• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2011 года Дело N 22-6470/2011

Судья Попова И.М.

Докладчик Зыкин С.В. Дело N 22-6470/2011 года

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Новосибирск 07 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда

в составе: председательствующего Карловой И.Б.

судей Зыкина С.В., Левшаковой Т.Д.

при секретаре Полюбиной Ю.И.

рассмотрела в судебном заседании от 07 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденной Богдановой Е.А. на приговор Первомайского районного суда г.Новосибирска от 28 сентября 2011 года, которым

Богданова Е.А.

осуждена по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч.2 УК РФ, к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы за каждое из преступлений.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст.ст.74, 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 25.09.2009 года, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 10.09.2011 года.

Богданова Е.А. признана виновной и осуждена за мошенничества, совершенные 03.12.2010 года, 28.12.2010 года и 01.03.2011 года группой лиц по предварительному сговору, по второму эпизоду также с причинением значительного ущерба гражданину, в Первомайском районе г.Новосибирска, при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании подсудимая Богданова Е.А. виновной себя в совершении преступлений признала.

Заслушав доклад судьи областного суда Зыкина С.В., объяснения осужденной Богдановой Е.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора прокуратуры Новосибирской области Раковой Н.С. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осужденная Богданова Е.А., не оспаривая доказанность вины и правильность юридической квалификации своих действий, просит изменить приговор суда в части назначенного ей наказания, считая его чрезмерно суровым и определенным без учета признания ей вины, раскаяния в содеянном, нахождения на иждивении малолетнего ребенка, а также наличия ряда серьезных заболевания, что позволяет применить в отношении нее ст.64 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор суда является законным, обоснованным и мотивированным.

Виновность Богдановой в совершении преступлений установлена совокупностью собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, чему судом дана надлежащая оценка, при этом, ее действия получили верную юридическую квалификацию.

Тщательно исследовав все обстоятельства дела и объективно оценив собранные доказательства в совокупности, суд правильно квалифицировал действия Богдановой по трем эпизодам преступлений по ст.ст.159 ч.2 УК РФ, как мошенничества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а по эпизоду от 28.12.2010 года также с причинением значительного ущерба гражданину.

Вместе с тем, доводы жалобы о чрезмерной суровости назначенного Богдановой наказания являются несостоятельными.

В соответствии со ст.60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступлений, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, при этом, учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как видно из приговора суда, при решении вопроса о виде и размере назначенного Богдановой наказания, вышеуказанные требования закона были выполнены в полной мере.

Так, вопреки доводам кассационной жалобы, судом, при отсутствии отягчающих обстоятельств, должным образом было учтено наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, на которые указывается в кассационной жалобе, таких как признание Богдановой вины в совершении преступлений, а также наличие малолетнего ребенка.

Вместе с тем, суд также принял во внимание степень общественной опасности содеянного Богдановой, категорию тяжести преступлений совершенных ей в период условного осуждения, с учетом чего назначил последней справедливое наказание в виде лишения свободы, что мотивировал в приговоре, при этом, оснований для применения в отношении нее ст.73 УК РФ обоснованно не усмотрел. Не усматривает таких оснований и судебная коллегия.

Довод осужденной о наличии у нее ряда заболеваний является несостоятельным, поскольку какого-либо документального подтверждения указанных обстоятельств судебной коллегии не представлено, при этом такие данные отсутствуют и в материалах дела.

Ссылка осужденной на необходимость применения к ней правил ст.ст.64 и 68 ч.3 УК РФ на законе не основана, поскольку санкция ст.159 ч.2 УК РФ нижнего предела наказания в виде лишения свободы не имеет, а рецидив преступлений в действиях Богдановой отсутствует.

Таким образом, приговор суда соответствует требованиям закона и оснований к его отмене или изменению по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Первомайского районного суда г.Новосибирска от 28 сентября 2011 года в отношении Богдановой Е.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Богдановой Е.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6470/2011
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте