• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2012 года Дело N 33-4768-2012

Судья Емельянова В.О.

Докладчик Петрунина И.Н. Дело N 33-4768-2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Петруниной И.Н.судей Разуваевой А.Л., Никитиной Г.Н.

при секретаре Цайбель О.В.рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 26 июня 2012 года с участием прокурора Трифоновой М.К. апелляционную жалобу Гаськова Александра Александровича на решение Калининского районного суда г.Новосибирска области от 5 марта 2012 года, которым Гаськову А.А. установлен административный надзор на срок восемь лет до 14 июля 2020 года, исчисление срока производиться со дня постановки на учет в органах внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания за вычетом срока для погашения судимости. Гаськову А.А. установлены административные ограничения: обязательной явки 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрещено посещение мест массовых мероприятий и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрет выезда за пределы г. Оби Новосибирской области.

Заслушав доклад судьи областного суда Петруниной И.Н., заключение прокурора, полагавшим возможным изменить решение суда, судебная коллегияУСТАНОВИЛА:Исправительное учреждение ФКУ "Исправительная колония N 8" ГУФСИН России по Новосибирской области обратилась в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Гаськова А.А., осужденного за совершение тяжкого преступления, отбывающего наказания в учреждении, при опасном рецидиве преступлений, который освобождается из мест лишения свободы 14 июня 2012 года.

Судом постановлено указанное решение, обжалуемое Гаськовым А.А.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, по тем основаниям, что было нарушено его право на защиту.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Как следует из приговора Обского городского суда Новосибирской области от 22 февраля 2007 года, Гаськов А.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и пунктом "б" части 2 статьи 228.1, части 3 статьи 30 и части 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кассационным определением Новосибирского областного суда от 23 мая 2007 года приговор Обского городского суда Новосибирской области от 22 февраля 2007 года был изменен: действия Гаськова А.А. по второму эпизоду были переквалифицированы с части 3 статьи 30 и пунктом "б" части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, на часть1 статьи 30 и пунктом "б" части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступления, предусмотренные пунктом "б" части 2 статьи 228.1 и частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории "особо тяжкие" и "тяжкие" соответственно.

Кроме того, приговором Обского городского суда Новосибирской области от 22 февраля 2007 года, при разрешении вопроса о назначении наказании Гаськову А.А., в качестве отягчающего обстоятельства суд установил опасный рецидив преступлений.

В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об административном надзоре лиц, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1(пункт3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно пункту "г, д" части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно установил Гаськову А.А. восьмилетний срок административного надзора.

Доводы Гаськова А.А. о том, что судом первой инстанции ему не было разъяснено его права пригласить (заключить соглашение с защитником), тем самым лишили его права на защиту, основаны на неправильном понимании им положений законодательства.

Статья 48 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, в случаях, предусмотренных законом.

Заявления об установлении административного надзора рассматриваются судом в порядке установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Права стороны в гражданском процессе определены в статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Эти права были разъяснены Гаськову А.А. судом первой инстанции, что подтверждается протоколом судебного заседания от 5 марта 2012 года. При этом, указанная норма не содержит обязанности суд первой инстанции разъяснять стороне права на получение юридической помощи.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Исходя из указанных норм, лица участвующие в деле вправе воспользоваться помощью представителя (адвоката), но решение об этом, как и выбор непосредственного представителя (адвоката) осуществляется исключительно лицом, участвующим в деле самостоятельно и добровольно. Законодательством не предусмотрена обязанность суда, рассматривающего дело об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предоставить такому лицу представителя (адвоката).

Ходатайств об отложении дела слушания для предоставлении времени для привлечения к участию в деле представителя (адвоката) за свой счет, а также ходатайств об отложении дела слушания в связи с болезненным состоянием Гаськовым А.А. суду первой инстанции не заявлялось.

Вместе с тем, следует согласиться с доводами жалобы о том, что установленный судом первой инстанции запрет выезда за пределы г. Оби Новосибирской области, нарушает права Гаськова А.А., в том числе на свободный выбор места жительства и трудоустройства.

В связи с чем, решение суда в указной части подлежит изменению, на установление Гаськову А.А. запрета выезжать за пределы муниципального образования места жительства или пребывания без разрешения органов внутренних дел.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:Решение Калининского районного суда г. Новосибирска от 5 марта 2012 года в части установления Гаськову Александру Александровичу запрета выезда за пределы г. Оби Новосибирской области, изменить, установить Гаськову Александру Александровичу запрет выезжать за пределы муниципального образования места жительства или пребывания без разрешения органов внутренних дел.

В остальной части решение суда оставить без изменения, частично удовлетворив апелляционную жалобу Гаськова Александра Александровича.

Председательствующий /подпись/ Петрунина И.Н.

Судьи /подпись/ Разуваева А.Л.

/подпись/ Никитина Г.Н.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4768-2012
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте