• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N 7-214-2011

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Аличеве Д.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Л. на решение судьи Октябрьского районного суда г.Новосибирска от 22 июля 2011г., которым по жалобе Авраменко Е.В. отменено постановление заместителя командира ПДПС ГИБДД УВД по г. Новосибирску от 19 апреля 2011г., которым Авраменко Е.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 12.14 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа; производство по делу в отношении Авраменко Е.В. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

установил:

14 апреля 2011г. в 19-20 на ул. Военная, 7/1 в г. Новосибирске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств под управлением Авраменко Е.В и Л.

19 апреля 2011г. инспектором ИАЗ ПДПС ГИБДД УВД по Новосибирской области в отношении Авраменко Е.В. составлен протокол об административном правонарушении.

В протоколе указано, что 14 апреля 2011г. в 19-20 Авременко Е.В. управляя транспортным средством , выезжая с прилегающей территории АЗС, не уступил дорогу транспортному средству , двигающемуся по дороге, в результате чего произошло столкновение с транспортным средством Тойота , под управлением Л.

Постановлением заместителя командира ПДПС ГИБДД УВД по г. Новосибирску от 19 апреля 2011г. за невыполнение требований пунктов 1.3, 8.3 ПДД Авраменко Е.В. привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере ХХХ.

Этим же постановлением прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Л. на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска жалоба Авраменко Е.В. удовлетворена, постановление должностного лица отменено за недоказанностью правонарушения; производство в отношении Авраменко Е.В. прекращено.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, Л. просит отменить решение судьи районного суда.

Исследовав административный материал, материалы дела, заслушав представителя Л. - адвоката Афанасьеву И.Г., защитника Авраменко Е.В. - адвоката Бобровского Д.М., прихожу к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Часть первая ст.1.5 КоАП РФ устанавливает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Часть 3 статьи 12.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1.3ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает (п. 8.3 ПДД).

Рассматривая жалобу Авраменко Е.В., судьей районного суда сделаны взаимоисключающие выводы , поскольку в решение указано, что " суд не может признать бесспорно доказанной вину Авраменко в совершении административного правонарушения"( абзац 9 страница 2 решения); " постановление заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска от 19.04.2011г. не может быть признано законным и подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств , на основании которых было вынесено постановление ( пункт 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ)( абзаца 10 страницы 2 решения). Вместе с тем в резолютивной части решения судья районного суда указывает, что производство по делу в отношении Авраменко Е.В. подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Данное основание прекращения дела об административном правонарушении установлено пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ

С учетом изложенного решение судьи Октябрьского районного суда подлежит изменению , поскольку за пределами срока давности привлечения к административной ответственности , который истек 19 июня 2011г., вопрос о виновности Авраменко Е.В. в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ обсуждаться не может , постановление о привлечении к административной ответственности подлежит отмене и прекращении производства по делу на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что производство по делу об административном правонарушении осуществлялось в отношении Авраменко Е.В., Л. по делу является потерпевшим , судья районного суда, рассматривая жалобу Авраменко Е.В. в порядке ст. 30.1 КоАП РФ не наделен полномочиями по установлению нарушения Правил дорожного движения лицом, которое является потерпевшим по делу об административном правонарушении.

В отношении Л. принято постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и при рассмотрении дела по жалобе Авраменко Е.В. вопрос о нарушении им ПДД обсуждаться не может, что является основанием для исключения из решения судьи районного суда выводов , указанных в абзаце 5 на странице 2 решения.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 июля 2011г. изменить.

Пункт 1 постановления заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска от 19 апреля 2011г. в отношении Авраменко Е.В. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Авраменко Е.В. по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Исключить из решения судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 июля 2011г. абзац 5 на странице 2 решения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-214-2011
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте