• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2011 года Дело N 22-3327

Судья Гущин Г.М.

Докладчик Карлова И.Б. ДЕЛО N 22-3327

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

20 июля 2011г. г. Новосибирск

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе

председательствующего Павловой Т.В.

судей Карловой И.Б., Юдинцев А.В.

при секретаре Андреевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 20 июля 2011г. кассационные жалобы осуждённого Бестаева Н.Н. и адвоката Борисовой Е.А. на приговор Советского районного суда г. Новосибирска от 1 июня 2011г., которым

БЕСТАЕВ Н.Н.

- осужден по ст.30 ч.3 - ст.228.1 ч.2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3- 228.1 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

В силу ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно к отбытию назначено наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с 3.12.2010г.

Бестаев Н.Н. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - героина, массой не менее 0,674г. в крупном размере, совершённое 30.11.2010г. и не доведенное до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам, и за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - героина, массой не менее 0,323г., совершённое 2.12.2010г. и не доведённое до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам.

Указанные преступления совершенны в <…>, при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Карловой И.Б., мнение прокурора Вильгельма А.А., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

В кассационной жалобе адвокат Борисова Е.А. ставит вопрос об отмене приговора в отношении Бестаева Н.Н., полагая, что, признав свою вину в судебном заседании, он оговорил себя. По мнению адвоката, суд не проверил обстоятельства приобретения Бестаевым Н.Н. героина у сестры свидетеля М., и не дал оценки этому обстоятельству, а также не принял во внимание показания подсудимого том, что изъятые деньги ему были подброшены.

В кассационной жалобе Бестаев Н.Н. ставит вопрос о применении к нему правил ст. 64 УК РФ и смягчении назначенного наказания, учитывая признание им вины и наличие заболевания.

В возражениях на кассационную жалобу Бестаева Н.Н., государственный обвинитель прокуратуры Советского района г. Новосибирска Сабельфельд Т.Ю. указывает на несостоятельность приведённых в ней доводов и предлагает приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Виновность Бестаева Н.Н. в покушении на сбыт наркотического средства в крупном размере и в покушении на сбыт наркотического средства, которые не были доведены до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам, подтверждается достаточной совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре.

Доводы адвоката о недоказанности вины осуждённого, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны.

Так, из показаний свидетеля И. следует, что в конце ноября и начале декабря 2010г. он в качестве закупщика в рамках оперативно-розыскного мероприятия дважды приобретал у Бестаева Н.Н. наркотическое средство в фольгированных свертках, которое выдавал сотрудникам милиции. При этом деньги он передавал именно Бестаеву Н.Н. и от него же получал наркотики.

Из показаний свидетеля Г. следует, что в рамках проверочной закупки, он привлёк в качестве закупщика И., который дважды приобретал у Бестаева Н.Н. наркотическое средство и выдавал его в присутствии понятых. После задержания Бестаева Н.Н. 3.12.2010г., у него были изъяты денежные купюры, которые ранее выдавались И. для приобретения героина.

Кроме того, суд обоснованно сослался в приговоре на акт личного досмотра Бестаева Н.Н., из которого видно, что у последнего изъяты денежные купюры, в том числе выданные ранее И. для приобретения наркотических средств; а также на заключения эксперта N 4449 и N 4450, согласно которым, вещество, выданное И., является наркотическим средством - героин, массой 0,574г. и 0,223г., соответственно.

Также суд сослался на показания других свидетелей по делу и протоколы следственных действий, всесторонний анализ которых, позволил правильно установить фактические обстоятельства дела.

Тщательно исследовав эти обстоятельства, правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины осуждённого в содеянном им, и верно квалифицировал его действия по ст. 30 ч.2-228.1 ч.2 п. "б" и по ст.30ч.3- 228.1 ч.1 УК РФ.

Наказание Бестаеву Н.Н. по ст.ст. 30 ч.3-228.1 ч.2 п. "б" и 30 ч.3- 228.1 ч.1 УК РФ как за каждое преступление в отдельности, так и по совокупности преступлений, судом назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учётом данных о его личности, в том числе наличия у него <…> и признание вины, а также влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Назначенное наказание является справедливым, оснований для его смягчения и применение к осуждённому положений ст. 64 УК РФ, судебная коллегия не находит.

При наличии в действиях Бестаева Н.Н. <…>, режим исправительного учреждения ему определён правильно, в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.

Что касается доводов о том, что признавая свою вину в судебном заседании Бестаев Н.Н. оговорил себя, то они являются безосновательными, поскольку виновность Бестаева Н.Н. объективно подтверждается доказательствами, следованными в судебном заседании и не вызывающими сомнений в их достоверности.

Данных о том, что изъятые у осуждённого при личном досмотре денежные купюры, были ему подброшены, материалы дела не содержат. Из указанного акта видно, что личный досмотр проводился в присутствии понятых, Бестаев Н.Н. не заявил о том, что деньги ему подбросили, указав лишь, что они ему не принадлежат.

Оснований сомневаться в законности проведения данного процессуального действия, судебной коллегии не имеется.

Что касается довода о том, что не была проверена версия осуждённого о приобретении им наркотического вещества у сестры свидетеля М., то на законность и обоснованность приговора это обстоятельство не влияет, так как Бестаев Н.Н. осуждён за два эпизода покушений на сбыт наркотических средств.

Кроме того, вопреки доводам кассационной жалобы, в судебном заседании свидетель М. пояснил, что никогда не помогал Бестаеву Н.Н. в приобретении наркотиков, однако слышал, что он занимается их сбытом.

При таком положении, оснований для отмены или изменения приговора по доводам кассационных жалоб не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Приговор Советского районного суда г. Новосибирска от 1 июня 2011г. в отношении Бестаева Н.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и его адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3327
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте