• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2012 года Дело N 22-2175/2012

Судья Шикин С.В. Дело N 22-2175/2012

Докладчик Автаева Н.Н.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 29 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Ротькина В.Ф.,

судей Автаевой Н.Н., Андрякова А.Ю.,

при секретаре Звягиной Я.А.

рассмотрела в судебном заседании 29 июня 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Щербакова С.Л.

на приговор Котласского городского суда Архангельской области от 12 мая 2012 года, которым Щербаков С.Л., ранее судимый:

- 26 октября 2011 года по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (3 преступления), п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

осуждён по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 26 октября 2011 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 26 октября 2011 года окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 12 мая 2012 года.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, Щербаков С.Л. взят под стражу в зале суда.

Решены вопросы о вещественных доказательствах и распределении процессуальных издержек по уголовному делу.

Уголовное дело в отношении Щербакова С.Л. рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением и его ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Щербаков С.Л. признан виновным в покушении на кражу имущества ТПО "С…" филиала ОАО "Ж…" общей стоимостью 1 980 рублей, совершённом группой лиц по предварительному сговору 16 февраля 2012 года в п. "К…" Архангельской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

По этому же делу осуждён Преловский Д.В., приговор в отношении которого не обжалован, кассационное представление не внесено.

Заслушав доклад судьи Автаевой Н.Н. по материалам дела, выступление адвоката Константиновой Т.Н., защищавшей осуждённого Щербакова С.Л. и поддержавшей доводы его кассационной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осуждённый Щербаков С.Л. выражает несогласие с приговором.

Не оспаривая свою виновность в покушении на кражу имущества ТПО "С…" и правильность юридической квалификации содеянного им по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, находит приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания.

В обоснование своих доводов указывает, что при назначении наказания суд не в полной мере учёл полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, его положительные характеристики, отсутствие нарушений возложенных обязанностей в период испытательного срока при условном осуждении, а также наличие у него хронического заболевания (остеомиелит).

Обращает внимание на то, что при равном делении между ним и соучастником преступления Преловским Д.В. размера ущерба, причинённого покушением на кражу, стоимость имущества, которое он пытался похитить, составляет менее одной тысячи рублей.

Просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство и при постановлении приговора назначить ему наказание, несвязанное с лишением свободы, или применить ст. 73 УК РФ.

В отдельно представленном заявлении осуждённый Щербаков С.Л. ходатайствует о рассмотрении его кассационной жалобы с участием защитника по назначению.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель по делу Бычихин Д.М. считает приговор в отношении Щербакова С.Л. законным, обоснованным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого и возражений на жалобу государственного обвинителя, доводы защитника Константиновой Т.Н., приведённые в выступлении в судебном заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия оснований для отмены или изменения приговора не усматривает.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства суд пришёл к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Щербаков С.Л. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил в отношении него обвинительный приговор.

Виновность в совершённом преступлении и правильность юридической квалификации действий по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, совершённое группой лиц по предварительному сговору, осуждённым и его защитником - адвокатом Константиновой Т.Н. не оспариваются.

Судебная коллегия признаёт необоснованными доводы осуждённого о совершении им покушения на кражу имущества на сумму, не превышающую 1000 рублей, поскольку судом установлено, что он и Преловский Д.В., предварительно договорившись о тайном хищении, действуя совместно, совершили покушение на кражу имущества ТПО "С…е" филиала ОАО "Ж…" стоимостью 1 980 рублей.

По основаниям же несоответствия выводов суда в данной части фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, приговор не может быть обжалован Щербаковым С.Л. в кассационном порядке в силу положений ст. 317 УПК РФ, согласно которым приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, - ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Доводы осуждённого и защитника о несправедливости приговора судебной коллегией проверены и признаны необоснованными.

При назначении Щербакову С.Л. наказания судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершённого преступления, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи; обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и наличие хронического заболевания, отсутствие отягчающих обстоятельств; данные о личности Щербакова С.Л., характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, по месту работы - положительно; 4 ноября 2011 года привлекавшегося к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, ранее судимого за преступления против собственности, в том числе тяжкие, к лишению свободы условно, но на путь исправления не вставшего и в течение испытательного срока вновь совершившего корыстное преступление.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильным выводам об отсутствии оснований для изменения категории совершённого Щербаковым С.Л. преступления на менее тяжкую; назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, а также применения положений ст. 73 УК РФ, поскольку исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось для осуждённого недостаточным и его исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Данные решения суд должным образом мотивировал в приговоре, и назначил Щербакову С.Л. наказание за совершённое преступление с учётом положений ст. ст. 6, 43, 60, 61, ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, соразмерное содеянному.

Судебная коллегия не находит назначенное осуждённому наказание чрезмерно суровым, считает его справедливым, оснований для смягчения наказания, назначения наказания, несвязанного с лишением свободы, а также применения к Щербакову С.Л. условного осуждения не усматривает.

Поскольку окончательное наказание по данному приговору назначено Щербакову С.Л. по совокупности с приговором от 26 октября 2011 года, которым он осуждён в том числе и за тяжкие преступления, на основании п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания ему правильно определена исправительная колония общего режима.

Суд связан критериями выбора исправительного учреждения, указанными в ст. 58 УК РФ, и не может по своему усмотрению назначить вид исправительной колонии осуждённому.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при расследовании уголовного дела и рассмотрении его судом не допущено. Условия постановления обвинительного приговора в особом порядке принятия судебного решения судом соблюдены полностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 1 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Котласского городского суда Архангельской области от 12 мая 2012 года в отношении Щербакова С.Л. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Щербакова С.Л. без удовлетворения.

Председательствующий: В.Ф. Ротькин

Судьи: Н.Н. Автаева

А.Ю. Андряков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2175/2012
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте