• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2010 года Дело N 7-313-2010

Дело N 7-313-2010Судья Карпец О.А.

Р Е Ш Е Н И Е

20 июля 2010 года г.Новосибирск

Судья Новосибирского областного суда Галаева Л.Н., при секретаре Желобаевой Т.В. с участием прокурора Трифоновой М.К., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Харченко И.Н. на решение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 28.06.2010г., которым жалоба Харченко И.Н. оставлена без удовлетворения, постановление от 14.04.2010 N АТ-68-в изменено: признан генеральный директор ОАО "Кудряшовское" Харченко И.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, выразившемся в нарушении требований ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст.ст. 12, 14, 18, 19 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" - не ведении учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов, собираемых в местах порыва канализационного коллектора; не проведении в 2009 году и 1 квартале 2010 года работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды и по их паспортизации (при отнесении отходов к I-IV классам опасности); не проведении мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, в том числе в местах разлива сточных вод в результате порывов канализационного коллектора; не в полном объеме соблюдении требований по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами. Наказание, назначенное Харченко И.Н. в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Галаевой Л.Н., заключение прокурора Трифоновой М.К., полагавшей оставить решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения, судья

у с т а н о в и л:

Постановлением N АТ-68/1-в от 14.04.2010г. старшего федерального государственного инспектора в области охраны окружающей среды генеральный директор ОАО "Кудряшовское" Харченко И.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, выразившимся в несоблюдении требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами, на него наложен административный штраф в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Харченко И.Н. обратился с жалобой в суд.

В обоснование жалобы указал, что отсутствуют объективная сторона и объект правонарушения. В ОАО "Кудряшовское" каждый порыв канализационного коллектора фиксируется в журнале учета аварий, в котором отражается объем и площадь разлитых стоков; при ликвидации аварии обществом составляются акты о вывозе загрязненного стоками грунта с указанием объема вывозимого грунта. Образование в процессе деятельности ОАО "Кудряшовское" отходов I - IV классов не доказано. Не установлено, что именно нормативными актами предписывалось выполнить ОАО "Кудряшовское", и не доказано, что конкретно не было выполнено.

Судьей Новосибирского районного суда вынесено указанное выше решение, с которым не согласен Харченко И.Н.

В обоснование жалобы, поданной в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, ссылается на те же обстоятельства, что и в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Жалоба подана в установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП десятидневный срок. Препятствий для ее рассмотрения не имеется.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ст. 8.2 КоАП РФ административным правонарушением является несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998г. N 89-ФЗ обращением с отходами признается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, независимо от их класса опасности.

Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), утвержденным приказом от 02.12.2002г. N786 Минприроды России, установлены 5 классов опасности отходов. Согласно ФККО (код 131 004 02 01 00 4) навоз от свиней и, навозосодержащие стоки, относятся к IV-му классу опасности.

Таким образом, доводы о неподтвержденности образования в процессе деятельности ОАО "Кудряшовское" отходов I - IV Классов опасности, являются несостоятельными.

Как следует из материалов дела, в ОАО "Кудряшовское" при эксплуатации канализационного коллектора из-за неудовлетворительного состояния трубопроводов систематически происходит разгерметизация, которая сопровождается изливом неочищенных сточных вод на рельеф местности и загрязнением почвы и поверхностных вод недоочищенными хозбытовыми и производственными сточными водами. В 2009 году из канализационного коллектора в результате аварий на рельеф местности попало около 240 куб.м. сточных вод, большая часть которых являются потенциально опасными и подлежат очистке, что подтверждается результатами лабораторных анализов, проведенных 16.03.2010г. ФГУ ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу. Общая площадь земельного участка, которая подверглась загрязнению, составила около 500 кв.м. За период 2008-2009г.г. в результате деятельности ОАО "Кудряшовское" образовалось более 300 тонн отходов (грунта, загрязненного хозбытовыми и производственными сточными водами), образующихся при возникновении аварийных ситуаций или при выполнении планово-предупредительных ремонтов коллектора.

По результатам проверки Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области от 10.06.2008г. ОАО "Кудряшовское" выдано предписание провести замену аварийного участка коллектора между колодцем N 11 и колодцем N 13 -срок выполнения 01.10.2008г. По результатам прокурорской проверки генеральному директору ОАО "Кудряшовское" 22.08.2008 внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Однако разработанный и утвержденный "План-график мероприятий направленный на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду, в результате порывов городского коллектора" в предусмотренном объеме не выполнен.

Прокурорской проверкой установлено, что на момент проведения проверки ОАО "Кудряшовское" в 2009 году и 1 квартале 2010 года не была проведена работа по отнесению отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды и по их паспортизации (при отнесении отходов к I-IV классам опасности).

Доводам жалобы об отсутствии в деятельности ОАО "Кудряшовское" административного правонарушения в связи с тем, что порыв канализационного коллектора фиксируется в журнале учета аварий, в котором отражается объем и площадь разлитых стоков; при ликвидации аварии обществом составляются акты о вывозе загрязненного стоками грунта с указанием объема вывозимого грунта, дана мотивированная оценка в обжалуемом решении. Судей районного суда обоснованно указано, что природопользователь обязан вести учет не только собранных, но и использованных, обезвреженных и размещенных отходов, документально фиксируя эти данные, с последующим занесением в федеральное государственное статистическое наблюдение по ф.2-тп (отходы). В ОАО "Кудряшовское" не ведется учет образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов, собираемых в местах порыва канализационного коллектора в соответствии с требованиями законодательства. предприятием не был организован и не велся мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия в порядке, предусмотренном приказом от 19.10.2007 N703 Ростехнадзора. Мероприятия по объезду коллектора персоналом ОАО "Кудряшовское" не могут быть отнесены к проведению мониторинговых наблюдений за состоянием окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия. В связи с чем эти доводы не могут быть признаны обоснованными.

При таких обстоятельствах нахожу обоснованными выводы старшего федерального государственного инспектора в области охраны окружающей среды, судьи Новосибирского районного суда о наличиях состава административного правонарушения и вины Харченко И.Н. как генерального директора ОАО "Кудряшовское" в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

Постановление вынесено в пределах предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ годичного срока давности для данного вида административных правонарушений, который исчисляется со дня его обнаружения. Постановление вынесено уполномоченным в соответствии со ст. 23.29 КоАП РФ должностным лицом. Наказание Харченко И.Н. назначено в пределах санкции ст. 8.2 КоАП РФ.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

р е ш и л:

Решение судьи Новосибирского районного суда Новосибирской области от 28.06.2010г. по жалобе на постановление об административном правонарушении в отношении Харченко И.Н. по ст. 8.2 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Харченко И.Н. - без удовлетворения.

Судья

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-313-2010
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте