• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 февраля 2012 года Дело N 22-889-2012

Судья Сабельфельд А.В. Дело N 22-889-2012 г.

Докладчик Волосская И.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Новосибирск 13 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего: Тидви Л.А.

Судей: Волосской И.И., Горетой Л.П.

При секретаре: Усовой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 13 февраля 2012 года кассационную жалобу осужденного Зевакина А.А. на приговор Кировского районного суда г.Новосибирска от 07 декабря 2011 года, которым:

ЗЕВАКИН А.А.,

осужден по ст.ст.30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 ноября 2011 года.

Зевакин А.А. признан виновным и осужден за покушение на открытое хищение чужого имущества (грабеж), совершенное 14 июля 2011 года в Кировском районе г.Новосибирска при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Дело рассмотрено в порядке особого производства, подсудимый Зевакин А.А. в судебном заседании виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью.

Заслушав доклад судьи областного суда Волосской И.И., мнение адвоката Калаевой И.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Быковой О.С. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Зевакин А.А., не согласившись с приговором суда, просит его изменить, наказание смягчить.

По доводам жалобы осужденного, суд при назначении наказания преувеличил характер и степень общественной опасности совершенного преступления, не учел данные о его личности, обстоятельства смягчающие наказание и влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, то, что он работал.

Указывает также, что имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, имеющую заболевание сердца и нуждающуюся в лечении и постоянном уходе.

Полагает, что вышеперечисленные обстоятельства, являются основанием для применения к нему ст.64, 73 УК РФ

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственного обвинителя Миллера Е.А., полагавшего приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу осужденного Зевакина А.А. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Как видно из материалов дела, уголовное дело в отношении Зевакина А.А. было рассмотрено судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Из протокола судебного заседания видно, что данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке по ходатайству Зевакина А.А., добровольно изъявившего желание о рассмотрении дела в указанном порядке, после проведения консультации с защитником и в его присутствии.

При этом судом выяснялось, что Зевакин А.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражал (л.д. 134 об.).

Требования ст. ст. 314 - 316 УПК РФ при рассмотрении настоящего дела судом соблюдены.

Обвинение в совершении преступления, с которым согласился Зевакин А.А., подтверждается собранными по делу доказательствами.

Его действия правильно квалифицированы судом по ст.ст.30 ч.3-ст.161 ч.1 УК РФ.

Оснований для изменения юридической оценки содеянного осужденным судебная коллегия не усматривает.

Наказание назначено Зевакину А.А. в соответствии со ст.ст.6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, всех обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судом в достаточной степени учтены все смягчающие по делу обстоятельства, в том числе и те, на которые в жалобе имеются ссылки - наличие несовершеннолетнего ребенка, полное признание вины.

Вместе с тем, в качестве отягчающего наказание обстоятельства судом, в соответствии со ст.18 УК РФ, обоснованно учтен рецидив преступлений.

Кроме того, судом учтены все данные о личности Зевакина А.А., конкретные обстоятельства дела, с учетом совокупности которых суд пришел к выводу о назначении наказания осужденному в виде лишения свободы.

Доводы жалобы о том, что судом не учтено состояние здоровья ребенка и то, что на момент задержания он работал, нельзя признать состоятельными, поскольку документы, подтверждающие данные обстоятельства в материалах дела отсутствуют.

Вопреки доводам жалобы, характер и степень общественной опасности содеянного осужденным, оценены судом правильно, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности Зевакина А.А. и требований закона.

Таким образом, наказание Зевакину А.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом целей наказания, соразмерно содеянному, с учетом правил ст.62 УК РФ, ст.316 УПК РФ. Оснований для признания назначенного наказания несправедливым, ввиду его чрезмерной суровости, не имеется.

Выводы суда в части назначения наказания, в том числе и об отсутствии оснований для назначения Зевакину А.А. наказания с применением правил ст.ст.64, 73 УК РФ, являются мотивированными и обоснованными, а потому признаются судебной коллегией правильными.

Оснований для смягчения наказания Зевакину А.А. и к удовлетворению кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор федерального суда общей юрисдикции Кировского района г.Новосибирска от 07 декабря 2011 года в отношении Зевакина А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Зевакина А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-889-2012
Дата принятия: 13 февраля 2012

Поиск в тексте