• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N 7-222-2011

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Аличеве Д.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Еременко Ю.А. на решение судьи Железнодорожного районного суда г.Новосибирска от 30 мая 2011г., которым постановление по делу об административном правонарушении ст. инспектора ИАЗ ПДПС УВД по г. Новосибирску оставлено без изменения ,

установлено:

11 февраля 2011г. в 8-15 на ул. Сверлова , 3 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств под управлением водителей К. и Еременко Ю.А. .

11 февраля 2011г. в отношении Еременко Ю.А. составлен протокол об административном правонарушении 54 ПТ N 299502 о нарушении требований пункта 13.10 ПДД.

В протоколе об административном правонарушении указано, что на ул. Свердлова д. 3, 11 февраля 2011г. в 8-15 в пути следования на нерегулируемом перекрестке, Еременко Ю.А. , двигаясь по главной дороге, которая меняет направление , не пропустил транспортное средство ХХХХ , регистрационный знак ХХХ под управлением водителя К. , приближающееся справа.

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ ПДПС УВД по г.Новосибирску N 299502 от 11 февраля 2011г. Еременко Ю.А. привлечен к административной ответственности по части 2 ст. 12.13 КоАП РФ в виде штрафа.

Решением судьи Железнодорожного районного суда в удовлетворении жалобы Еременко Ю.А. на постановление должностного лица отказано.

В жалобе в порядке 30.9 КоАП РФ Еременко Ю.А. просит решение судьи отменить , производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Исследовав административный материал, материалы дела, заслушав возражения на жалобу К., прихожу к следующему.

Еременко Ю.А. о месте и времени жалобы извещен надлежащим образом, в суд не явился, ходатайств об отложении дела в суд не поступило. Неявка Еременко Ю.А. не препятствует рассмотрению жалобы.

Часть вторая статьи 12.13 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Пунктом 1.3. ПДД установлено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пунктом 13.10 Правил дорожного движения установлено, в случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа (п. 13.11 ПДД).

В отношении Еременко Ю.А. составлен протокол об административном правонарушении, а в последующем вынесено постановление о нарушении пункта 13.10, ПДД , что выразилось в том, что он при следовании по главной дороге, которая на перекрестке меняет направление, должен был уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность.

В соответствии с частью первой статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения , в отношении которых установлена его вина.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как видно из материалов дела, объяснений участников происшествия, протокола об административном правонарушении, оба водителя следовали к нерегулируемому перекрестку улиц Свердлова и Спартака. Согласно схемы к протоколу осмотра места происшествия, с которой согласились оба водителя, перед перекрестком улиц Свердлова-Спартака установлен знак "главная дорога", "направление главной дороги", который указывает направление главной дороги на перекрестке.

Исходя из изложенного, а также учитывая механизм столкновения : удар автомобилю ХХХ осуществлен в правую переднюю часть передней , лобовой частью автомобиля ХХХ , следует, что водителем автомобиля ХХХ нарушен п. 13.10 ПДД.

Вывод судьи Железнодорожного районного суда о нарушении Еременко Ю.А. п. 13.10 ПДД является правильным, поскольку основан материалах административного производства.

Руководствуясь статьями 30.7,30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 30 мая 2011г. оставить без изменения, жалобу Еременко Ю.А.- без удовлетворения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-222-2011
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте