• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2012 года Дело N 22-80/2012

Судья Гольев В.А.

Докладчик Карлова И.Б. ДЕЛО N 22-80/2012

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

11 января 2012г. г. Новосибирск

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе

председательствующего Тидви Л.А.

судей Карловой И.Б., Свинтицкой Г.Я.

при секретаре Полюбиной Ю.И.

рассмотрела в судебном заседании 11.01.2012г. кассационную жалобу осуждённого Чирикова А.Ф. на приговор Черепановского районного суда Новосибирской области от 28 октября 2011г., которым

ЧИРИКОВ А.Ф.

- осуждён по ст. 228 ч.2 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы.

В силу ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по приговору от 14.10.2011г., окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с 18.09.2011г.

Чириков А.Ф. признан виновным и осуждён за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, массой не менее 120г., в особо крупном размере, совершённые 29.08.2011г. в --- при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Карловой И.Б., объяснения Чирикова А.Ф., адвоката Перепёлкиной И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Городилова Д.С., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе Чириков А.Ф. ставит вопрос об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания. При этом осуждённый просит принять во внимание его возраст и учесть, что наркотическое средство он использовал в качестве лекарства.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель прокуратуры Черепановского района Новосибирской области Вайдуров Е.Л. указывает на несостоятельность приведённых в ней доводов и предлагает приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Данное уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного разбирательства.

При этом, как следует из протокола судебного заседания, волеизъявление обвиняемого о применении указанного порядка судопроизводства явилось добровольным, а сам порядок принятия такого решения надлежащим образом соблюдён и соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Проверив материалы дела, суд пришёл к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Чириков А.Ф., а именно в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта, в особо крупном размере, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а его действия правильно квалифицированы по ст. 228 ч.2 УК РФ.

Как видно из материалов дела и протокола судебного заседания, Чириков А.Ф. добровольно, в присутствии адвоката, после ознакомления с материалами уголовного дела, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том, что Чирикову А.Ф. были разъяснены характер и последствия заявленного ходатайства.

Наказание Чирикову А.Ф. по ст. 228 ч.2 УК РФ судом назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учётом данных о его личности, в том числе ----, о котором суду было известно, а также влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Способ и цели употребления осуждённым наркотического средства на правильность квалификации его действий не влияют и в качестве оснований для смягчения наказания расцениваться не могут.

Назначенное наказание является справедливым, соответствует задачам и принципам уголовного судопроизводства.

При таких данных, оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Черепановского районного суда Новосибирской области от 28 октября 2011г. в отношении Чирикова А.Ф. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-80/2012
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте