• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 
от 28 июня 2012 года Дело N 7р-266/2012

Судья Архангельского областного суда В.И. Никифоров, рассмотрев жалобу Кузьмук Г.М. на решение судьи Плесецкого районного суда Архангельской области от 29 мая 2012 года,

установил:

постановлением по делу об административном правонарушении государственного инспектора ОГИБДД ОМВД России по Плесецкому району Архангельской области от 12 апреля 2012 года начальник Плесецкого участка ОАО "Плесецкое дорожное управление" Кузьмук Г.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Плесецкого районного суда Архангельской области от 29 мая 2012 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба Кузьмук Г.М. - без удовлетворения.

Кузьмук Г.М. в жалобе просит решение судьи отменить. Жалобу мотивирует тем, что постановление по делу об административном правонарушении вынесено с нарушение норм КоАП РФ, в постановлении не указан порядок и срок обжалования, что должностными лицами, ответственными за содержание участка автодороги, являются мастера, в решении неверно истолкованы фактические обстоятельства дела.

Проверив дело, ознакомившись с доводами жалобы, выслушав Кузьмук Г.М., поддержавшего доводы жалобы, исследовав доказательства, не нахожу предусмотренных законом оснований для отмены решения.

Как следует из решения судьи и материалов дела, 05 апреля 2012 года в 08 час. 15 мин. должностным лицом ГИБДД в районе дома 7 по ул. Индустриальная в п. Плесецк Архангельской области выявлены возвышения обочин над проезжей частью с обеих сторон дороги от 0,5 см до 23 см., способствовавшие произошедшему дорожно-транспортному происшествию.

06 апреля 2012 года госинспектором ОГИБДД ОМВД по Плесецкому району Архангельской области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

На основании материалов проверки установлено, что обязанность по содержанию указанного участка дороги возложена на должностное лицо - начальника Плесецкого участка ОАО "Плесецкое дорожное управление" Кузькук Г.М., который допустил несоблюдение правил содержания дороги в безопасном для дорожного движения состоянии.

В отношении начальника Плесецкого участка Кузьмук Г.М. в его присутствии составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.34 КоАП РФ.

Государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Плесецкому району Архангельской области, рассмотрев материалы административного дела, вынес указанное выше постановление.

В силу положений части 1 статьи 23.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.34 названного Кодекса, рассматривают органы внутренних дел (полиция). Согласно пункту 8 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 названной статьи, вправе государственные инспектора дорожного надзора.

Согласно выписке из приказа по ОМВД России по Плесецкому району от 20 июня 2011 ода N 28 л/с, М. является государственным инспектором дорожного надзора отделения ГИБДД. Таким образом, оспариваемое постановление по делу об административном правонарушении вынесено должностным лицом, имеющим право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.34 КоАП РФ.

Согласно статье 12 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В пункте 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, установлена обязанность должностных и иных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, содержать дороги, принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

Перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения установлены Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" (ГОСТ Р 50597-93).

Требования стандарта являются обязательными и распространяются на все дороги и улицы городов и других населенных пунктов, должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Правильность выводов должностного лица и судьи о совершении Кузьмук Г.М. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ, подтверждается представленными по делу доказательствами - протоколом об административном правонарушении, актом обследования дорожных условий в месте совершения ДТП, содержащий замечания инспектора ГИБДД И., из которых следует, что профиль улицы имеет корытообразный, с обеих сторон имеется возвышение обочины над проезжей частью от 5 до 23 см, а также фототаблицей с изображениями участка автодороги, оцененными судьей по правилам ст. 26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Согласно разделу 2 должностной инструкции в обязанности начальника участка входит осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью участка, координация работы мастеров, обеспечение выполнения производственных заданий в установленные сроки.

Таким образом, из должностной инструкции Кузьмук Г.М., наделенного для реализации своих должностных обязанностей соответствующими организационно-распорядительными полномочиями, следует, что Кузьмук Г.М. осуществляет контроль за содержанием вышеуказанного участка автодороги.

В соответствии с п.1.1 Государственного контракта N 20-ос на выполнение работ по содержанию сети региональных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, ОАО "Плесецкое дорожное управление" принимает на себя обязательства на выполнение работ по содержанию сети региональных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них в Плесецком районе Архангельской области.

Согласно п.1.2 Контракта, требуемый уровень содержания определяется Техническим заданием (Приложение " 1) в соответствии со Стандартом организации СТО 001-29 "Требования к качеству содержания региональных автомобильных дорог Архангельской области".

В соответствии с п.1.1 Стандарта организации СТО 001-29, стандарт определяет основные требования к эксплуатационному состоянию региональных автомобильных дорог в Архангельской области и сооружений на них, а также определяет основные требования к выполнению работ по содержанию региональных автомобильных дорог Архангельской области и сооружений на них.

Как следует из п. 3.4 Стандарта организации СТО 001-29, при проведении работ по содержанию региональных автомобильных дорог в Архангельской области и сооружений на них, организации, выполняющие работы по содержанию, учитывают требования в том числе ГОСТ Р 50597-93.

Согласно п.3.2.1 ГОСТ Р 50597-93, Приложений N 2,3 к стандарту организации СТО 001-29, возвышение обочины (разделительной полосы) над проезжей частью при отсутствии бордюра не допускается для всех типов дорог.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо полежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Являясь должностным лицом, ответственным за содержание автодороги в безопасном для дорожного движения состоянии, Кузьмук Г.М. не принял достаточных мер для устранения нарушений требований ГОСТ Р 50597-93, Стандарта организации СТО 001-29, а также п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Выявленные недостатки в содержании автодороги угрожают безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Отсутствие в ГИБДД средств измерения, прошедших государственную проверку, не может служить основанием для отмены судебного решения.

Имеющиеся в материалах дела доказательства получены уполномоченным должностным лицом ГИБДД в установленном законом порядке, отнесены ст. 26.2 КоАП РФ к числу допустимых доказательств по делу об административном правонарушении и являются достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Кузьмук Г.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ.

Ссылаясь на установленные факты и доказательства, судья в решении дал полное и логически обоснованное объяснение своим выводам о виновности Кузьмук Г.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ.

Доводы жалобы Кузьмук Г.М. получили надлежащую и правильную правовую оценку в судебном решении.

Порядок пересмотра постановления по делу об административном правонарушении, установленный главой 30 КоАП РФ, судьей соблюден и правовых оснований для отмены решения судьи, как о том просит Кузьмук Г.М., не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 и статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Плесецкого районного суда Архангельской области от 29 мая 2012 года оставить без изменения, жалобу Кузьмук Г.М. - без удовлетворения.

Судья В.И. Никифоров


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-266/2012
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте