• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2012 года Дело N 33-4063/2012

Судья Витюк В.В.

Докладчик Пилипенко Е.А. Дело N 33-4063/2012 г.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Дроня Ю.И.,

судей Власкиной Е.С., Пилипенко Е.А.,

при секретаре Плаховой Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 19 июня 2012 года гражданское дело по частной жалобе Яцунского Михаила Михайловича на определение Центрального районного суда г.Новосибирска от 26 апреля 2012 года, которым Горбачу С.Г. восстановлен срок для обжалования решения Центрального районного суда г.Новосибирска от 27.12.2011 г. по гражданскому делу по иску Горбача С.Г. к Яцунскому М.М. о признании сделки недействительной.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Пилипенко Е.А., объяснения истца Горбача С.Г., его представителя Кузяниной Н.Ю., просивших частную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решением Центрального районного суда г.Новосибирска от 27.12.2011 г. в удовлетворении исковых требований Горбача С.Г. к Яцунскому М.М. о признании недействительной в качестве сделки расписки от 20.02.2003 г., выданной Горбачом С.Г. Яцунскому М.М. о возврате денежных средств в сумме "…" долларов США, либо передаче имущества, которым ранее стороны владели совместно, а вследствие этого обязательства Горбача С.Г. перед Яцунским М.М., вытекающие из недействительной сделки, не подлежащими исполнению - отказано за пропуском срока исковой давности.

29.03.2012 г. Горбач С.Г. обратился в суд с апелляционной жалобой на указанное решение, одновременно им подано ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласен представитель Яцунского М.М. - Молодцева Т.А., просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

В обоснование доводов ссылается на то, что Горбач С.Г. и его представитель присутствовали в судебном заседании при вынесении решения, им была известна дата изготовления решения суда в окончательной форме, в связи с чем, оснований ссылаться на положения ст.214 ГПК РФ у заявителя не имелось.

Исходя из изложенного полагает, что суд необоснованно восстановил Горбачу С.Г. срок на подачу апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии со ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Удовлетворяя ходатайство Горбача С.Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, суд исходил из того, что срок пропущен по уважительной причине, поскольку копия решения суда от 27.12.2011 г. получена заявителем 24.02.2012 г., а жалоба на данное решение направлена почтой 11.03.2012 г., т.е. в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находит их обоснованными, постановленными с соблюдением норм процессуального права.

Так, ни в протоколе судебного заседания, ни в резолютивной части решения не содержится срок его изготовления в окончательной форме. В связи с чем, Горбач С.Г. был лишен реальной возможности своевременно получить решение суда и подать на него апелляционную жалобу.

Исходя из изложенного, доводы жалобы об отсутствии уважительных причин пропуска срока на апелляционное обжалование, судебная коллегия находит несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.333-334 ГПК РФ, судебная коллегия о п р е д е л и л а:

Определение Центрального районного суда г.Новосибирск от 26 апреля 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу Яцунского М.М.- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4063/2012
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте