• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2011 года Дело N 22-6454-2011

Судья Хохлова Н.А.

Докладчик Карлова И.Б. ДЕЛО N 22-6454-2011

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

7 декабря 2011г. г. Новосибирск

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе

председательствующего Карловой И.Б.

судей Зыкина С.В., Левшаковой Т.Д.

при секретаре Полюбиной Ю.И.

рассмотрела в судебном заседании 7.12.2011г. кассационную жалобу адвоката Киселевой Т.С. на приговор Новосибирского районного суда Новосибирской области от 7.10.2011г., которым

ГОВОРУХА А.В.

- осуждён по ст. 228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в сумме 30.000 руб.

Говоруха А.В. признан виновным и осуждён за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, массой 378 г., в особо крупном размере, совершённые 19.06.2011г. в --- Новосибирской области, при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Карловой И.Б., мнение прокурора Раковой Н.С., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе адвокат ставит вопрос об изменении приговора, указывая на то, что суд формально указал положительные данные о личности Говорухи А.В., фактически не принимая их во внимание при назначении наказания. Не приведено мотивов, по которым суд не мог не назначить осуждённому наказание в виде штрафа, поскольку Говоруха А.В. --- и не может исполнить приговор в этой части. Кроме того, автор кассационной жалобы ставит вопрос о снижении испытательного срока, с учётом положительной характеристики Говорухи А.В., признания им вины и ---.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность Говорухи А.В. в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта, в особо крупном размере, подтверждается достаточной совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре.

Тщательно исследовав обстоятельства дела, правильно оценив все доказательств в их совокупности, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины осуждённого в содеянном им, и верно квалифицировал его действия по ст. 228 ч.2 УК РФ.

Выводы суда о доказанности вины и правильности квалификации действий осуждённого в приговоре изложены полно, надлежащим образом обоснованы, мотивированы, соответствуют исследованным в судебном заседании доказательствам, а потому признаются судебной коллегией правильными.

В кассационной жалобе эти выводы не оспариваются.

Вместе с тем, с доводами кассационной жалобы о чрезмерной суровости назначенного осуждённому наказания, судебная коллегия согласиться не может.

Наказание Говорухе А.В. по ст. 228 ч.2 УК РФ судом назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учётом данных о его личности, а также влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Как видно из приговора, при назначении виновному вида и размера наказания, суд учитывал его положительную характеристику, отсутствие --- и признание вины.

Оснований полагать, что суд формально сослался на смягчающие ответственность осуждённого обстоятельства, фактически не учитывая их, у судебной коллегии не имеется, поскольку наказание назначено в минимальных пределах санкции статьи уголовного закона.

Также обоснованно назначено Говорухе А.В. и наказание в виде штрафа, а отсутствие у него --- не может расцениваться как основание для изменения приговора в этой части, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе.

В целом назначенное осуждённому наказание является справедливым, а выводы суда об этом в приговоре надлежащим образом мотивированы.

При таких данных, оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Между тем, согласно паспортным данным Говоруха А.В. родился в ---, а не в --- как ошибочно указал суд во вводной части приговора.

В связи с этим, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор, уточнив год рождения осуждённого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Новосибирского районного суда Новосибирской области от 7 октября 2011г. в отношении Говорухи А.В. изменить, считать правильным год его рождения ---.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6454-2011
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте