• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2011 года Дело N 22-6535/2011

Судья Пудлина А.О. Дело N 22-6535/2011 г.

Докладчик судья Дульзон И.И.

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Новосибирск 14 декабря 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Дульзона И.И.

судей Юдинцева А.В. и Павловой Т.В.

при секретаре Чураевой Е.С.

рассмотрела в судебном заседании 14 декабря 2011 года кассационные жалобы адвоката Омельченко М.Ю. и осужденного Одинца Е.Г. на приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 26 октября 2011 года, которым Одинец Е.Г., ранее не судимый,

осужден по ст.111 ч.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года N26-ФЗ) к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда к Одинцу применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Срок наказания исчислен с 26 октября 2011 года, в срок наказания зачтено время содержания под стражей с 11 марта 2011 года по 26 октября 2011 года.

Одинец признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Ш., опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть последнего.

Преступление совершено им 24 февраля 2011 года около 18 часов в Ленинском районе г. Новосибирска, при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании подсудимый Одинец вину признал частично.

Заслушав доклад судьи областного суда Дульзона И.И., объяснение адвоката Омельченко М.Ю., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора прокуратуры Новосибирской области Полуэктовой М.Б. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Одинец Е.Г. не согласен с приговором суда в связи с чрезмерной суровости назначенного наказания, которое просит снизить, при этом считает, что потерпевший сам запретил вызывать скорую помощь его матери и сестре, а также своей жене и детям, медицинская помощь потерпевшему была оказана его сестрой.

Кроме того, полагает, что судом не учтено состояние его здоровья, что он является инвалидом 2 группы, 2 степени ограничения трудоспособности, а в СИЗО у него обострились эпилептические приступы.

В кассационной жалобе адвокат Омельченко М.Ю. просит приговор изменить в части назначенного наказания, которое считает подлежащим смягчению.

Как указывает адвокат, назначенное наказание осужденному является чрезмерно суровым, поскольку суд не в полной мере учел данные о его личности, что Одинец ранее не судим и является не вполне психически и здоровым человеком, что подтверждено заключением экспертов N45 от 10.05.2011 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным и оснований для его отмены не усматривает.

Виновность Одинца в содеянном им установлена совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании, приведенных в приговоре и не оспаривается осужденным и адвокатом в кассационных жалобах, при этом действия Одинца верно квалифицированы судом по ст.111 ч.4 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Доводы осужденного о том, что пострадавший Ш. запретил вызывать скорую помощь, а медицинскую помощь ему оказала его (Одинца) сестра не влияет на доказанность вины.

Наказание осужденному Одинцу назначено судом в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учетом данных об ее личности, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела, при этом суду были известны и те обстоятельства, на которые ссылаются в кассационных жалобах осужденный и адвокат, а именно, что к уголовной ответственности Одинец привлекается впервые, его состояние здоровья.

Кроме того, судом также были известны выводы заключения комиссии экспертов N45 от 10.05.2011 года, согласно которым Одинец страдает психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанным заболеванием (травматического, токсического, сосудистого генеза) с выраженным изменением личности, редкими эпилептиформными приступами и синдром зависимости от алкоголя, с учетом чего к Одинцу были применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

С доводами жалоб о том, что назначенное Одинцу наказание является несправедливым, судебная коллегия согласиться не может.

Назначенное Одинцу наказание, по мнению судебной коллегии, с учётом общественной опасности содеянного им является справедливым и оснований для смягчения не имеется.

Кроме того, уголовным законом предусмотрен иной порядок освобождения от наказания в связи с болезнью.

С учетом изложенного оснований к изменению приговора по доводам кассационных жалоб осужденного Одинца Е.Г. и адвоката Омельченко М.Ю. не имеется, а потому, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 26 октября 2011 года в отношении Одинца Е.Г. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Одинца Е.Г. и адвоката Омельченко М.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6535/2011
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте