• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года Дело N 22-6128/2010

Судья Соколова Е.Н.

Докладчик Алёшина Л.И. Дело N 22-6128/2010 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Новосибирск 27 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Алешиной Л.И.,

судей Юдинцева А.В., Турченко А.В. при секретаре Лаптевой В.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 декабря 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Косенко А.И. на приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 октября 2010 года, которым

Домбровская Е.М. осуждена по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, по ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 28 августа 2010 года.

По приговору суда Домбровская Е.М. признана виновной и осуждена за незаконный сбыт наркотического средства, а также за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере. Преступления совершены ею 27 августа 2010 года на территории Октябрьского района г. Новосибирска при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину в совершении данных преступлений Домбровская Е.М. признала.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Алёшиной Л.И., мнение прокурора Бабенко А.В., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационном представлении государственный обвинитель Косенко А.И. просит приговор суда в отношении Домбровской Е.М. отменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона и чрезмерной мягкостью назначенного наказания.

В обоснование доводов представления указывает, что суд, установив факт сбыта Домбровской наркотического средства героина, массой 0, 357 грамм по первому эпизоду и признав преступление оконченным, необоснованно указал по второму эпизоду, что Домбровская совершила покушение на сбыт наркотического средства героина, массой 69, 048 грамм, а не 68, 691 грамм.

Кроме того, при квалификации преступления по второму эпизоду в описательно-мотивировочной части приговора суд указал в качестве подсудимой не Домбровскую Е.М., а некую Ф., которая по данному уголовному делу не проходит.

Также, полагает, что суд, применяя правила ст. 64 УК РФ при назначении наказания, должным образом не учел, что признание вины и состояние здоровья осужденной не могут являться исключительными обстоятельствами. При этом суд не учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории тяжких, особо тяжких и представляют повышенную опасность для общества.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению в части квалификации действий осужденной по следующим основаниям.

Вина Домбровской Е.М. в совершенном ею преступлении установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, оценённых и подробно приведённых в приговоре.

В основу приговору положены показания свидетелей П., Х., Л., Г., Б., Н., В., И., Т. и К.

Вывод суда о достоверности показаний указанных лиц подтвержден протоколом личного досмотра Х., протоколом вручения ему денежных купюр, протоколами добровольной выдачи Х. наркотического средства, протоколами обыска и заключениями экспертов.

Дав оценку установленным и исследованным в судебном заседании доказательствам суд пришёл к выводу, что Домбровская Е.М. в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица незаконно с целью сбыта приобрела наркотическое средство героин, массой не менее 69,048 грамм, которое незаконно у себя хранила. 27 августа 2010 года в дневное время на ООТ "Карьер Борок" Домбровская Е.М. незаконно сбыла часть наркотического средства героина, массой не менее 0, 357 грамм, а оставшееся наркотическое средство массой 68, 691 грамм продолжила хранить с целью последующего сбыта. После чего, 27 августа 2010 года около 20 часов 30 минут Домбровская сбыла Х. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" часть оставшегося героина, массой не менее 3,794 грамма. Затем была задержана сотрудниками ОУР отдела милиции N 6 УВД по г. Новосибирску и произведен обыск в квартире 35 дома 6 по улице Ш., по месту проживания Домбровской Е.М., в ходе которого было изъято наркотическое средство героин, массой не менее 51, 866 грамма. В ходе личного досмотра Домбровской были изъяты два полиэтиленовых свертка с наркотическим средством герои, массой не менее 1, 434 грамма. Также был проведен обыск по второму месту проживания Домбровской Е.М., в доме 4 по улице Н. в селе О, в ходе которого было изъято наркотическое средство героин, массой не менее 11, 597 грамма. Указанные действия суд квалифицировал по ст.228.1ч1УК РФ по эпизоду N1 и по ст.30ч3 228.1ч3п "г" УК РФ по эпизоду N2, как незаконный сбыт наркотических средств и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Однако, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал неверную юридическую оценку действиям Домбровской Е.М.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами", в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

Как следует из обвинительного заключения и как установлено судом, Домбровская приобрела с целью сбыта героин, массой не менее 69,048гр. 27августа 2010 года в два приёма часть наркотического средства сбыла Х. Оставшаяся часть героина, общей массой не менее 64,891 гр., была изъята у неё при обыске, то есть Домбровская не смогла реализовать умысел на сбыт наркотического средства в особо крупном размере по независящим от неё обстоятельствам. При таких данных, её действия следует квалифицировать только по ст.30ч3, 228.1ч3п "г" УК РФ. По указанным основаниям осуждение Домбровской по ст.228.1ч1УК РФ подлежит исключению из приговора.

Кроме того, подлежит исключению из мотивировочной части приговора по эпизоду N2 фамилия " Ф", поскольку суд допустил техническую ошибку.

Наказание осужденной назначено за совершённое ею особо тяжкое преступление с учетом характера и степени тяжести содеянного, данных о личности, всех обстоятельств дела и не является мягким. Придя к выводу о возможности назначения Домбровской наказания в виде лишения свободы ниже низшего предела, свои выводы об этом суд надлежащим образом мотивировал. Принятое судом решение не противоречит требованиям ст.64 УК РФ. Оснований к отмене приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 октября 2010 года в отношении Домбровской Е.М. изменить,

исключить из мотивировочной части приговора указание суда на фамилию "Филатова".

Исключить из приговора осуждение Домбровской Е.М. по ст.228.1 ч1УК РФ и назначение наказания по ст.69ч3 УК РФ.

Считать Домбровскую Е.М. осужденной по ст.30ч3, 228.1ч3 п "г" УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор о ней оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи Облсуда:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6128/2010
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте