

Докладчик: Кожемякина М.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожемякиной М.В.,

судей Маслова Д.А., Нибараковой С.Г.,

при секретаре Анисимовой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 июня 2012 года в городе Архангельске дело по апелляционной жалобе Главы муниципального образования "Город Коряжма" Елезова В.И. на решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:

"Исковые требования А. к муниципальному дошкольному образовательному учреждению "Детский сад общеразвивающего вида N 12 "Голубок" о взыскании задолженности по заработной плате - удовлетворить.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад общеразвивающего вида N 12 "Голубок" в пользу А. задолженность по заработной плате в сумме +.. руб. +.. коп.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад общеразвивающего вида N 12 "Голубок" в пользу соответствующего бюджета госпошлину в сумме +.. руб".

Заслушав доклад судьи Кожемякиной М.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

А. обратилась в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению "Детский сад общеразвивающего вида N 12 "Голубок" (далее МДОУ "Детский сад N 12") о взыскании недоначисленной заработной платы за период с 01.01.2012 по 31.03.2012. В обоснование заявленных требований указала, что состоит в трудовых отношениях с МДОУ "Детский сад N 12", работает +.. Работодатель неправомерно производит начисление и выплату заработной платы в размере менее установленного ФЗ N 106-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) в сумме 4 611 рублей, на который должен начисляться районный коэффициент и северная надбавка за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В связи с изложенным, просит взыскать с ответчика МДОУ "Детский сад N 12" недоначисленную заработную плату в сумме +.. рублей +.. копеек.

13.04.2012 истец представила в суд заявление об уменьшении исковых требований, просила взыскать с ответчика МДОУ "Детский сад N 12" в свою пользу недоначисленную заработную плату за указанный выше период в сумме +.. рубля +.. копейки согласно расчету суммы недоплаты, представленному ответчиком.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся в судебное заседание истца, представителя истца, представителей ответчика и третьего лица МДОУ "Детский сад N 12", МО "Город Коряжма", третьего лица министерства финансов Архангельской области, извещенных о рассмотрении дела надлежащим образом.

Ответчиком МДОУ "Детский сад N 12", третьими лицами МО "Город Коряжма" и министерством финансов Архангельской области представлены письменные возражения относительно заявленных исковых требований истца, считают, что начисление заработной платы истцу производится без нарушения трудового законодательства, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и трехсторонним соглашением о минимальном размере оплаты труда, установленным на территории Архангельской области, полагая, что районный коэффициент и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как компенсационная выплата за работу в особых климатических условиях, входит в минимальный размер оплаты труда.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился Глава МО "Город Коряжма" Елезов В.И., в представленной апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции, являющееся незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального права отменить по следующим основаниям.

Судом не указано из каких именно положений главы 50 ТК РФ следует, что районный коэффициент и процентная надбавка для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ. Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В понятие "заработная плата" включены понятия "районный коэффициент" и "северная надбавка". Заработная плата истца за спорный период, включающая в себя районный коэффициент и северную надбавку превышает установленный минимальный размер.

В возражениях на апелляционную жалобу А. просит оставить решение без изменения, поскольку заработная плата с учетом районного коэффициента и северной надбавки должна быть не ниже +.. рублей +.. копеек.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия в пределах доводов апелляционной жалобы не находит оснований для отмены решения суда в силу следующего.

Конституцией РФ предусмотрено, что в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (ч. 2 ст. 7); каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37).

В соответствии с ФЗ N 106 от 01.06.2011 "О внесении изменений в статью 1 ФЗ от 19.06.2000 N 82 "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда на территории РФ с 01.06.2011 установлен в размере 4 611 рублей.

Часть 3 ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые должны быть разработаны работодателем в соответствии с нормами трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Нормами трудового законодательства предусмотрено, что оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст.ст. 148, 315, 316 и 317 ТК РФ).

В судебном заседании установлено, что А. работает в МДОУ "Детский сад N 12" в должности +.. с 01.08.2006 в соответствии с приказом N 113-К от 01.08.2006. Указанное учреждение расположено в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Истцу к заработной плате выплачивается районный коэффициент 20% и процентная надбавка за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера 50%. В силу трудового договора с дополнительными соглашениями истцу установлен должностной оклад в размере +.. рублей. Из расчетных листов истца за январь, февраль, март 2012 года, а также из расчета предполагаемой суммы недоплаты заработной платы ответчика, усматривается, что истцу начислялась заработная плата, исходя из оклада +.. рублей (с учетом отработанной нормы рабочего времени в полном объеме), а также доплат и надбавок стимулирующего характера, что без учета районного коэффициента и надбавки за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера составляло сумму ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории РФ в сумме 4 611 рублей.

Данные обстоятельства стороной ответчика и третьими лицами не оспаривались, в своих возражениях на иск они указывают, что заработная плата истца составляла более 4 611 рублей, но только после того, когда на совокупный размер месячной заработной платы начислялся районный коэффициент и северная надбавка за стаж работы, так в январе 2011 года заработная плата истца составляла +.. рублей, в феврале +.. рублей, в марте +.. рубль +.. копейки с учетом районного коэффициента и северной надбавки.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ. Поскольку работодателем незаконно установлена А. заработная плата (без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории РФ в размере 4 611 рублей, суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования и взыскал с ответчика задолженность по заработной плате в сумме +.. рублей +.. копеек.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласна, поскольку они основаны на установленных судом обстоятельствах дела и нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Доводы апелляционной жалобы Главы муниципального образования "Город Коряжма" Елезова В.И. относительно того, что заработная плата истца за спорный период, включающая в себя районный коэффициент и северную надбавку превышает установленный минимальный размер, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку они не основаны на законе.

Как следует из ст. 2 ТК РФ обеспечивается право каждого работника на справедливые условия труда, которое в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах включает справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности.

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса РФ, предусматривающими обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22); зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132); основные государственные гарантии по оплате труда работника (ст. 130); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146).

Из этого следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен установить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с международными нормами и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.

При этом работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила ст.ст. 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 ТК РФ, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.

Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со ст.ст. 315, 316 и 317 ТК РФ должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Ссылка жалобы на то, что в решении не указано на каких именно положениях главы 50 ТК РФ основан вывод о том, что районный коэффициент и процентная надбавка для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ, с учетом вышеизложенного не основаны на законе.

При установленных обстоятельствах судебная коллегия находит, что постановленное судом первой инстанции решение является законным, в то время как доводы апелляционной жалобы, основанные на неверном толковании норм материального права и переоценке исследованных судом обстоятельств, не могут быть приняты во внимание ввиду своей несостоятельности.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 18 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Главы муниципального образования "Город Коряжма" Елезова В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий М.В. Кожемякина

Судьи Д.А. Маслов

С.Г. Нибаракова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2981/2012
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте