• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2012 года Дело N 22-2214/2012

Судья Лысоченко А.В. Дело N 22-2214

Докладчик Соколова Н.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Архангельск 26 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе: председательствующего Гагарского А.В.,

судей Соколовой Н.В. и Андрякова А.Ю.,

при секретаре Баженовой И.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 июня 2012 года кассационную жалобу осуждённого Бармина Г.В. на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 16 мая 2012 года, которым

Бармин Г.В., ранее не судимый,

осуждён по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока с 23 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Соколовой Н.В. по материалам дела, пояснения осужденного Бармина Г.В. путем использования систем видеоконференц-связи, поддержавшего кассационную жалобу; мнение прокурора Гладких И.П., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Бармин признан виновным в открытом хищении имущества потерпевшей О. на общую сумму 4 440 рублей, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенном 30 августа 2011 года в городе Северодвинске Архангельской области, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное разбирательство по делу проведено в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Бармин Г.Ю. не согласен с приговором в части назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым. По мнению автора жалобы, суд не учел то, что он свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют. Просит приговор изменить, назначив наказание, не связанное с лишением свободы с установлением длительного испытательного срока.

В письменных возражениях на жалобу государственный обвинитель по делу - старший помощник прокурора г.Северодвинска Турейко Е.В. оснований для отмены либо изменения приговора не усматривает, назначенное Бармину наказание считает справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, в письменных возражениях государственного обвинителя, в выступлениях участников заседания суда кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора в отношении Бармина Г.Ю.

Условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренные статьями 314-316 УПК РФ, по данному уголовному делу соблюдены.

Вывод суда о том, что обвинение, с которым согласился Бармин, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, является правильным.

Действия осужденного Бармина правильно квалифицированы по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Приведенные в кассационной жалобе осужденным доводы о чрезмерной суровости назначенного ему наказания являются несостоятельными.

При назначении Бармину наказания судом соблюдены положения уголовного закона, в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, относящегося к категории тяжкого, обстоятельства, смягчающие его наказание - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, на которые он указывает в кассационной жалобе, отсутствие отягчающих обстоятельств, данные о личности виновного, ранее не судимого, на учёте у врача - нарколога и врача - психиатра не состоящего, характеризующегося по прежнему месту учебы в ПУ отрицательно, в школе и участковым уполномоченным ОМВД России по г.Северодвинску удовлетворительно, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи, состояние здоровья и возраст осужденного, а также иные обстоятельства, влияющие на наказание.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам о невозможности исправления Бармина без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, а также об отсутствии оснований для применения к осужденному положений ч.6 ст.15, ст.ст.64,73 УК РФ, должным образом мотивировав данные решения в приговоре, и определил ему наказание, соразмерное содеянному.

Судебная коллегия не находит назначенное Бармину наказание чрезмерно суровым, считает его справедливым и не усматривает оснований для его смягчения и применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ.

Вид исправительного учреждения - колония общего режима осужденному определен в соответствии с положениями п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по данному делу не допущено, вследствие чего кассационная жалоба осуждённого Бармина является несостоятельной и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 16 мая 2012 года в отношении Бармина Г.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Бармина Г.В. - без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Гагарский

Судьи Н.В. Соколова

А.Ю. Андряков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2214/2012
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте