• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 года Дело N 22-4738

Судья Усова О.В.

Докладчик Карлова И.Б. ДЕЛО N 22-4738

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

6 октября 2010г. г. Новосибирск

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе

председательствующего Колесник Г.И.

судей Карловой И.Б., Ганиной М.А.

при секретаре Будылдиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 6 октября 2010г. кассационное представление государственного обвинителя прокуратуры Центрального района г. Новосибирска Еремеевой О.В. и кассационную жалобу осуждённого Резанова А.В. на приговор Центрального районного суда г. Новосибирска от 17 августа 2010г., которым

РЕЗАНОВ А.В., ранее судимый:

1). 22.08.1997г. по ст. 162 ч.2 п. "б, в, г" УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст. 167 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по ст. 327 ч.2 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ. В силу ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, назначено наказание в виде 9 лет 2 месяцев лишения свободы;

2). 17.11.1997г. по ст. 162 ч.2 УК РФ к 9г. лишения свободы. В силу ст. 69 ч.5 УК РФ путём частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по приговору от 22.08.2997г., окончательно назначено наказание в виде 11 лет 9 месяцев лишения свободы;

3). 2.12.1998г. по ст. 161 ч.2 п. "а" УК РФ к 4 годам лишения свободы. В силу ст. 40 УК РССР путём поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено наказание в виде 11 лет 9 месяцев лишения свободы.

Освобождён по отбытию наказания 19.01.2009г.

- осуждён по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.3 п. "г" УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с 23.12.2009г.

Резанов А.В. признан виновным и осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства - героина, массой 15,924г. в особо крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам.

Преступление совершённо в период до 11.05.2010г. в г. Новосибирске, при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Карловой И.Б., объяснения адвоката Иноядовой М.С., мнение прокурора Раковой Н.С., полагавшей необходимым приговор суда изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

В кассационном представлении государственный обвинитель ставит вопрос об изменении приговора, поскольку, по его мнению, в действиях осуждённого Резанова А.В. усматривается особо-опасный рецидив преступлений, а потому он должен отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, а не строгого, как постановил в приговоре суд.

В кассационной жалобе осуждённый Резанов А.В. просит разобраться в его деле и принять законное решение, указывая на то, что он приобрёл наркотическое средство для личного употребления, сбывать его не намеревался. Кроме того, осуждённый обращает внимание на наличие у него туберкулёза.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как установлено приговором суда, Резанов А.В. в период до 11.05.2010г. приобрёл и хранил при себе наркотическое средство героин, массой 15,924г. в особо крупном размере, приготовив его к сбыту, однако не смог довести преступные действия до конца, поскольку 11.05.2010г. был задержан сотрудниками милиции и наркотическое средство у него изъято.

Действия Резанова А.В. суд квалифицировал по ст. 30 ч.1-228.1 ч.3 п. "г" УК РФ - как приготовление к сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

При этом, в качестве одного из доказательств по делу, суд сослался на показания Резанова А.В. на стадии следствия, которые исследовал в порядке ст. 281 УПК РФ.

Согласно этим показаниям, Резанову А.В. позвонил по телефону некто "А.", отбывающий наказание в местах лишения свободы и попросил приобрести для него наркотическое средство, а также перечислил на имя Резанова А.В. для этой цели 15.000 руб. На эти деньги он приобрёл героин для "А." в 4 пакетиках, однако передать их по назначению не успел, так как был задержан сотрудниками милиции.

Между тем, признавая эти показания осуждённого правдивыми, суд не учёл, что по смыслу закона, действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, в зависимости от того, в чьих интересах действует посредник.

Согласно обстоятельствам дела, установленным судом, Резанов А.В. приобрёл наркотическое средство для неустановленного лица - "А.", по его просьбе и на его же деньги.

Анализ приведённых в приговоре доказательств, позволяет судебной коллегии сделать вывод о том, что предварительная договорённость о приобретении наркотического средства для "А.", состоялась между ним и Резановым А.В., а не между Резановым А.В. и неустановленным лицом, в данном случае сбытчиком. Эта договорённость не может расцениваться как признак сбыта наркотического средства.

При таком положении, действия Резанова А.В. направленные на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, следует квалифицировать по ст. 33 ч.5-228ч.2 УК РФ.

Указанная квалификация действий Резанова А.В. не нарушает его право на защиту, поскольку санкция ст. 228 ч.2 УК РФ мягче санкции ст. 228.1ч.3 п. "г" УК РФ. Обстоятельства совершения Резановым А.В. преступления, так как они излагались в приговоре суда, не претерпевают существенного изменения, поскольку в приговоре указано, что Резанов А.В. незаконно приобрёл и хранил при себе наркотическое средство-героин, массой 15,924г. в особо крупном размере.

При назначении Резанову А.В. наказания по ст. 33ч.5-228ч.2 УК РФ судебная коллегия руководствуется правилами ст. 60 УК РФ, учитывает данные о его личности, установленные судом первой инстанции, а также принимает во внимание наличие у него заболевания туберкулёзом и конкретные обстоятельства дела.

Доводы же кассационной жалобы о том, что Резанов А.В. приобрёл героин для личного употребления, противоречат материалам дела, из которых не усматривается, что он сам употребляет наркотические средства.

Что касается доводов кассационного представления об изменении Резанову А.В. вида исправительного учреждения, то он не подлежит удовлетворению с учётом изменения приговора по вышеизложенным основаниям.

Так, при переквалификации действий осуждённого на ст.33ч.5-228ч.2 УК РФ в его действиях не усматривается особо опасный рецидив, следовательно, назначение ему для отбывания наказания исправительной колонии строгого режима, является правильным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 376, 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Приговор Центрального районного суда г. Новосибирска от 17 августа 2010г. в отношении Резанова А.В. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 30 ч.1-228.1 ч.3 п. "г" УК РФ на ст. 33 ч.5-228 ч.2 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационное представление оставить без удовлетворения, кассационную жалобу осуждённого удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4738
Дата принятия: 06 октября 2010

Поиск в тексте