• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 декабря 2011 года Дело N 22-6404/2011

Судья Щукина В.А.

Докладчик Тидви Л.А.

Дело N 22-6404/2011 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Новосибирск 05 декабря 2011 годаСудебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда

в составе:председательствующего Тидви Л.А.

судей Волосской И.И., Кузьменкова А.В.

при секретаре Полюбиной Ю.И.

рассмотрела в судебном заседании 05 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденной Буймовой С.С. на приговор Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 13 октября 2011 года, которым Буймова С.С. осуждена по ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ (по эпизодам N 1,2,5,6,7) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы за каждое преступление; по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ (по эпизоду N 3) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; по ст. 158 ч. 1 УК РФ (по эпизоду N 4) к 10 месяцам лишения свободы; по ст. 158 ч. 2 п. "в,г" УК РФ (по эпизоду N 8) к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ (по эпизоду N 9) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, определено 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору не отбытой части наказания по приговору Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 16 октября 2001 года, окончательно определено 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 13 октября 2011 года.

По приговору суда Буймова С.С. признана виновной и осуждена за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину (эпизоды 1,2,5,6,7); кражу, совершенную из сумки, находившейся при потерпевшей (эпизод 3); кражу (эпизод 4); кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем (эпизод 8); кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище (эпизод 9).

Преступления совершены в период с 14 мая 2011 года по 29 июня 2011 года в Дзержинском районе г. Новосибирска при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда Тидви Л.А., объяснения осужденной Буймовой С.С. и адвоката Тельных Т.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Новосибирской областной прокуратуры Бабенко К.В. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденная Буймова С.С. просит приговор суда изменить, как несправедливый, смягчить назначенное ей наказание с учетом полного признания ею своей вины, явки с повинной, наличия несовершеннолетних детей, состояния здоровья, применив положения ст.68 ч.3, 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, полагает, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Буймовой С.С. рассмотрено в порядке особого производства, с соблюдением правил ст. 316 УПК РФ.

Как следует из представленных материалов, Буймова С.С. на предварительном следствии заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, что отражено в протоколе об ознакомлении обвиняемой и ее защитника с материалами уголовного дела (т.2 л.д.149).

Согласно протоколу судебного заседания, Буймова С.С. подтвердила свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и пояснила, что данное ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в порядке особого производства ей понятны. Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, установив, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, законно постановил по делу обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия виновной по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (по эпизодам N 1,2,5,6,7), как кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ (по эпизоду N 3), как кража, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшей; ст. 158 ч. 1 УК РФ (по эпизоду N 4), как кража; ст. 158 ч. 2 п. "в,г" УК РФ (по эпизоду N 8), как кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем; ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ (по эпизоду N 9), как кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

По мнению судебной коллегии, наказание Буймовой С.С. назначено соразмерно содеянному, с соблюдением требований ст.ст. 60, 61 ч. 1 УК РФ, а также ч. 7 ст. 316 УПК РФ, соответствует целям наказания, предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ.

При решении вопроса о наказании судом были учтены все предусмотренные законом обстоятельства: характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Вопреки доводам кассационной жалобы Буймовой С.С., признание ею вины, явки с повинной, наличие несовершеннолетних детей, состояние ее здоровья учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Выводы о виде и размере назначенного наказания в приговоре мотивированы.

Судом обсуждался вопрос о возможности назначения осужденной наказания с применением положений ст.ст.64, 73, 68 ч.3 УК РФ, однако, обстоятельств, позволяющих применить правила указанных статей, не было установлено. Судебная коллегия таких данных по настоящему делу также не находит.

Наказание, назначенное Буймовой С.С., является справедливым, поэтому оснований для его смягчения по доводам кассационной жалобы осужденной судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, из материалов дела не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 13 октября 2011 года в отношении Буймовой С.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Буймовой С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6404/2011
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте