• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N 7-215-2011

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Аличеве Д.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Головцова Л.М. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 14 июля 2011г., которым жалоба Головцова Л.М. на постановление государственного инспектора Октябрьского района г. Новосибирска по пожарному надзору N 402 от 30.05.2011г. о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ оставлена без удовлетворения,

установил:

в отношении Головцова Л.М. государственным инспектором отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району г. Новосибирска 30 мая 2011г. составлен протокол N402 об административном правонарушении , предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами , нормами и правилами( л.д. 6-7).

В протоколе об административном правонарушении указано, что при проведении внеплановой выездной проверки по обращению гр. ХХХ на земельном участке индивидуального жилого дома по адресу ул. ХХХ установлено, что Головцовым Л.М. нарушены требования правил пожарной безопасности РФ -ППБ 01-03 - в противопожарных разрывах между индивидуальными жилыми домами (надворными постройками) произведено складирование горючих материалов, мусора, мебели и др. (п. 22); на территории земельного участка (во дворе) хранятся газовые баллоны (п. 29).

Согласно п. 22 Правил противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами (п. 29 Правил).

Постановлением государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району г. Новосибирска N 402 от 30 мая 2011г. Головцов Л.М. привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере ХХХ ( л.д. 4).

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 14 июля 2011г. постановление о привлечении Головцова Л.М. к административной ответственности по жалобе в порядке ст. 30.1 КоАП РФ оставлено без изменения.

В жалобе в порядке ст. 30.9 КоАП РФ Головцов Л.М. просит решение судьи районного суда и постановление должностного лица о привлечении к административной ответственности отменить.Исследовав материалы дела, заслушав пояснения Головцова Л.М., поддержавшего доводы жалобы, возражения на жалобу должностного лица -государственного инспектора по пожарному надзору в Октябрьском районе г. Новосибирска Сырых А.В., прихожу к следующему.Согласно части первой ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное , виновное действие ( бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть первая ст. 20.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственности за нарушение требований пожарной безопасности , установленных стандартами , нормами и правилами , за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

На основании документов, представленных в суд отделом государственного пожарного надзора по Октябрьскому району г. Новосибирска судья районного суда пришел к выводу, что Головцовым Л.М. , как собственником дома по ул. ХХХ нарушены требования пунктов 22 и 29 Правил пожарной безопасности ( ППБ-01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003г. N 313.

Доводы Головцова Л.М., что дом по ул. ХХХ является нежилым, материалами дела не подтвержден , поскольку документы, на которые он ссылается , разрешают ему возведения построек взамен пострадавших от пожара .

С учетом исследованных материалов полагаю, что выводы судьи о нарушении Головцовым Л.М. пунктов 22, 29 Правил пожарной безопасности ( ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003г. N 313 является правильным.

В части привлечения к административной ответственности и одновременного вынесения предписания для устранения установленных нарушений, данные действия инспектора пожарного надзора не противоречат положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , Федерального закона " О пожарной безопасности" . Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 14 июля 2011г. и постановление N 402 от 30 мая 2011г. государственного инспектора Октябрьского района г. Новосибирска по пожарному надзору о привлечении Головцова Л.М. к административной ответственности по части 1 статьи 20. 4 КоАП РФ оставить без изменения , жалобу Головцова Л.М.- без удовлетворения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-215-2011
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте