• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2012 года Дело N 33-4792-2012

Судья Бурнашова В.А.

Докладчик Петрунина И.Н. Дело N 33-4792-2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Петруниной И.Н.судей Разуваевой А.Л., Никитиной Г.Н.

при секретаре Цайбель О.В.рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 26 июня 2012 года частную жалобу Полянской Раисы Борисовны на определение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 4 мая 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы на решение Ленинского районного суда г.Новосибирска от 30 января 2012 года,

Заслушав доклад судьи областного суда Петруниной И.Н., судебная коллегия УСТАНОВИЛА:Решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 30 января 2012 года удовлетворены исковые требование ЗАО Медицинский центр "АВИЦЕННА" к Полянской Р.Б. о взыскании стоимости дополнительно оказанных услуг, в удовлетворении встречного иска Полянской Р.Б. к ЗАО Медицинский центр "АВИЦЕННА" о компенсации морального вреда, причиненного здоровью вследствие некачественного оказания медицинских услуг отказано.

Не согласившись с указанным решением, Полянская Р.Б. подала апелляционную жалобу и одновременно заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

Судом постановлено вышеуказанное определение, обжалуемое Полянской Р.Б. по тем основаниям, что апелляционная жалоба подана в течение месячного срока со дня получения копии мотивированного решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Действующее гражданско-процессуальное законодательство связывает начало течения срока на подачу апелляционной жалобы лица, участвующего в деле, но не присутствовавшего в судебном заседании, с днём получения им копии мотивированного решения суда.

Как следует из материалов дела, в судебном заседании 30 января 2012 года была оглашена резолютивная часть решения, сторонам разъяснен срок изготовления мотивированного решения судом 6 февраля 2012 года.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, суд пришел к выводу, что срок подачи апелляционной жалобы должен исчисляться с 6 февраля 2012 года, то есть с даты изготовления судом мотивированного решения, так как в судебном заседании присутствовал представитель ответчицы.

Данный вывод суда является не верным.

Как следует из материалов дела, в судебном заседании 30 января 2012 года Полянская Р.Б. не участвовала. Копия решения суда была получена представителем Полянской Р.Б. и передана ей 14 февраля 2012 года, о чем свидетельствует отметка на справочном листе дела.

В соответствии со статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Поскольку судом указанные требования закона не были исполнены, и копия решения суда от 30 января 2012 года не была направлена ответчику Полянской Р.Б., начало течения срока на обжалование решения суда следует исчислять с момента его получения представителем Полянской Р.Б. - с 15 февраля 2012 года, последний день подачи апелляционной жалобы - 15 марта 2012 года.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает возможным, отменить определение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 4 мая 2012 года и в соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, восстановить Полянской Р.Б. срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 30 января 2012 года.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА: Определение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 4 мая 2012 года отменить, и не передавая дело на новое рассмотрение постановить новое определение об удовлетворении заявления Полянской Раисы Борисовны.

Восстановить Полянской Раисе Борисовне срок на подачу апелляционной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 30 января 2012 года.

Дело возвратить в суд для выполнения требований статьи 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий /подпись/ Петрунина И.Н.

Судьи /подпись/ Разуваева А.Л.

/подпись/ Никитина Г.Н.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4792-2012
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте